Будет ли Путин держать Лукашенко в напряжении до окончания выборов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Сегодня правительство России рассмотрит заявку Беларуси на кредит для рефинансирования долга. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

— Вопрос решится, и они свои деньги получат, — заверил российский чиновник.

Как долго придется ждать официальному Минску обещанного кредита?

— Все будет зависеть от того, о чем договорятся президенты Беларуси и России в Уфе, — считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По словам эксперта, до конца нынешнего года белорусским властям нужно изыскать порядка двух миллиардов долларов, чтобы выплата долгов прошла без существенного снижения золотовалютных резервов (ЗВР).

Он отмечает, что большая часть долгов, которые необходимо погасить в текущем году, приходится на Россию.

— В августе предстоит выплата по евробондам. Формально это рыночная задолженность, но по факту основными держателями белорусских еврооблигаций являются российские банки, — поясняет аналитик.

Эксперт подчеркивает, что даже если Россия откажет в предоставлении кредита, Беларусь сможет вернуть долги.

— Однако в таком случае золотовалютные резервы снизятся до критически низкого уровня. Тогда в следующем году величина ЗВР без внешних поступлений уже не позволит обслуживать долг, — прогнозирует Вадим Иосуб.

Политический обозреватель Павлюк Быковский напоминает, что перед выборами Москва всегда держала Александра Лукашенко в напряжении.

– С кредитами и другими соглашениями, которые полезны для руководства Беларуси, российское руководство умышленно тянуло время, стараясь получить что-то взамен, — отмечает эксперт.

Сейчас, по его мнению, Лукашенко более уязвим, чем прежде, поскольку в Беларуси сложилась очень плохая экономическая ситуация.

— У Кремля есть возможность как-то влиять на Лукашенко. В то же время он очень нужен Путину как политический союзник. Вот почему вопрос с российским кредитом будет решен положительно, — прогнозирует Павлюк Быковский.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter