Украинский сюжет показал: Москва далеко Беларусь не отпустит

Александр Класковский, Naviny.by

Год назад, в июне 2014-го, Александр Лукашенко снял богатый пиаровский урожай визитом в Киев на инаугурацию украинского коллеги Петра Порошенко.

Шоколадному королю, как любят называть его российские СМИ, в первый год президентства пришлось в буквальном смысле спасать страну.

В шоколаде же, судя по тональности государственных белорусских СМИ, оказалось руководство Синеокой с его мудрой внешней политикой: Европа нас зауважала, плодов миротворчества полные закрома и все такое.

Но если снять этот толстый слой пропагандистского шоколада, все не так сладко.


Миротворчество на хлеб не намажешь

Белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров не склонен преувеличивать дивиденды Минска на почве миротворчества (точнее даже — предоставления переговорной площадки) в украинском вопросе. Пиком был февральский саммит нормандской четверки в белорусской столице, отмечает аналитик.

Но триумфальное для Лукашенко вручение букета фрау Меркель осталось в прошлом, наступили рутинные будни.

"Потенциал трехсторонней контактной группы по Украине, которая тоже собирается в Минске, — крайне ограниченный, в ее рамках могут быть решены разве что узкие технические вопросы", — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

К слову, заседание этой группы, которое ожидалось 2 июня, перенесено: что-то не склеилось.

Да, Запад явно сменил тон в разговоре с белорусским режимом, когда после аннексии Крыма исчадием зла в глазах европейцев и Вашингтона предстал Владимир Путин. Тихая болотная диктатура, к тому же не поспешившая пристраиваться в кремлевский фарватер по вопросу Украины, стала казаться намного меньшим злом.

Европейцы даже забрасывали удочку насчет приезда Александра Лукашенко на майский саммит "Восточного партнерства" в Ригу. Но белорусский руководитель не пошел на принципиальный шаг — освобождение политзаключенных.


Начальству мерещится, что хотят "наклонить"

По мнению Федорова, на сегодня с точки зрения Минска такая игра не стоит свеч.

"Лукашенко достаточно трезво оценивает ситуацию: Евросоюз никому не делает широких предложений, тем более не станет делать Беларуси", — говорит аналитик.

Итак, западные кредиты, инвестиции, технологии широким потоком в нашу страну не хлынули. И в обозримом будущем не хлынут. Для этого мало освободить политзаключенных, нужно проводить структурные реформы, приватизацию (одно упоминание которой неизменно раздражает главу государства).

Наконец, следует давать бизнесу реальные гарантии. А у нас, наоборот, по указанию президента вознамерились охватить весь частный сектор государственными профсоюзами (давайте уж тогда и БРСМом, и ДОСААФом). И вы хотите, чтобы забугорные инвесторы после этого наперегонки потащили сюда тугие мешки с конвертируемой валютой?

Россия же хоть и делает жесты типа рефинансирования белорусского долга в год, когда Лукашенко надо переизбираться, но помогать ему в прежних масштабах вряд ли способна. А дальше будет только хуже: российская экономика сама в минусе, и это надолго.

Да, и условия Антикризисного фонда ЕврАзЭС, хоть его и контролирует Москва, по части нового кредита, заявку на который подал Минск, словно списаны под копирку с требований демонизированного МВФ. Устами Евразийского банка развития от белорусского правительства требуют "решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда".

А президент, напротив, велит цены перед выборами держать. Да и после выборов вряд ли станет большим либералом. К тому же кредиты сами по себе, если выцарапывать их имитацией реформ, только наращивают внешний долг.

Большому белорусскому начальству кажется, что его и с востока, и с запада хотят сугубо "наклонить". На самом деле трансформация как экономической, так и политической модели нужна самой Беларуси — чтобы выжить, сохранить независимость и начать нормально развиваться.


Мы — заложники новой холодной войны

Но о трансформации белорусской модели, без чего полноценно интегрироваться в современный мир не получится, у нас наверху ни гу-гу. Пропаганда лишь трубит о внешнеполитических прорывах Минска в связи с украинским кризисом.

На самом же деле в этом контексте власти Беларуси, "получив благоприятные условия, отнюдь не добились максимального результата", считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

"Минск мог бы гораздо шире коммуницировать не только с Западом, но и с Киевом", — подчеркнул эксперт в комментарии для Naviny.by.

Собеседник полагает, что миротворческие лавры, возможности серого реэкспорта в Россию в условиях войны санкций и прочие неожиданные обстоятельства вскружили голову белорусским чиновникам: "Они, кажется, всерьез решили, что Беларусь — это пуп земли. Что все остальные по уши увязли в украинском кризисе — и можно действовать в духе: и тут выхожу я весь в белом".

В итоге, делает вывод Поротников, Минск и с Москвой отношения осложнил, и от Запада получил в основном лишь благодарности за переговорную площадку.

В плане безопасности главный украинский урок для Беларуси, по мнению собеседника Naviny.by, состоит в том, что в критической ситуации (столкновение с Россией) можно рассчитывать лишь на самих себя: "В отличие от Украины, у нас нет даже лоббистских возможностей на Западе".

При этом на восточном направлении в плане безопасности у нашей страны, считает эксперт, две проблемы: неохраняемая граница с Россией и морально-психологическое состояние как силовых структур, так и общества, обработанных в духе "мы один народ".

Второй вывод аналитика заключается в том, что «политика Москвы стала малопредсказуемой, не поддается рациональным прогнозам». Третий вывод Поротникова таков: конфронтация России с Западом — это надолго. Скорее всего, она будет расширяться и углубляться.

Другие белорусские эксперты в этой связи отмечают: в случае обострения отношений Кремля с НАТО, нового издания холодной войны Беларуси с ее колоссальной экономической зависимостью от России будет трудно, практически невозможно избежать втягивания в это противостояние — понятно, на чьей стороне.

Потому и не проявляет Минск никакого энтузиазма в вопросе создания российской авиабазы в Бобруйске. Но после осенних президентских выборов в Беларуси Москва наверняка станет поторапливать хитроватого союзника.


Кремль и не спасет, и выбора не оставит

Что касается самих грядущих выборов, то серьезная игра Кремля против Лукашенко на них маловероятна. Пока белорусский режим по большому счету Москву устраивает. Но вот перехода красной черты в отношениях с Западом Кремль не позволит.

На рижском саммите "Восточного партнерства" Беларусь некрасиво увернулась от осуждения аннексии Крыма, хотя Лукашенко твердит о территориальной целостности Украины. Но там не до изящества было: в ином случае громы и молнии с московского олимпа не заставили бы себя ждать.

А уж серьезный европейский тренд Беларуси (вряд ли возможный при нынешнем президенте, но вполне вероятный после него) наверняка натолкнется на самое решительное противодействие с востока. Если у Кремля на тот момент хватит сил.

Кто-то скажет: так а зачем нам от Москвы отрываться? Кто еще даст столько всего — и дешевого газа, и кредитов…

Но в том-то и проблема, что российские ресурсы иссякают. И потом, если дозу наркотика белорусской экономике Кремль еще способен вкатить, то уж модернизировать ее, дать новые технологии, научить цивилизованному капитализму явно не в состоянии.

Так что в положении "и ни туды и ни сюды" Беларусь обречена на стагнацию, загнивание, как бы ни превозносили официозные трубадуры дипломатические успехи Минска в контексте украинского кризиса.

Новости по теме

Новости других СМИ