Эксперт: Оголенная женская грудь не дает право ОМОНу применять силу


Имел ли право ОМОН применять физическую силу в отношении девушки, загоравшей на пляже топлесс? Что делать обычным гражданам, пострадавших от ОМОНа?

Ситуацию "Белорусской правде" прокомментировал руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) бывший следователь Олег Волчек.

- Сотрудники милиции. ОМОНа не имеют права применять силу. Закон об органах внутренних дел называет четыре, когда силовики имеют право применять силу: если совершается административное или уголовное преступление, а правонарушитель или преступник может применить физическую силу, нарушает общественный порядок и представляет реальную угрозу для окружающих, в том числе и для сотрудников МВД. Даже при совершении правонарушения или преступления сотрудник милиции вначале обязан предупреждать о возможном применении физической силы, и только после он может применять силу.

В обоих случаях налицо явное превышение служебных полномочий сотрудниками ОМОН. Даже если человек находится в нетрезвом состоянии или проводит несанкционированный пикет, это не дает право сотрудникам МВД хватать за волосы, ложить на землю и проводить экзекуции: выкручивать руки, бросать в автозак.

Сложилась тенденция, когда спецслужбы обращают особое внимание на фанатов и участников рок-концертов: это свободные, коммуникабельные люди. Я считаю, что для проведения концерта на природе не надо было получать разрешение властей: концерт проходил за городом, на природе. Исходя из логики силовиков, сегодня можно задерживать любую семью, которая выехала на отдых в лес. Я буквально сейчас вернулся из парка «Дрозды»: многие посетители за столиками аккуратно распивают спиртное; ОМОН, правда, никого не трогал, хотя по логике их можно привлекать к ответственности.

Оба случая свидетельствуют о непрофессионализме милиции.

Более того, все действия властей направлены на любые собрания независимых людей. В преддверии президентской кампании Александру Григорьевичу не нужны ни рок-концерты, ни футбольные фанаты, ни даже загорающие без купальника женщины. На Западе, в США загорающая без купальника женщина – нормальное явление, это признак раскрепощенности и свободы.

- Значит, оголенная женская грудь не является административным правонарушением и не дает права милиции применять силу?

- Загорающая без купальника женщина никак не могла принести вред окружающим.

Вот если бы она занялась любовью в общественном месте, это можно было бы квалифицировать как «хулиганство». И то это очень скользкий вопрос (еще во время моей работы в прокуратуре мы обсуждали – к административной или уголовной ответственности привлекать). Оголение груди на пляже не несет никакого состава административного правонарушения.

Вы смотрите, кого судят наши суды: участников концерта, ругающихся матами… Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению мою жалобу в связи с тем, что меня дважды привлекали к административной ответственности за «маты»; уже последовал первый комментарий правительства.


- Что в таких ситуациях делать людям, которые попали, мягко говоря, под горячую руку или ногу ОМОНа?

- Проблемы не в ОМОНовцах, которых на людей натравливает власть, проблема – в самой власти. Пока мы не сменим власть, надо идти в суд: не признавать свою вину, защищаться, особенно имея свидетелей и видео. И собирать документы для будущей реабилитации. Рано или поздно законная власть создаст комиссию по уголовным и административным делам, которая будет пересматривать приговоры.

Участники процесса имеют право знакомиться с материалами дела: делайте копии, потому что через три года судебный архив уничтожается. Учитесь защищаться!

Следует отметить, что страдают от всесилия спецслужб аполитичные люди, не связанные с оппозицией. Власть нагнетает страх в обществе, потому что боится Площади-2015.

Новости по теме

Новости других СМИ