Реальность и уловки Белстата: цены скоро рванут вверх

Стас Ивашкевич, специально для charter97.org

Инфляция, практически, остановилась, сообщает Белстат. По официальным данным, цены в июле увеличились, по сравнению с июнем всего лишь на 0,2%.

СЕЗОН ОВОЩЕЙ

Причем продукты питания, согласно Белстату, в прошлом месяце и вовсе подешевели — на 0,1%. В первую очередь это объясняется сезонными факторами — урожаем овощей и фруктов. Морковь, которая за первые полгода подорожала почти в три раза — до июньского уровня в почти 14 тысяч рублей за килограмм, в июле резко сбавила в цене. Теперь на рынок пришли ранние отечественные сорта — в два раза дешевле (Цены на конкретные продукты - по данным charter97.org). Цена перцев, также увеличивавшаяся весь год, в июле также съехала вниз на четверть.

Но лидером в удешевлении стали огурцы. Если в декабре за них просили более 30 тысяч, то в мае цена резко съехала до 20-ти, что интересно — задолго до урожая. Здесь могла сказаться апрельская активизация борьбы Россельхознадзора с белорусским реэкспортом в РФ европейских подсанкционных товаров. Вероятно, существенная часть импортных овощей, в результате, начала оседать в Беларуси и сбила цену на рынке. Дополнительный импульс к снижению добавил затем урожай. В июне огурцы стоили уже около 10 тысяч рублей за кило, и даже теперь — в начале межсезонья — килограмм белорусских «колючих» продают в Евроопте по 6 тысяч.

Ценник на капусту, увеличившийся за первые полгода в два раза — до 10 тысяч рублей за килограмм, с началом лета начали переписывать в обратную сторону. Сейчас кило отечественной белокачанной можно купить за 2,5 тысячи рублей.

Одним из немногих овощей, который пошел против общей тенденции стал картофель, подорожавший в прошлом месяце на 20%.

МЯСО — ОПЯТЬ В ЦЕНЕ

Еще один неприятный сюрприз белорусам преподнесли цены на мясо. С конца прошлого года, когда Россия полностью закрыла свой рынок для свинины из Беларуси — как завезенной, так и местного производства, ее ценник радовал нас стабильным снижением — на 20% за первые полгода (даже в обесценившихся рублях).

Но в июле тенденция обернулась вспять. За один месяц цена свиной грудинки подскочила на треть с 55 000 почти до 75 тыс (по данным charter97.org). Возможные причина — вспышка африканской чумы свиней, бушующей у всех без исключения соседей Беларуси. Правда, официальный Минск утверждает, что в этом море эпидемии наша страна остается островком стабильности, но Россельхознадзор это оспаривает. Еще одна вероятная причина подорожания — кризис, из-за которого государство не может предоставлять свинофермам прежние объемы валютных дотаций на закупку импортных кормов и племенного стада.

Поскольку удорожание свинины обычно вызывает переключение спроса на курятину, определенного удорожания в ближайшие месяцы можно ожидать и по этой статье.

БЫТОВЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Непродовольственные товары дорожали умеренно — ткани и обувь — плюс 1%, бытовая электроника — плюс 0,9%. Больше всего — на 3% - подорожали письменные принадлежности.

Драйвером инфляции остаются платные услуги. Бытовые теперь стоят на 1% дороже, а железнодорожные билеты — на 4,5%.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕКОРД

В общем с начала года Белстат зарегистрировал повышение цен на 7,5%, а за 12 месяцев этот показатель замедлился до 12,5%. Это - самый низкий уровень в истории современной Беларуси, за исключением 2010 года, когда официальный рост цен составил всего 7,8%.

УЛОВКА

Правда, нынешний рекорд, частично - результат математической уловки Белстата. В январе прошлого года Статистический комитет поменял методику расчета цен.

Обычно стоимость продуктов в потребительской корзине высчитывается на основе среднего арифметического для этого продукта по стране. Так делается во всем мире и, до прошлого января делалось в Беларуси. Но потом Белстат начал высчитывать среднее по стране не арифметически, а геометрически. Среднее геометрическое используется, например, для измерения динамики финансовых инструментов, но никак не для усреднения статичных цен.

Объяснение этого, на первый взгляд, контрпродуктивного решения, видимо кроется в «неравенстве Гоши», согласно которому среднее геометрическое позитивных чисел — всегда меньше, чем их среднее арифметическое.

ПРЕДВЫБОРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ

Стоит отметить, что оба рекорда по низкой инфляции в нашей стране получались в предвыборные года. Это наводит мысль о том, что государство придерживает цены в политически активный период, о чем свидетельствует и недавняя активизация на потребительском рынке Госконтроля. Но после такого сдерживания цен неизбежно следует нагоняющий рывок — который власти оставляют на после выборов.

В ближайшие же месяцы ускорение инфляции возможно из-за падения белорусского рубля, начавшегося в конце июня. Если тенденция продолжится, в первую очередь это может коснуться импортной бытовой техники. А вот автомобили российской сборки, наоборот, могут подешеветь в белорусских рублях — из-за более быстрой девальвации валюты нашего восточного соседа.

Новости по теме

Новости других СМИ