Еще один год "клондайка"

Полина Легина, belrynok.by

Путин на саммите в Минске демонстрирует фото с шампиньонами подозрительного происхождения: "Вот подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша".

Постановление Правительства РФ о продлении продовольственных санкций против ЕС до 5 августа 2016 года обошлось без включения в перечень запрещенных продуктов цветов и шоколада, как предлагал Минсельхоз. Но от этого не легче. И в старом формате режим "кремлевской диеты" основательно нарушил нормальное функционирование "организма" – всех экономических процессов: от производства до потребления.

Продовольственные контрсанкции – как часть украинского конфликта в частности и российско-западного противостояния в целом – были задуманы как удар по экономике Запада и стимул для отечественного производителя. Последний возложенных на него надежд не оправдал, чудесного расцвета сельского хозяйства или пищевой промышленности в России не случилось. Бизнес в Европе и Америке действительно пострадал.

Обидно то, что вместе с противниками были наказаны и союзники. Беларусь и Казахстан, хотя формально и свободны от "кремлевской диеты", страдают от нарушения обменных процессов между Западом и Россией.

НА ДИЕТЕ ПОНЕВОЛЕ

Больше других достается, конечно, Беларуси. Никакого "клондайка" из запрета на поставки европейского продовольствия, как прочил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Маринич, для страны не получилось.

Согласно последним данным Минсельхозпрода РБ, за 9 месяцев действия российского эмбарго (с августа по май) экспорт молочной продукции из Беларуси в Россию вырос на 23%, зато поставки мяса ровно на столько же сократились.

Но главное даже не физические объемы поставок, а денежная выручка. Из-за эскалации международного конфликта и обрушения российского рубля белорусские сельхозпроизводители только в 2014 году, по оценке Минсельхозпрода, недополучили от экспорта в Россию 560 млн. долларов. Возможно, в этой сумме "сидят" и потери от довольно долго действовавших запретов на поставки в РФ мяса и молока из Беларуси.

Оказалось, что легальная в теории возможность перерабатывать в Беларуси европейское сырье и поставлять в Россию на практике почти невозможна, так как расценивается союзницей враждебно.

Годами существовавшая в Беларуси неглубокая переработка морской рыбы и морепродуктов оказалась в России бизнесом нон-грата, ведь сырье поставляется из Норвегии. Белорусский лосось и креветки на российских прилавках стали притчей во языцех в российских СМИ, хотя раньше на их происхождение никто не обращал внимания.

Одними из первых пострадали белорусские грузоперевозчики, особенно те из них, которые специализировались на доставках скоропортящихся продуктов в рефрижераторах. Чтобы удержаться на плаву, в автомобилях-холодильниках стали перевозить чуть ли не мебель.

В целом ситуация создала все предпосылки для расцвета нелегального реэкспорта. Выдать голландскую картошку за македонскую, бельгийские груши за чилийские, польские яблоки за белорусские и, наоборот, опровергнуть предъявленные обвинения в контрабанде – стало этаким международным видом спорта.

Один из самых ярких эпизодов: Владимир Путин на саммите в Минске демонстрирует фото с шампиньонами подозрительного происхождения: "Вот подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша".

Руководство компании из Лиды потом объясняло: мол, грибы растим сами, но при транспортировке зачастую используем многоразовую оборотную тару из Польши, так что вся наша вина в том, что не отмыли польские этикетки с ящиков. В общем, санкции и вызванные ими скандалы заставили белорусов тщательнее мыть тару.

Но от скандалов это не избавило. По нескольку раз на неделе Россельхознадзор отчитывается о новых зафиксированных нарушениях. Маркировка не соответствует сопроводительным документам, фитосанитарные сертификаты подделаны либо отсутствуют вовсе – самые распространенные мотивировки возврата продукции.

И так как, по мнению российского ведомства, число нарушений зашкаливает, оно стало настаивать на допуске своих инспекторов на внешнюю границу Беларуси с третьими странами. Но это требование Минском было отвергнуто.

В результате пострадали молоко- и мясоперерабатывающие комбинаты Беларуси, продукцию которых Россельхознадзор стал запрещать уже по другим основаниям: в колбасе, дескать, обнаружен геном чумы, а в молоке – антибиотики и вредные бактерии. Мясо-молочный конфликт стал отдельной главой эпопеи с "кремлевской диетой".

НИ СЕБЕ, НИ ДРУГИМ

Еще одним требованием Москвы к Минску был запрет на транзит санкционной продукции в третьи страны. Попросту говоря, не пускать те же польские яблоки на белорусскую территорию, если они предназначены, к примеру, для Казахстана или Монголии. А если в Астане хотят кушать яблоки или хамон из ЕС, то пусть доставляют их в обход России или по воздуху. Это предложение Минском также было отвергнуто.

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы, – возмущался в свое время Александр Лукашенко. – Мы – транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права".

В результате так и случилось. Россия ввела временные ограничения в отношении перемещения запрещенной у себя продукции в адрес третьих стран: въезд фурам разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

То есть через белорусско-российскую границу машинам с испанскими апельсинами для Казахстана въезд воспрещен. Бдительные российские инспекторы такие грузы вылавливают и заворачивают обратно в Беларусь. Один из последних примеров: 29 июня в контрольном пункте деревни Лобок Псковской области запрещен транзит из Беларуси в Казахстан 14,56 тонны польской клубники. Днем ранее в том же контрольном пункте были задержаны 15 тонн клубники. Почитать сайт Россельхознадзора – такие случаи происходят чуть ли не каждый день.

Причем на казахстанско-российской границе возвратов грузов, судя по публикациям Россельхознадзора, немногим меньше, чем на белорусско-российской. Список претензий к казахстанцам в целом тот же, что и к белорусам: несоответствие сопроводительной документации. За некоторыми случаями якобы стоят попытки реэкспортировать запрещенную в РФ западную продукцию через Казахстан.

В общем, эмбарго напрямую затрагивает интересы партнеров России по ЕАЭС. Однако, как и год назад, мнения Минска и Астаны, и тем более Еревана, о продлении "кремлевской диеты" никто не спрашивал.

Новости по теме

Новости других СМИ