Российские дочери-бунтовщицы

Николай Клименюк, Frankfurter Allgemeine (перевод inopressa.ru)

Издание Frankfurter Allgemeine комментирует критический сюжет о дочерях российских политиков, который вышел на телеканале "Россия-24".

Материал, показанный в программе "Вести", назывался: "Гайдар, Собчак, Немцова: элитарные потомки или недоразумение?" - сообщает читателям корреспондент Николай Клименюк. Главным антигероем стала Мария Гайдар, чей отец, Егор Гайдар, в 1990-е занимал ряд важных постов в российском правительстве, в том числе пост исполняющего обязанности министра экономики. Недавно Мария Гайдар была назначена советницей губернатора Одесской области, а поскольку "этот пост сейчас занимает заклятый враг Путина, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого Путин, по словам Николя Саркози, во время нападения России на Грузию хотел "повесить за яйца", новая работа Марии стала для Путина личным оскорблением", - пишет автор.

В сюжет вошла видеозапись, сделанная на пресс-конференции с участием Гайдар, где она говорит, что Крым следует вернуть Украине. "Эта очевидная с точки зрения международного права идея в России настолько непопулярна, что ее не высказывают даже те, кто выступает с самой что ни на есть острой критикой режима. Более того, эта идея в России уголовно наказуема", - сообщает Клименюк.

Журналистке Жанне Немцовой, дочери убитого российского политика Бориса Немцова, российское государственное телевидение ставит в вину то, что она "бежала из России, по ее словам, от угроз" и составила список пропагандистов, против которых Западу, на ее взгляд, следует ввести санкции, говорится в статье.

"С Ксенией Собчак, дочерью политического "приемного отца" Путина Анатолия Собчака, авторы материала обошлись сравнительно мягко, заметив, что она в России очень востребована, - говорится в статье. - Но она с пониманием относится к Гайдар, и это само по себе уже достаточно плохо".

"Аполитичная внучка Михаила Горбачева Ксения совершила, видимо, преступление похуже, - продолжает Клименюк: - в интервью газете Die Welt в 2013 году она заявила, что многие немцы смотрят на Россию через розовые очки. В Германии, где живет Ксения, ей следует особенно тщательно следить за тем, что она говорит, дали понять с телеэкрана. "Россия еще помнит, как солдат Западной группы войск Михаил Сергеевич выгнал из ГДР в чистое поле, где армия замерзала". Зрителю сразу становится ясно, что вывод советских войск из Германии интерпретируется как дурной поступок, которого должен стыдиться не только сам Михаил Горбачев, но и все его дети и внуки".

С точки зрения автора статьи, "этих молодых женщин объединяет не столько происхождение, сколько нелояльность к нынешнему российскому руководству. Для государственного телевидения это достаточное основание, чтобы в прайм-тайм оклеветать их как предательниц родины".

"Элитарные потомки уже давно спаялись в особую касту общечеловеков. Многие отождествляют себя исключительно с западным миром, относятся к России высокомерно, лишь как к источнику своей финансовой подпитки", - вещает голос за кадром. Необычный термин "общечеловек", это новое ругательство, которое применили к сторонникам просвещенческих ценностей, вообще-то принадлежит Федору Достоевскому, но напоминает скорее о борьбе Сталина с "абстрактным гуманизмом", во имя которой режим уничтожил сотни тысяч человек, объявив их врагами народа", - пишет Клименюк.

"Российский режим, с течением времени мутирующий в своего рода семейное предприятие, в последние годы все сильнее заботится о продвижении "традиционных семейных ценностей". На практике это означает банальное кумовство, - замечает автор. - В символической плоскости "Отечество" требует от всех граждан тотальной лояльности, и неудивительно, что мятежным дочерям влиятельных людей оно мстит так жестоко".

Новости по теме

Новости других СМИ