Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

Роман Борисович, финансист, "Эхо Москвы"

За минувшие выходные ключевая идея фильма и политической кампании #FromRussiaWithCash попала на страницы всех газет и в эфир всех телеканалов Великобритании.

Как случился такой переворот? В пятницу 24-го июля Глава Управления Экономических Преступлений британской Национальной Криминальной Полиции (NCA) Дональд Тун выступил с официальным заявлением в национальном флагмане "Таймс", в котором были подведены шокировавшие общественность выводы: "сотни миллиардов фунтов отмываются через недвижимость ежегодно… Цены на элитную недвижимость искусственно завышены желанием иностранных преступников спрятать свои активы в Соединенном Королевстве… Рынок лондонской недвижимости раздут ворованными деньгами".

Естественно, такие формулировки вызвали бурю в СМИ — главный экономический полицейский Англии не часто делает подобные заявления. Точнее, это всего лишь второй раз, когда Дональд Тун публично огласил масштаб проблемы коррумпированных денег в здешней недвижимости. Первый раз — когда он, слово в слово в тех же формулировках, давал комментарии увиденному в нашем фильме "Из России с Наличными". Я еще в монтажной студии, когда смотрел его интервью для фильма, остановил запись и спросил главрежа Дэна Рида: "Он в курсе, что мы это по телеку будем показывать?.. И он согласился?" Когда фильм вышел в эфир 8-го июля, я думал что общественную реакцию вызовут два элемента: поведение брокеров и — не меньшую по силе — комментарии начальника экономической полиции.

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

Слова Дональда Туна в нашем фильме были безусловно услышаны, но английские СМИ, учитывая высокий ранг полицейского и необычную форму обнародования информации (через документальный фильм), стали обращаться в NCA за официальными разъяснениями. И через две недели после выхода фильма NCA ответила журналистам, сделав заявление, которое невероятно увеличило охват аудитории для нашей кампании: теперь вместо 1.5-2 миллиона зрителей документальных фильмов Четвертого Канала, о проблеме преступно нажитых денег в английской недвижимости знают зрители новостей BBC, Sky, ITV, читатели The Times, FT, Guardian, Independent, Express, Mail и практически всех остальных СМИ Великобритании!

Это — грандиозное событие! Как создатели фильма мы хотели наглядно выставить на публичное обозрение несколько проблем, и в первую очередь ту, что шквал нелегально нажитых денег — украденных или уведенных от налогов — наводнил английский рынок недвижимости. Про другие задачи расскажу в следующий раз, но самая основная была показать, что в дорогих каждому англичанину "кирпичах и щебенке" скопилось огромное количество ворованных денег. Поверьте, это далеко не очевидно рядовому британцу, и мы привлекли в фильм ведущих экспертов, чтобы сделать этот вывод более внушительным. Но что может быть более убедительным, чем официальное признание этой проблемы не просто государственным ведомством, а Национальной Криминальной Полицией? Заявление об отмывке денег такого масштаба — это шок для законопослушного английского обывателя, а мы даже не могли мечтать, что сразу же получим немедленное поддержку и огласку основного постулата нашей кампании от правоохранительных органов!

Справедливости ради нужно отметить, что в нашем фильме приведены более конкретные данные о масштабах и деталях проблемы, нежели в заявлении NCA. Аналитик Оливер Харвей, мой бывший коллега из Дойче Банка, который выступает в фильме основным экспертом-экономистом, пришел к выводу, что в среднем 1 миллиард фунтов "грязных" денег притекает в Англию каждый месяц из России начиная с 2006 года и в основном инвестируется в недвижимость. Доказательства Оливера монументально обоснованы в его исследовании "Темная Материя", вышедшем в марте этого года. Гениальная находка молодого экономиста была в анализе статьи «ошибки и пропуски» баланса платежей Великобритании: незначительные для 5-ой экономики мира цифры в миллиарды фунтов, записанные как необъясненные в соответствующую графу, были из года в год положительными. Догадавшийся проанализировать эту статью баланса хронологически Оливер понял что это — приток "темных" капиталов, но откуда они? Оливер долго искал корреляцию этих вливаний с другими международными макроэкономическими показателями. Наконец-то регрессивный анализ этих притоков с данными Центробанка России об оттоке капиталов из РФ указал на ответ: это деньги в основном из России. Один из дальнейших статистических анализов ошеломил самих аналитиков — они выявили более чем значимую корреляцию между оттоком капиталов из РФ и уровнем цен на элитную недвижимость в Англии!

