Финансовый аналитик: Рублю грозит шок

Владимир Тарасов, belrynok.by

По мнению экспертов Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка, к концу года возможно более значительное ослабление курса белорусского рубля.

Такой прогноз они сделали в обзоре "Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы". Эксперты отметили, что настаивают на существовании вероятности более значительного ослабления курса белорусского рубля по отношению к доллару США. К сожалению, они не указали возможную величину ослабления.

Мнение экспертов о грозящем белорусскому рублю снижении основано на довольно низком объеме золотовалютных резервов Беларуси, притом что на вторую половину текущего года приходятся основные выплаты по внешнему долгу страны.

Кроме того, в центре предсказывают рост темпов инфляции в Беларуси к концу текущего года, что будет вызвано как раз ослаблением белорусского рубля. Эксперты отметили, что инфляция пока сдерживается высокими ставками по операциям предоставления рублевой ликвидности Нацбанком коммерческим банкам, а также сокращением доходов населения.

Такой прогноз в отношении курса белорусского рубля кажется весьма вероятным. Сейчас руководство Беларуси не заинтересовано в ослаблении рубля, так как в октябре состоятся выборы президента. Но после них сохранение стабильности на валютном рынке страны уже не будет иметь большого значения. Кроме того, ослабление белорусского рубля может быть вызвано и новым падением курса российского рубля по отношению к доллару.


Падение курса будет краткосрочным

Неприятности в IV квартале текущего года, как считают эксперты центра, ожидают не только белорусский, но и российский рубль, хотя к этому приведут другие причины: усиление волатильности курса евро по отношению к доллару и внешние шоки, которые окажут давление на цену на нефть.

Проблемы на валютном рынке России могут возникнуть в том случае, если совпадет несколько внешних шоков. Во-первых, это кризис в Греции, который создает риски выхода страны из еврозоны. А это может привести к ослаблению евро против доллара.

Во-вторых, шоком может оказаться замедление темпов экономического роста в Китае вследствие устранения пузыря на рынке акций страны. Это приведет к снижению цен на сырье, экспортируемое Россией.

В-третьих, снятие санкций с Ирана может привести к снижению цен на нефть. И в-четвертых, шоком может оказаться повышение ставки ФРС США, что также приведет к укреплению доллара и снижению цен на нефть.

В случае значительного внешнего шока или совпадения нескольких в IV квартале текущего года цена нефти может уйти вниз к уровню около 45 USD за баррель, что может вызвать падение курса российского рубля против доллара. Но это явление, считают в центре, будет краткосрочным, фундаментальных причин для ослабления рубля эксперты не видят.


О росте экономики надо забыть

Безрадостным, по мнению экспертов Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка, выглядит и будущее российской экономики, по крайней мере, вплоть до 2017 года.

Цены не нефть, прогнозируют в центре, останутся низкими, в текущем году отток капитала из страны составит 75 млрд. USD, в 2016 году – 50 млрд. USD, а в 2017-м – 60 млрд. USD. Производство промышленной продукции сократится на 2,5% в текущем году, и в 2016 году не сумет восстановиться. А Правительство РФ будет придерживаться режима жесткой бюджетной экономии. Все это приведет к тому, что инфляция останется на высоком уровне, реальные доходы населения будут снижаться и в 2016 году.

То есть выход экономики России из рецессии откладывается до 2017 года. Но в этой бочке дегтя есть и ложка меда: по мнению экспертов, внешние шоки и низкие цены на нефть не приведут к катастрофическим последствиям. Ну что ж, и на том спасибо.

Новости по теме

Новости других СМИ