Стало известно, почему Лукашенко обезглавил столичный Экономический суд

UDF.BY

2 июля Александр Лукашенко своим указом отстранил от занимаемых должностей сразу четырех судей Экономического суда Минска.

В обнародованном на правовом интернет-портале тексте документа указывалось, что своих постов лишились председатель экономического суда Минска Игорь Жданович, его заместитель Сергей Кулаковский, судьи Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин.

Сообщалось также, что это произошло "в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (статья 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей)".

И вот 10 июля Верховный суд Беларуси разъяснил, что именно он выступил инициатором привлечения к дисциплинарной ответственности указанных лиц.

"Факты совершения действий, несовместимых с высоким званием судьи, выявленные в ходе проведенной проверки, нашли свое подтверждение. В частности, подтверждено внепроцессуальное общение указанных лиц с представителями сторон до вынесения решения по делу в угоду личным интересам", - сообщили UDF.BY в пресс-службе Верховного суда.

Слухи о предстоящем увольнении указанных судей ходили в юридических кругах довольно продолжительное время, с момента задержания сотрудниками КГБ Беларуси судьи этого же суда Юрия Грушецкого. Ему инкриминируется получение взятки (ч.3 ст.430 - получение взятки лицом, занимающим ответственное положение).

Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. Грушецкого задержали еще в феврале этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter