"Сотрудник МГБ направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит"


Спецкорр "Новой газеты" Павел Каныгин рассказал, из-за чего его избили при задержании на территории самопровозглашенной ДНР.

"Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит. После этого спросил: я за них или за "укропов". Я сказал, что я — за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз. Хорошо дал, с оттяжкой. И после меня сразу повели на допрос. Там говорили, что я наркоман, что получаю наркотиками зарплату из Госдепа, из СБУ", — рассказывает Каныгин.

Затем его обвинили в отсутствии аккредитации для работы в самопровозглашенной ДНР. При этом журналист отмечает, что он был задержан как ра в тот самый момент, когда получал эту аккредитацию.

Затем Каныгина передали ФСБ России, у него проверили документы и высадили из машины, как он сам рассказывает, "в чистом поле", в 150 км от Ростова-на-Дону, передает "Эхо Москвы".

Напомним, представители "органов безопасности ДНР" задержали Павла Каныгина, обвинив в том, что он работает не на "Новую Газету", а "на одно из украинских изданий". Силовики ДНР заявили, что основанием для такого вывода послужила "найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился в МИД РФ и Администрацию Президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с Каныгиным.

Новости по теме

Новости других СМИ