Беларусь оказалась главным бенефициаром российских антисанкций

Елена Малышева, Анна Дерябина, РБК

Год назад после введения продуктового эмбарго Бразилия, Турция, Китай и другие страны пообещали восполнить импорт запрещенки в Россию. ЦМТ по просьбе РБК подсчитал, кто на самом деле стал бенефициаром антисанкций.

В прошлом году замминистра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич назвал ситуацию с российскими санкциями «клондайком» и обещал заменить западные страны по многим позициям, в том числе сырам, мясу, цельному молоку, картофелю и яблокам.

Так и получилось. Исходя из данных свежей статистики Федеральной таможенной службы (заканчивается маем 2015 года), импорт санкционного продовольствия больше всего нарастила Беларусь. За пять месяцев 2015 года она завезла в Россию 916,4 тыс. т товаров, ввоз которых ограничен из некоторых стран, против 568,3 тыс. т за тот же период прошлого года. В результате доля этой страны по поставкам санкционного продовольствия в Россию выросла до 21% с 13,5%.

Вторая страна по объему поставок запрещенки — Турция, наоборот, не сумела нарастить объем этих видов продукции вопреки обещаниям увеличить экспорт фруктов и овощей в Россию почти вдвое. В прошлом году она также заявляла, что может начать импортировать в Россию белое мясо птицы и замещать запрещенный импорт рыбы из Греции. Но объем поставок за январь—май 2015 года остался практически таким же, как за пять первых месяцев прошлого года: 564 тыс. против 560 тыс. т.

Сербия, обещавшая в прошлом году нарастить поставки молочной продукции, со своей задачей справилась, хотя ее доля среди других импортеров остается пока скромной — менее 2%. Тем не менее общий объем экспорта санкционной продукции из этой страны вырос на 57,1%, по данным за первые пять месяцев года, в физическом объеме поставки выросли до 79,6 тыс. т с 50,7 тыс. за январь—май 2014 года.

Беларусь оказалась главным бенефициаром российских антисанкций


Не оправдали надежд

Посланник Эквадора в августе прошлого года обещал нарастить экспорт в Россию морепродуктов, фруктов, овощей и цветов на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Но на деле импорт запрещенки из этой страны существенно сократился — до 523,2 тыс. т с 577,7 тыс. По доле поставок санкционного продовольствия в Россию Эквадор переместился на третье место среди импортеров, хотя в прошлом году был первым.

Не оправдала ожиданий Бразилия, которую год назад называли «чуть ли не главным бенефициаром» российских продуктовых санкций. Несмотря на прошлогоднее соглашение о поставках молочной продукции и расчет на двукратный рост поставок курятины, по факту эта страна не нарастила, а даже немного снизила импорт за первые пять месяцев года: до 164 тыс. т с 167,7 тыс. в январе—мае 2014 года.

Китай за этот период также уменьшил поставки запрещенного продовольствия в нашу страну — до 390 тыс. с 418 тыс. т, хотя в прошлом году тамошние бизнесмены и готовились замещать на российском рынке европейские фрукты и овощи. Министр сельского хозяйства Николай Федоров также говорил в прошлом году о китайских грушах и яблоках, которые смогут заменить фрукты, подпавшие под санкции.

О готовности наращивать экспорт в Россию заявлял и Буэнос-Айрес: речь шла в основном о мясе, но уже тогда аргентинские чиновники предупреждали о необходимости «значительной дипломатической работы» в этом направлении. На деле объемы аргентинского импорта в этом году провалились более чем на 30% — до 76 тыс. т со 111 тыс.

На 69% сократила свой импорт санкционки Новая Зеландия. В прошлом году российские власти заявляли о желании нарастить импорт сыра из этой страны, но сами новозеландские производители с опасением отнеслись к перспективам укреплять «продуктовые» связи с Москвой. Они не были уверены, что Россия не накажет страну по примеру других государств, которые ввели против нее санкции.

Россия без запрещенки

Продовольственное эмбарго и последовавшая за его введением девальвация рубля вынудили россиян изменить свои потребительские предпочтения, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир», предоставленных РБК. Больше всего пострадало потребление рыбы и морепродуктов.

В прошлом году рыба пользовалась популярностью у покупателей: в первом полугодии по сравнению с первым полугодием 2013 года частота покупок рыбы и морепродуктов выросла на 12%. Но это оказалось временным явлением: в первом полугодии 2015 года россияне стали покупать рыбу и морепродукты на 21% реже, чем годом ранее.

Беларусь оказалась главным бенефициаром российских антисанкций

Импорт рыбной продукции существенно сократился. «До эмбарго мы импортировали 900 тыс. т в год, после эмбарго — не более 600 тыс. т», — объясняет руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Основным экспортером была Норвегия: ежегодно она продавала в Россию 400 тыс. т. Сейчас Россия импортирует рыбу преимущественно из стран Юго-Восточной Азии.

Сокращение объемов поставок привело к росту цен: по словам Митупова, за год они выросли не менее чем на 30%. Соответственно, вырос и средний чек потребителей. «Раньше замороженная рыба стоила 86 руб., а теперь стоит 150 руб., — приводит пример эксперт. — Из-за роста цены многие россияне пересмотрели потребление рыбы в пользу более дешевых продуктов, например курицы».

Однако частота покупок мяса, по данным «Ромира», тоже сократилась за истекший год, хотя не так существенно: падение составило 5%. Частота покупок овощей снизилась на 6%, сыров и сухофруктов — на 5%. Еще год назад картина была иной: в первом полугодии 2014 года потребление мяса увеличилось на 11%, сыров — на 2%, овощей — на 1%, потребление сухофруктов снизилось на 3%.


Дорогое удовольствие

Средний чек (не очищенный от инфляции) на продукты питания в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос, следует из данных «Ромира». Больше всего подорожали сухофрукты (увеличение составило 40%), мясо (29%), фрукты (27%), рыба и морепродукты (25%), овощи (23%). Год назад рост среднего чека был не таким высоким: в первом полугодии 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013 года больше всего подорожали рыба и морепродукты — на 14%, мясная гастрономия (колбасы и колбасные изделия) и фрукты — на 11%, сыры — на 10%.

Рост цен и снижение спроса на мясо связаны в первую очередь с девальвацией рубля и падением доходов потребителей, а не с эмбарго, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе, — объясняет он. — А объемы поставок мяса из Европы начали снижаться еще до эмбарго».

Но введение эмбарго стало причиной роста цен на сыры, уверен председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «В связи с ограничением импорта сыров из европейских стран логистика стала сложнее, и это привело к определенному повышению цен на импортные сыры, — объясняет он. — На рост цен отечественных сыров повлияли инфляция, девальвация рубля и рост ставок на кредиты, вследствие которого произошло увеличение себестоимости продукции».

Беларусь оказалась главным бенефициаром российских антисанкций

По данным Даниленко, в среднем по году в России цены на сыры выросли на 10–20%. Из-за этого снизилось и потребление примерно на 10%: покупательская способность не растет, поэтому потребители вынуждены пересматривать свою корзину потребления.

Доля влияния эмбарго на рост цен на продукты составляет не более 25%, уверен генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. «Многие продукты, такие как, например, сухофрукты или овощи, в основном зарубежного происхождения, — говорит он. — Когда произошла девальвация рубля, цены на импортные продукты начали расти быстрее всего».

Новости по теме

Новости других СМИ