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

Поаплодировав Оливеру, ответим скептикам, которые, скажут что приток ворованных денег — это благо для островной экономики и должен приветствоваться всеми жителями Альбиона. Может это и было так когда-то, но теперь профиль инвесторов кардинально изменился. Казнокрады всех национальностей, которые покупают элитную недвижимость в Лондоне, графстве Суррей, районе Котсволдс и т.д., больше не "инвестируют в английскую экономику" — это миф! Они просто делают ставку на продолжение роста цен за квадратный фут. Им нужны престижные "под ключ" поместья, дома или квартиры, в которых они либо не живут вообще, либо проводят меньше 3-х месяцев в году, чтобы полностью оставаться за пределами английских налогов. В отличие от постоянных жильцов, они ни товаров, ни услуг не потребляют, не создают рабочих мест, не участвуют в жизни микрорайона. Единственный доход, который они приносят казне — это налог на покупку недвижимости, экономическая значимость которого быстро теряется при учете.. их проживания за пределами Великобритании.

Вэлком в концепцию "lights-out London" — "Лондона погашенных огней". Или "Лондона пустых особняков". Это — уникальный, и на мой взгляд, не до конца еще описаный экономический феномен, когда рост цен на недвижимость НЕ приводит к экономическому (и социальному) росту района, а наоборот к упадку. Живя в Лондоне с 1997 года я, естественно, привык к обратному: к джентрификации районов, основанной на повышении цен, престижа и притока состоятельных жителей. Поэтому, я полагаю, что одним из первых заметил и описал обратное: исчезновение локальных экономик при повышении цен на недвижимость вследствие покупки жилья нерезидентами.

Моё лучшее эмпирическое доказательство феномена "пустых квартир" — это микрорайон престижного центрального района Найтсбридж Эннисмор Гарденс. Мой добрый друг жил там до недавнего времени, и за почти 20 лет я хорошо изучил этот район. То есть, помню каким он был, какая была инфраструктура и микроэкономика — которые полностью (!) разрушены теперь. Иностранные покупатели-инвесторы, коих еще не было в середине 2000-х, теперь скупили от 50% до 80% домов в микрорайоне. Что хорошо заметно по темным окнам вечером, или же по пустым парковкам. Приезжая к моему другу в свое время, я как правило не мог найти ни одного места для машины и постоянно получал штрафы за неправильную парковку. Вот как его улица выглядит теперь в раннее весеннее субботнее утро (время когда максимум жильцов обычно дома):

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

В микрорайоне было два паба — один, прямо по соседству с бывшей квартирой моего друга, мы не особо любили — так, на быструю пинту пива. Вот он теперь:

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

Мы любили другой паб, на 150 метров дальше, знаменитый Swag and Tails с неплохой кухней и очень приятной местной атмосферой. Теперь его тоже реконструируют под жилой дом:

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

Абсолютно ВСЕ мелкие бизнесы в микрорайоне закрылись и их помещения переделаны под жилые. Вот был круглосуточный магазинчик:

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

А тут была химчистка и прачечная:

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

А тут газеты-табак:

Взрыв в английских СМИ: криминальная полиция подтвердила выводы "из России с наличными"

Но это не значит просто конец розничной торговли и общепита. В Эннисмор Гарденс раньше жили состоятельные люди со своими уборщицами, шоферами, гувернантками и прочей обслугой. Этих рабочих мест тоже больше нет. Буквально два дня назад узнал, что закрывается известный Racine, старое французское бистро, не совсем в Эннисмор, но рядом на Бромтон Роуд. Кто бывал в Лондоне, наверняка знают. Закрывается, по словам владельца, из-за прекращения потока местных клиентов.

Проблему "пустых домов" трудно учесть статистически, так как нет точных сведений о количестве времени, проводимого иностранными инвесторами в их pied-à-terres. По минимально доступным данным их 700,000 в Великобритании, большáя часть приходится на столицу. Этот экономический катаклизм уже привел к предложению Лейбористов ввести супер налог на пустующие особняки. Но это же "мертвому припарки" в случае криминально нажитых денег — их обладатели отмывают всю стоимость покупки: вчера были деньги, украденные из бюджета, а сегодня — уже легитимная недвижимость в престижном районе Лондона.

Дополнительный налог на пустующую квартиру — пустяк, небольшое увеличение стоимости отмывки основного капитала. Поэтому единственным решением проблемы, означенной в нашем фильме и так своевременно подтвержденной NCA, является прекращение практики анонимных инвестиций в недвижимость. Заставить непрозрачные офшоры раскрыть своих истинных владельцев или подвергнуться риску конфискации недвижимости и есть основная цель нашей кампании #FromRussiaWithCash.

Новости по теме

Новости других СМИ