Очевидец: белорусские военные сбили под Мстиславлем российский беспилотник

TUT.BY

В редакцию TUT.BY обратился пользователь портала, который рассказал, что стал очевидцем того, как белорусские военные сбили российский беспилотник.

"28 мая я гостил у друзей в Мстиславском районе Могилевской области. Когда я вечером катался на велосипеде в районе деревни Картыжи, то заметил в воздухе, где-то в 200 метрах над землей маленький самолетик", - рассказал Валентин.

Он остановился понаблюдать за полетом, и увидел прямо над самолетом вспышку, а потом услышал звук "как при салюте". Самолет перевернулся в воздухе и рухнул неподалеку от леса.

"Я сначала не мог понять, что произошло, но когда через несколько минут подъехал к месту падения самолета, то увидел, что он совсем небольшой – метра три в длину и два в ширину, и без летчика. Тогда я сообразил, что это беспилотник", - пояснил свидетель, отметив, что не увидел каких-либо опознавательных знаков на фюзеляже.

По словам очевидца, минут через 10 после падения беспилотника на место происшествия прибыли белорусские военные на двух машинах, "УАЗ" и "Урале".

"Они оцепили место падения и стали меня расспрашивать, что я видел, а потом попросили удалиться", - рассказал Валентин.

Очевидец: белорусские военные сбили под Мстиславлем российский беспилотник

Фото пользователя TUT.BY

Приехав домой, свидетель попытался самостоятельно опознать беспилотник. Валентин считает, что больше всего на увиденный им рухнувший летательный аппарат похож на БПЛА "Птеро-G0", из состава беспилотного авиационного комплекса "Птеро-СМ" российского производства.

Судя по описанию аппарата на сайте производителя, он предназначен для ведения "аэро- и фотосъемки, площадных и линейных объектов, оценки радиоэлектронной обстановки, в том числе обнаружения источников помех и измерения диаграммы направленности антенных систем".

Такие комплексы, по крайней мере согласно официальным сообщениям Министерства обороны, не состоят на вооружении белорусской армии, но активно используются в российской. Отметим, что комплексы "Птеро-СМ" также используются и другими российскими структурами - МЧС, полицией и т.д.

Получить официальный комментарий Министерства обороны Беларуси по поводу инцидента в вечернее время не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter