В Беларуси снова объявили войну импорту


Белорусские власти начинают новый этап кампании, целью которой являются борьба с потребительским импортом и разогрев внутреннего спроса ради поддержки загибающегося отечественного производителя и остановки рецессии в промпроизводстве, пишет АФН.

Лукашенко приказал на днях запустить заводы к августу. Будет выполнено, отрапортовало правительство Андрея Кобякова на прошедшем вчера заседании Совмина.

"Импорт товаров остается достаточно высоким", - заявил премьер, сообщив, что за 4 года на 72% увеличился импорт потребительских товаров: мебели (это на фоне модернизации деревообработки), мыла, легковых автомобилей, лекарственных средств.

«Серьезное беспокойство вызывает снижение доли продаж товаров отечественного производства в розничной торговле с 77% в 2010 году до 70% в I квартале 2015-го. Особенно по группе непродовольственных товаров с 65,4% до 50,9% соответственно», - поведал глава правительства тревожную информацию.

Как сообщает пресс-служба Совмина, с 2010 года в структуре продаж на внутреннем рынке сократилась доля отечественных телевизоров (с 76% до 12%), холодильников и морозильников (с 76% до 65%), стиральных машин (с 42% до 34%) и пр. В текущем году теряют позиции на белорусском рынке отечественные кондитерские изделия из сахара (на 2,4%), минеральная вода (на 6,3%), безалкогольные напитки (на 2,6%).

"Все эти позиции на отечественном рынке должны быть восстановлены", - потребовал Кобяков, назначив крайним вице-премьера Владимира Семашко, который с 2007 года курирует схемы импортозамещения.

"Цель - в торговле должно быть больше разнообразных качественных и доступных по цене отечественных товаров. Все, что производится в стране, должно быть представлено к выбору покупателя, и пусть он сам решает", - позаботился премьер о потребителе.

Впрочем, очередной приступ властей в отношении импорта мог бы остаться незамеченным, стране-то не привыкать, если бы власти попутно не заговорили о разогреве о необходимости внутреннего спроса за счет льготного потребительского кредитования, и это за 4 месяца до выборов.

"В правительстве серьезно прорабатывается вопрос возобновления льготного потребительского кредитования. Этот инструмент очень хорошо проявил себя в 2009-2010 годах, когда наша экономика была в непростой ситуации, и существенно поддержал наших отечественных товаропроизводителей", - заявил вчера замминистра экономики Дмитрий Крутой.

Печальный итог использования этого инструмента в совокупности с зарплатной накачкой перед выборами известен – в 2011 году страна прошла через трехкратную девальвацию нацвалюты.

Власти отчаянно пытались избежать повторения ситуации в 2015-16 годах, но сложившаяся к лету в экономике ситуация со всей очевидностью говорит, что досидеть до выборов просто так, затаившись, уже не получится: недовольство в рядах рабочего класса растет быстрее, чем рассчитывали власти. Отсюда и растет поручение Лукашенко "запустить к августу заводы".

Новости по теме

Новости других СМИ