Лукашенко дал добро на девальвацию?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Правительство планирует восстановить экономический рост во втором полугодии. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков.

— Речь не идет о том, что мы будем разгонять экономический рост за счет увеличения внутреннего спроса. Мы будем наращивать экспорт в регионы, в которых будут востребованы наши товары, — отметил председатель Совета министров.

Удастся ли правительству до конца года осуществить этот план?


Кобякову дана отмашка на инфляцию и девальвацию?

— Даже Лукашенко говорил, что на наших традиционных рынках на быстрый прогресс вряд ли можно рассчитывать, — напоминает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

По его словам, надеяться на быстрое завоевание белорусскими производителями новых рынков тоже не стоит.

— Не первый десяток лет власти говорят о диверсификации, но прогресса так и не достигли. Тем не менее, подходы к диверсификации остаются прежними: поехать, продать, где нас не знают, — подчеркивает эксперт.

Как считает аналитик, единственным резервом роста остается внутренний рынок: административное повышение доходов, введение льготного кредитования па покупку белорусской продукции.

Такие меры, по мнению эксперта, могут сказаться на цифрах экономического роста, но в чуть отдаленной перспективе могут иметь печальные последствия.

— Выглядит все так, что дана отмашка на будущую инфляцию и девальвацию, — полагает Евгений Прейгерман.


Лукашенко никогда не пойдет на реформы

Как считает экономист Лев Марголин, оптимистические заявления руководителя правительства связаны с президентскими выборами.

— Никаких оснований для такого оптимизма нет, — подчеркивает эксперт. — Вот, если бы цена на нефть пошла вверх, возобновился экономический рост в России или Запад отменил санкции в отношении РФ, то появился бы шанс на оживление и белорусской экономики.

Однако, по словам экономиста, пока тенденция совсем иная: российская экономика все больше погружается в кризис.

Эксперт напоминает, что на недавней встрече Лукашенко с Кобяковым глава государства упрекнул правительство в попытке "подсунуть президенту какие-то великие шаги в будущее".

— Очевидно, правительство все-таки вышло с предложениями, но президент понимает, что любые радикальные комплексные реформы – прямая угроза режиму его личной власти. Вот почему на них он никогда не пойдет, — полагает экономист.

По его мнению, после выборов, возможно, Лукашенко и попробует что-то менять, но половинчатые решения не будут эффективными.

— Для реформ нужен новый человек с новыми взглядами, с новой идеологией, — уверен Лев Марголин.

Новости по теме

Новости других СМИ