Белорусские чиновники наносят предпринимателям очередной мощный удар

UDF.BY

22 июля Александр Лукашенко подписал указ № 334, который предусматривает создание крупного мультимодального промышленно-логистического центра в поселке Болбасово Витебской области.

"Этот комплекс будет представлять собой крупный портал для размещения производств по обработке сырья, перевалке грузов, координации взаимодействия различных видов транспорта, краткосрочного и долгосрочного хранения товаров. Нормы документа направлены на развитие логистической системы страны, повышение ее транзитной привлекательности", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Предполагается, что создание такого центра позволит увеличить приток валютных поступлений и налоговых платежей, создаст не менее 400 рабочих мест и решить проблему занятости в регионе.

Впервые идею создания огромного оптового центра наподобие закрытого московскими властями Черкизовского рынка президент Беларуси озвучил еще в 2012 году. Позже было даже выбрано конкретное место строительства мегарынка - поселок Болбасово Оршанского района.

По замыслу чиновников, на "белорусском Черкизоне" должны отовариваться всем необходимым отечественные предприниматели. Причем, власти утверждают, что стоить эти товары будут намного ниже, так как будут завозиться оптом из той же России или Китая. Однако поступать в "черкизон" будут только товары, которым нет аналогов в Беларуси.

Новую инициативу руководства Беларуси прокомментировал на своей страничке в "Фейсбуке" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

- Белорусские чиновники, оказывается, не лишены чёрного чувства юмора. Они заявляют, что разработали и приняли документ во спасение ИП. На самом деле, они на государственные ресурсы наносят предпринимателям очередной мощный удар.

Указ президента № 334 от 21 июля 2015 г. предусматривает создания оптового центра в Болбасово. Это крохотный поселок в Оршанском районе. А. Лукашенко с подачи чиновников утверждают, что Болбасово станет альтернативой московскому Черкизовскому рынку. Само название проекта - мультимодальный промышленно-логистический центр – должно очаровать индивидуальных предпринимателей и убедить их голосовать за сохранение у власти нынешнего главы страны и его курса.

Болбасово для балбесов. Болбасово – бестолково. Болбасово – несправедливо. Болбасово – насмешливо. Понятное дело, что речь не идёт об уважаемых жителях этого посёлка, а о бюрократическом феномене. Распорядители чужого продолжают идти по пути уничтожения индивидуальных предпринимателей, как класса. Они продолжают загонять всю белорусскую розницу в так называемые «цивилизованные» формы торговли. Почему-то в этих самых ризах гораздо дешевле закупать товары в Украине, Польше, Литве и даже России, где нет такого опасного для потребителей и предпринимателей органа, как министерство торговли.

Главными лоббистами "цивилизованного" уничтожения ИП являются собственники крупных торговых сетей, Белкоопсоюз, государственная розница, производители слабо конкурентных белорусских товаров, в первую очередь, лёгкой промышленности, а также номенклатурные начальники, которые зарабатывают материальные или карьерные дивиденды от наведения "порядка" на потребительском рынке.

Вот основные причины, почему Болбасово никогда не заметит Черкизон:

1) Болбасово – номенклатурный, бюрократический проект. За последние 20 лет ещё ни одно начинание чиновников не закончилось успехом, особенно если есть даже небольшая конкуренция. Белорусские чиновники показали свои торговые способности на примере Белкоопсоюза.

Оптовая торговля по определению должна быть частной. Иначе она будет заточена не под потребителей, а под составление нужных отчетов руководителям Вертикали и под выбивание дешевых кредитов из государственных банков.

2) Болбасово будет для товаров, "которым нет аналогов в Беларуси". Белорусские чиновники и их партнёры в госторговле постараются, чтобы в этой мультимодальной деревне продавались товары весьма ограниченного спроса. Доказать, что в Беларуси нет аналогов товарам, которые можно купить на Черкизоне или на других оптовых рынках будет невозможно. Беллегпром и другие "церберы" будут заточены под защиту интересов своих коммерческих подчинённых.

3) Болбасово грозит стать частью серой экономики не для ИП, а для номенклатурного бизнеса. Обещание размещать там производств по обработке сырья, перевалке грузов может превратить его в базу для легализации экспансии товаров из ЕС в Россию в условиях санкций, но никак для поддержки ИП в сложные, кризисные времена. Нет сомнений, что возможность перерабатывать сырьё, производить товары получат лишь близкие к VIP-номенклатуре люди и их коммерческие структуры.

Новости по теме

Новости других СМИ