Принесет ли пользу Беларуси сотрудничество с ШОС

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Не успели высохнуть чернила под решением глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя при ШОС, как в Минске заговорили о большом успехе белорусской дипломатии и лично президента Александра Лукашенко.

10 мая в Уфе на саммите Шанхайской организации сотрудничества был подписан документ, предоставляющий Беларуси статус государства-наблюдателя при этой международной организации.

Как заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, теперь Беларусь сможет предлагать свои инициативы и благодаря этому Шанхайская организация сотрудничества сможет укрепиться.

"Для нас ШОС всегда представляла интерес: еще в 2005 году мы подали заявку на вступление в организацию, но тогда нам было отказано, поскольку наше государство не является азиатской страной. За эти годы Беларусь, настойчиво проводя свою политику, доказала на деле необходимость и целесообразность своего участия в работе организации. Получение статуса наблюдателя - это большой успех белорусской дипломатии и президента страны. Входить на равных в союз мировых держав - это многого стоит", - сказал в комментарии БЕЛТА руководитель провластного центра ECOOM Сергей Мусиенко.

Эксперт заметил, что сотрудничество Беларуси и ШОС будет взаимовыгодным. "У нас неплохие двусторонние отношения с каждым отдельным государством-членом организации, но выход на международный уровень - это уже совсем другой результат. Думаю, Беларусь сможет найти пути для своего дальнейшего движения в рамках ШОС", - выразил уверенность он.

Свою удовлетворенность принятым в пятницу решением выразил и белорусский МИД. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что в течение пяти лет белорусская сторона активно участвовала в ряде мероприятий Организации в статусе партнера по диалогу.

"Беларусь имеет тесные связи со странами ШОС: Союзное государство с Россией, всестороннее стратегическое партнерство с Китаем, сотрудничество с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном на полях СНГ, четыре из шести государств ШОС являются наряду с Беларусью членами ОДКБ", - отметили белорусские дипломаты.

По мнению официального Минска, рассматриваемые в рамках ШОС вопросы, как в сфере безопасности, так и в области экономики, гуманитарного сотрудничества, актуальны не только для азиатского региона, но и в более широком географическом контексте.

"Беларусь – единственное полностью европейское государство в Организации, которое имеет открытую границу с Российской Федерацией, поэтому подвержена тем же угрозам и влияниям, что и остальное пространство ШОС. Кроме того, Республика Беларусь способна и готова органично дополнить экономическое сотрудничество в рамках ШОС, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал, принимать активное участие в координации вопросов, связанных с безопасностью в регионе", - подчеркнули в МИД.

Надеется на экономический результат от сотрудничества с БРИКС и Шанхайской организацией сотрудничества и председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

"Вовлечение Беларуси в международные организации, особенно с участием тех стран, которые испытывают определенный интерес к месторасположению страны, нашему экономическому потенциалу, даст дополнительные экономические и политические дивиденды", - сказал он в эфире телеканала ОНТ.

Действительно, если взглянуть на политическую карту мира и присмотреться к тем странам, которые уже входят в ШОС или находят в ее орбите интересов, то дух захватит.

Полноправные члены - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Заинтересованность в сотрудничестве выражали Армения, Турция, Шри-Ланка... Общая площадь государств-членов ШОС равна около 30,19 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии, а население – 1,5 миллиарда человек, что составляет четверть всего населения земного шара.

Как говорится, есть, где развернуться. Но так ли все просто? Нужна ли Беларуси эта организация?

По мнению руководителя гражданской кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева, "Беларуси нужны все союзы, которые помогают нам торговать с миром". Таким мнением он поделился с корреспондентом UDF.BY.

Однако, по его мнению, важно, чтобы мы развивали отношения со всеми сторонами света, а не смотрели только на восток. Здесь абсолютно не нужны перекосы и помехи.

Поэтому, "прежде чем бежать за тридевять земель, надо сначала сделать все, чтобы извлечь максимальную выгоду от того, что находится рядом". Он удивлен, что белорусские власти ищут союзы далеко и игнорируют самого сильного экономического партнера - Европейский союз, "делают так мало для того, чтобы развивать с ним отношения".

Кроме этого, говорит Дмитриев, чтобы быть успешными в любых союзах, мы должны быть конкурентоспособными, тогда наши товары будут иметь спрос, а с этим сегодня "просто беда". "Нужны реформы, а вот на их реализацию у сегодняшних властей нет политической воли. Значит, пока что все эти поездки просто политический туризм", - резюмировал он.

Не верит в экономический прорыв и экс-кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев. Более того, в разговоре с корреспондентом UDF.BY он выразил убежденность, что участие Беларуси в ШОС "не принесет ей никаких экономических выгод".

В качестве аргументации своего мнения политик назвал три причины – большую удаленность Беларуси от большинства стран-участников организации, экономический и политический кризис в России, а также падения фондового рынка Китая и приближающее углубление азиатского кризиса.

"В плане решения негативных вопросов, как, например, борьба с терроризмом, распространение наркотиков и т.д, недопущение их распространения на нашей территории, Беларуси прежде всего необходимо усилить контроль на своей восточной границе", - считает Костусев.

Так какие причины побудили Александра Лукашенко направить Беларусь на более тесный контакт с Шанхайским союзом?

Костусев предполагает, что во главе угла стоит его желание, как главы государства, "в очередной раз "покрасоваться" среди руководителей других держав во время проведения подобных саммитов".

Кроме этого, он видит здесь и "российский след": "Здесь просматривается двойной интерес Кремля. Во-первых, присоединение к ШОС своего "ближайшего партнера" - Беларуси, придает России больший вес внутри Шанхаскай шестерки. А, во-вторых, присоединением Беларуси к ШОС Кремль стремится снизить планку возрастающего сотрудничества нашей страны со странами Европейского союза".

Так это или нет, кто из экспертов окажется прав – покажет только время. Мы уже видели множество инициатив, читали не один договор, которые по идее должны были облагодетельствовать белорусский народ. Однако за торжественными словами реальных дел не следовало. Одно только Союзное государство Беларуси и России чего стоит.

Остается только напомнить ради чего задумывалась Шанхайская организация сотрудничества. К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Новости по теме

    Лавров: ШОС надо расширять

    Главы МИД стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены в ходе заседания в пятницу определиться по поводу предоставления Афганистану статуса наблюдателя, а Турции - партнера по диалогу.подробности

Новости других СМИ