Экономист: Россия поступила с Беларусью некрасиво

UDF.BY

Россия поступила некрасиво, отдельно без партнеров по Таможенному союзу вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Казахстан и Беларусь мы как минимум подставили: обещали вступать в ВТО вместе, но вступили односторонне", - заявил известный российский экономист, один из основателей партии "Яблоко" Юрий Болдырев в интервью "ЛГ".

По его мнению, и Астана, и Минск уже несут издержки (как члены единого таможенного пространства). Однако, "прав на защиту своих интересов не имеют".

Не все гладко после вступления в ВТО и у России. "Если коротко, без подробностей, то ВТО – это один большой и сплошной обман. Позиция России в ВТО крайне слаба, до неприличия. Никакие санкции против нас по нормам ВТО вводиться не должны. Но введены. И что? Кто там говорил, что членство в ВТО позволит защищать наши интересы?" - задал экономист риторический вопрос.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее, касаясь темы присоединения республики к ВТО, заявлял, что острая необходимость в этом отпала после вступления организацию России, отмечает сайт "Товарищ.online".

"Мы уже давно собрались вступать в ВТО, провели переговоры. Но натолкнулись на политический забор. Нам говорят, что это чисто торговая, экономическая организация. Ничего подобного, политика здесь превалирует. И политический забор этот выстроили перед нами Евросоюз и США по известным вам причинам: у нас "нет прав человека", у нас "последний оплот диктатуры" и т.д. Время идет, люди видят, что происходит, и поэтому и мы когда-то вступим в ВТО. Тем более что такая острая актуальность и необходимость после вступления России в ВТО в принципе исчезла. Мы будем работать фактически в рамках ВТО, имея в виду, что Россия - наш основной торговый партнер. Мы постепенно привыкнем к нормам Всемирной торговой организации. От этого нам никуда не деться, мы не можем отгородиться от всего мира, имея экспортоориентированную экономику. Нам рано или поздно придется вступить в ВТО", - подчеркнул Лукашенко.


Нужно ли Беларуси вступать в ВТО

Лев Марголин, экономист:

- Для отдельных отраслей это будет выгодно. В первую очередь для производства калийных удобрений, которые традиционно не очень хотят пускать в Европу, вводя различные квот и ограничения, легкой промышленности, которая периодически подвергается квотированию и другим ограничениям. Но в целом для Беларуси это будет довольно тяжелый груз, потому что наши предприятия не привыкли работать в условиях рыночной экономики. А ВТО предъявляет достаточно жесткие требования в отношении всевозможных субсидий, преференций и тому подобное. То есть, дается какой-то переходный период, от трех до пяти, максимум до семи лет по отдельным отраслям, но чаще по сельскому хозяйству, а дальше – конкурируй. И вот здесь белорусским предприятиям, которые не привыкли жить в рыночной атмосфере, будет достаточно сложно.

Новости по теме

Новости других СМИ