Госдеп США раскритиковал Беларусь за субботники и декрет о "тунеядцах"

TUT.BY

Беларусь спустилась из стран второго уровня на третий (самый низкий) в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира. Текст документа размещен на сайте Госдепа. Президент США имеет право ввести санкции в отношении стран, попавших в третью группу.

Представляя доклад, заместитель госсекретаря США Сара Сьюэлл заявила, что страны третьего уровня (всего 23 государства) не только не выдерживают минимальные стандарты в том, что касается борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом, но и не предпринимают значительных усилий для такой борьбы.


Карта Европы из доклада. Беларусь помечена таким образом, потому что перешла из второй группы в третью.

По данным Госдепа США, начиная с 2011 года чаще жертвами торговли людьми становятся внутри страны, чем граждане Беларуси эксплуатируются за ее пределами.

Несмотря на активность официального Минска по борьбе с торговлей людьми на международном уровне, внутри страны власти не предприняли достаточных усилий по защите жертв таких преступлений, считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Отсутствие правового механизма защиты жертв торговли людьми могло привести к тому, что некоторые пострадавшие были наказаны за действия, ставшие прямым результатом преступления, совершенного по отношению к ним. Как пример, в Госдепе приводят задержание 358 человек (включая 120 административных арестов) за занятие проституцией в 2014 году. "Сообщалось, что лица, осужденные за занятие проституцией, наказывались принудительными работами, включая уборку улиц", - отмечается в докладе.

Среди претензий в сфере принудительного труда, авторы документа перечисляют: привлечение к обязательным работам солдат срочной службы, декрет о "тунеядцах", вступивший в силу с 2015 года; отправку студентов на сельскохозяйственные работы; обязательные работы как метод реабилитации для алкоголиков и наркоманов; принятый в 2012 году декрет № 9, который запретил увольняться без разрешения руководства работникам предприятий деревообработки; обязательное распределение студентов-бюджетников, а также практику субботников, которая "требует от госслужащих, работников госпредприятий и многих частных компаний периодически работать в субботу и жертвовать часть зарплаты на финансирование государственных проектов".

Как сообщила на брифинге Сара Сьюэлл, после опубликования доклада у президента США есть право ввести санкции, не связанные с гуманитарным и торговым сотрудничеством, против стран, попавших в третью группу в документе. Кроме Беларуси, там оказались Белиз, Алжир, Иран, Северная Корея, Гамбия, Ливия, Россия, Сирия, Йемен, Зимбабве, Венесуэла, Таиланд и ряд других государств.

Из соседей Беларуси три страны – Украина, Литва и Латвия – попали во вторую группу. Польша – в первую.

Во вступительном слове к докладу Госсекретарь США Джон Керри назвал торговлю людьми "оскорблением человеческого достоинства и посягательством на свободу".

По данным МВД, за шесть месяцев этого года в Беларуси выявили 472 преступления в области торговли людьми, из них 105 тяжких. Это на 40% больше по сравнению с данными за отчетный период прошлого года. Также правоохранителям удалось ликвидировать десять каналов вывоза "живого товара" в четыре страны мира.

По словам заместителя начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Сергея Колтуна, около 64% потерпевших подвергались сексуальной эксплуатации в Беларуси.

Всего в Беларуси за последние 10 лет осудили более 2300 трафикеров, ликвидировали 22 преступные организации и 85 организованных преступных групп. Установлено 5170 жертв торговли людьми.

Новости по теме

Новости других СМИ