Кредит для Беларуси – деньги на ветер или тактическая жертва?


Директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что экономический кризис, вызванный введением санкций, связывает между собой экономику России и Беларуси.

"Несмотря на то, что Беларусь не под санкциями, она, тем не менее, испытывает определенный негативный эффект. Никто никогда не говорил, что внешняя политика, союзничество, безопасность и подобные понятия - бесплатны. Если мы намерены проводить активную внешнюю политику, выстраивать интеграционные союзы, то это потребует определенных жертв со стороны России. Жертвуя малым, вы достигаете большего", - пояснил Затулин.

К тому же, как отметил директор Института стран СНГ, в масштабах России 760 миллионов долларов - не такие уж большие деньги, пишет Noteru.com.

"Если мы не хотим, чтобы Беларусь была Украиной, нужно своевременно оказывать поддержку, в том числе и меры экономического воздействия. Они возвращаются к нам самыми разными способами, не всегда прямыми и очевидными, но возвращаются. Это и кооперации в производственном плане, и страхование рисков, связанное с продовольствием, которое мы получаем из Беларуси", - отметил политолог.

В июле правительство России одобрило предоставление Белоруссии кредита на сумму $760 млн (в рублях по курсу Банка России на дату подписания соглашения). Причем, по условиям соглашения, Белоруссия будет погашать кредит 13 равными полугодовыми долями 15 февраля и 15 августа каждого года с 15 февраля 2019 года в течение шести лет.

Новости по теме

Новости других СМИ