Какую оценку Минску выставит запад по итогам выборов-2015

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Беларусь считает одним из важных векторов внешней политики развитие взаимовыгодных связей с государствами Европейского союза. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июня, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран.

Ранее, встречаясь в Минске с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком, Александр Лукашенко напомнил, что белорусская сторона однозначно выступает за "усиление роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Во время встречи было затронуто такое направление деятельности ОБСЕ, как наблюдение за избирательными кампаниями. Глава государства отметил, что белорусская сторона не может быть удовлетворена тем, как организовано наблюдение за выборами со стороны ОБСЕ: "Не скажу, что мы удовлетворены, как это происходит. Не потому, что вы чаще нас критикуете, чем отмечаете что-то положительное. Нет, не поэтому, а потому что до сих пор нет единых подходов, правил в рамках ОБСЕ к наблюдению за выборами".

Как идет диалог между Беларусью и Западом, кому больше нужно потепление отношений, стоит ли ожидать признания предстоящих 11 октября 2015 года выборов президента Беларуси? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент UDF.BY.


Потепление отношений больше выгодно Минску

"Переговоры по нормализации отношений идут, но явного результата нет, - говорит руководитель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. - На политическом уровне белорусские власти хотели бы отмены санкций против чиновников, введенных Евросоюзом после последних президентских выборов, которые были введены за массовые фальсификации выборов, а также нарушение прав человека, массовые аресты активистов".

Но у отмены санкций есть не только политическая, но и экономическая сторона. Безусловно, говорит правозащитник, власти Беларуси заинтересованы в новых кредитах, новых технологиях, в реструктуризации прежнего долга, в возможности размещения евробондов на рынках ценных бумаг стран Евросоюза.

"Одной из основных причин, которая не позволяет улучшить отношения между Евросоюзом и белорусскими властями являются политические заключенные в Беларуси. Их сейчас шесть человек", - отмечает Беляцкий.

Учитывая кризисную ситуацию в белорусском экономике, он полагает, что больше в размораживании отношений заинтересована Беларусь, однако власти ради сиюминутной политической выгоды часто "действуют в ущерб экономике и благосостояния белорусского народа".

Что же касается выборов, то руководитель ПЦ "Весна" считает, что если они пройдут по прежнему сценарию, а все к этом у идет, то международное сообщество в очередной раз не признает этих выборов.

"Не признает их прозрачности и легитимности. Но если не будет массовых репрессий, то это непризнание может иметь более мягкий характер в отличие от выборов-2010. Это значит, что контакты с белорусскими властями будут более-менее активно развиваться и дальше, но легитимность властей будет находится под большим вопросом. Беларусь останется ненадежным и непредсказуемым соседом Европейского союза", - полагает Беляцкий.


Выход только один

Известный белорусский журналист, корреспондент польской Gazety Wyborczej Андрей Почобут говорит, что конфликт в Украине "существенно изменил ситуацию":

Александр Григорьевич, который сажает в тюрьму своих политических противников, уже не выглядит так одиозно. Есть Путин, который готов оккупировать своих соседей.


Поэтому, по его мнению, оттепель, прежде всего, результат изменившейся конъюнктуры.

"Думаю, что в первую очередь, в налаживании отношений заинтересована Беларусь. Однако не стоит переценивать значение для Запада (для ЕС и США) нашей страны. Многие там уже согласились, что Беларусь сфера влияния России. И сейчас рассматривают нас как военный и политический форпост Кремля", - считает журналист.

В свою очередь Лукашенко, по его словам, заинтересован, чтобы его продолжали рассматривать как хотя бы от части самостоятельного игрока.

"Поэтому он заинтересован в нормализации отношений на фоне конфликта России с Западом. Однако, повторюсь, - это результат изменения международной конъюнктуры. Каких-то переговорных прорывов мы не наблюдаем", - подчеркнул Почобут.

Главным, что может полностью разморозить отношения Беларуси и Запада – это выход на свободу оппонентов режима: "Не думаю, что Запад признает выборы свободными и демократичными. Если не будет репрессий, а, быть может, их не будет, если удастся создать видимость свободной конкуренции, Запад может увидеть в этом определенный прогресс. Однако только освобождение политзаключенных может разморозить отношения".


Главное – без крови

Будут или нет улучшаться отношения с Западом будут зависеть от той позиции, которую займут белорусские власти в ходе и по завершению избирательной кампании, считает политический аналитик Юрий Дракохруст.

"Вопрос, что такое признание выборов? Были ли признаны недавние выборы в Казахстане, где Назарбаев получил 97%? На фоне этого "скромные" 80 с чем-то процентов Лукашенко - это просто ленинская скромность. Если же говорить об отношениях, то они и вправду могут улучшиться, если выборы пройдут без крови. Главное, не лить кровь, не перебирать с репрессиями. Создать картинку более или менее законосообразного хода кампании, определенных возможностей для оппозиции. Запад к этому готов и в этом заинтересован", - считает эксперт.

Уже сегодня, по его словам, можно констатировать, что отношения, бузусловно, прогрессируют. Об этом хотя бы свидетельствует интенсивность дипломатических контактов. Однако, он убежден, "без освобождения политзаключенных серьезный прорыв на этом направлении вряд ли произойдет".

Еще совсем недавно Запад, мягко говоря, закрывал глаза на проходящие в мире цветные революции. Сейчас же, по оценкам некоторых экспертов, в больших пертурбациях Запад не заинтересован.

"Сценарии цветных революций в Беларуси несколько раз по разным причинам не реализовывались. Сейчас для них очень мало предпосылок, народ испуган последствиями такой революции в Украине. Да и Западу опасно сейчас в этом способствовать, чтобы не получить донбасский сценарий еще и в Беларуси", - считает Дракохруст.


Ждать признания не приходится

Председатель Минской городской организации Движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич согласен, что эффективность переговоров будет зависеть не от обещаний официального Минска, а от "осуществления конкретных шагов по демократизации ситуации в стране, снижения градуса репрессий или отказа от них, а также от того, насколько транспарентными и равными будут условия проведения президентской кампании".

Важной причиной взаимоотношений является и условие освобождения политических заключенных, которые до сегодняшнего дня остаются за решеткой. Только при таких условиях можно будет говорить об эффективной нормализации отношений.

"Пока же мы видим лишь попытки наладить дипломатический диалог и наметить пути для политического диалога, в который персонально я слабо верю", - говорит он.

Представитель Движения "За Свободу" считает, что выборы-2015 не будут иметь принципиального значения для признания того политического режима, который существует в Беларуси.

"Думаю, что ждать властям признания выборов сегодня не приходится, так как стандарты проведения демократических выборов шире просто процедуры голосования. Поэтому окончательный отчет будет содержать такие показатели как - равенство возможности участия в избирательном процессе всех сторон, доступ к СМИ, отсутствие применения административного ресурса, соответствие заявленной явки и фактической и многое другое. Поэтому, если учесть все эти обстоятельства становится ясно: официальный Минск не может обеспечить те стандарты, которые говорят о справедливости и транспарентности избирательного процесса", - полагает Мелешкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