Михаил Чигирь: От социальных протестов белорусов удерживает только страх перед войной


Несмотря на экономический кризис, правительство Беларуси вряд ли пойдет на непопулярные меры перед выборами, но затем белорусов ожидают тяжелые времена.

Такое мнение сайту charter97.org высказал бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, комментируя тревожные симптомы в машиностроительной отрасли.

- С начала 2015 года производство в белорусской машиностроительной отрасли – а это традиционные такие "флагманы" экономики, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ – упало почти на 30%. Дела со сбытом обстоят еще хуже. Как политик и экономист – как вы прокомментируете эту ситуацию?

- То, что нас ожидают тяжелые времена – это мы все уже ощутили. И реальная заработная плата будет сокращаться. Это неплохо – иметь стабильный рынок сбыта в России. Но, прежде всего, надо ориентироваться на мировой рынок. Чтобы наша продукция была конкурентной не только в России. Тогда и не будет таких внезапных проблем: как только немного застопорился сбыт на российском рынке, так у нас возникли колоссальные проблемы. А для этого нужны новые технологии, нужен новый конкурентный вид продукции – во всех отраслях, не только в машиностроении. У нас, к сожалению, пока такой продукции нет. А проблемы, связанные с кризисом сбыта на российском рынке, будут продолжаться.

- Пойдет ли белорусское правительство на какие-то антикризисные меры, учитывая близкую дату президентских выборов?

- На какие-то непопулярные меры правительство перед президентскими выборами не пойдет. До выборов – конечно, правительство будет как-то балансировать, стараясь поддержать существующий уровень жизни. А после выборов – жизнь все расставит по своим местам. Если будет возможность где-то в мире – в Китае, Индии – заполучить какие-то дополнительные ресурсы – будем еще полуживыми. А если нет – всем станет резко плохо.

- Следует ли ожидать роста социальной напряженности?

- Люди болезненно ощущают эту ситуацию. Но война в Украине и страх перед, возможно, худшими временами останавливают людей и они молча проглатывают эту "горькую пилюлю" и молчат.

Новости по теме

    Россия идет по стопам Лукашенко

    Правительство России должно разработать меры по диверсификации рынков сбыта продукции отечественной продукции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам стабильного функционирования отраслей промышленности.подробности

Новости других СМИ