Таинственное исчезновение белорусского премьер-министра

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Андрей Кобяков не появлялся на публике две недели — с 1 по 14 июля. В Совете министров говорят, что он просто занимался "внутренними мероприятиями".

Молчание премьер-министра Андрея Кобякова пользователи соцсетей замечают 12 июля. "12. Столько дней ничего не слышно о премьер-министре Андрее Кобякове. В последний раз глава правительства появлялся перед людьми 1 июля, когда вручал государственные награды", — пишет известный блогер Виктор Малишевский.

Награды 1 июля Андрей Кобяков на самом деле вручал. 120 людям. "Не останавливайтесь на достигнутом. Впереди — большая работа. Ставьте и решайте самые смелые амбициозные задачи. Правительство будет благодарно вам за новые и полезные инициативы, поддержит самые смелые начинания", — вдохновляет премьер заслуженных людей страны. А сам... исчезает на две недели. Следующее официальное сообщение о мероприятии с участием Кобякова на сайте Совета республики появится только во второй половине дня 14 июля — Кобяков встретится в Минске с израильскими бизнесменами.

"Не доехал он к нам, знаете. Планировалось, что приедет, но почему-то не было. Из "Белой Руси" были люди. Ещё министр труда... Щёткина была. А этого человека, о ком вы говорите, не было", — рассказывают мне в приёмной главного врача Городского клинического родильного дома №2. Звоню туда, потому что 5 июля самое официальное агентство БелТА анонсировало приезд Андрея Кобякова в роддом вместе с главой администрации Фрунзенского района Борисом Васильевым. В результате Васильев доехал, а премьер — нет.

Исчезновение Андрея Кобякова выглядит тем более таинственно, что обычно он на публике показывается более-менее регулярно. Тот же сайт Совета министров, например, за апрель разместил 19 новостей, в которых упоминается Кобяков, за май — тоже 19. В июне премьер-министр "молчал" целую неделю — с 16 по 23 число, но в целом за месяц фамилия Кобякова на официальном правительственном сайте упоминается целых 20 раз. В июле пока только дважды. Молчал с 25 июня (когда сообщил о визите Андрея Кобякова на комбинат "Лидахлебопродукт") и официальный Твиттер-аккаунт пресс-секретаря правительства Ольги Долгой.

Но в Совмине успокаивают:

"Ничего не случилось. Это не отпуск, не болезнь. Глава правительства работает, никуда не исчезал. Просто не все мероприятия предусматривают публичность, освещение прессой. Работа идёт в штатном режиме", — сообщают в пресс-службе.

Остаётся поверить. Тем более, что о встрече с израильскими бизнесменами сообщили и зарубежные СМИ. Хотя, очень хочется узнать, какими такими секретными делами две недели занимался премьер, что даже БелТА о них ничего не знает.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter