Эксперты Bellingcat доказали, что Россия снова солгала об условиях катастрофы Боинга

"Украинская правда"

Основные тезисы представителей российского военного концерна "Алмаз-Антей" о том, что малайзийский "Боинг" в июле 2014 года был сбит украинцами, являются лживыми.

Об этом свидетельствует анализ экспертов известного расследвательского проекта Bellingcat, с которыми поговорила "Медуза".

В частности, в докладе, полную версию которого опубликовало российское агентство ТАСС, россияне доказывают, что самолет был сбит ракетой 9М38М1 с боевой частью 9М314М1 комплекса "Бук-М1". При этом они настаивают, что в России эта ракета снята с производства еще в 1999 году, а Украина применяет ее до сих пор.

"Однако это не соответствует действительности. Эти ракеты есть у России. И существует огромное число видеозаписей и фотографий, которые это подтверждают. Фактически это один из их главных тезисов, и его недостоверность дискредитирует всю презентацию", – заявил изданию эксперт проекта Игги Останин.

В частности, Bellingcat собрал большое количество фотографий и видео, на которых зафиксирована ракета 9М38М1 в России в последние годы, в том числе на военных парадах с участием Владимира Путина, а также во время транспортировки неподалеку украинской границы.

Эксперты Bellingcat доказали, что Россия снова солгала об условиях катастрофы Боинга

"Эксперты "Алмаз-Антея" вообще представили довольно много технической информации. Думаю, это такая стратегия, которая заключается в том, чтобы запутать людей, не обладающих специальными знаниями", – добавил Останин.

Кроме того, основатель проекта Элиот Хиггинс заявил, что утверждение русских о том, что ракета была запущена с территории вблизи поселка Зарощенское, которое якобы контролировалось Украиной, также не выдерживает критики.

"Что же касается траектории полета ракеты, то мы основываемся на наших исследованиях, которые утверждают, что место запуска находилось южнее села Снежное, то есть не в том месте, на которое указывает "Алмаз-Антей", – сказал он.

Кроме того, Хиггинс добавил, что анализ всех возможных данных и карт, составленных обеими сторонами, свидетельствует, что территория вокруг Зарощенского также контролировалась сепаратистами. Также он напомнил, что 8 июня российская "Новая газета" опубликовала репортаж с этой территории, в котором местные жители заявили, что не видели никакого запуска ракеты вблизи, а окрестности контролировались боевиками.

Хиггинс напомнил, что ранее Минобороны России доказывало, что ракета была запущена из окрестностей Зарощенского с помощью фейковых фотографий. И хоть в докладе "Алмаз-Антея" этих фото уже не было, видно, что они применялись при составлении документа и, вероятно, были удалены в последний момент.

Новости по теме

Новости других СМИ