В Беларуси вскрыли канал вербовки наемников для участия в конфликте на Украине

UDF.BY

КГБ Беларуси совместно с МВД и Госпогранкомитетом республики обнаружили канал вербовки наемников для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1», передает «Интерфакс».

По информации телеканала, вербовка, которую инициировала зарегистрированная в Чехии молодежная организация «Молодой фронт», проводилась через социальные сети и в ряде интернет-изданий. «Она велась в среде молодых радикалов, включая безработных и бывших уголовников, а также в фанатских сообществах и профашистских группировках», — сообщили в эфире. В качестве организатора был назван гражданин Украины с позывным Тарас.

Кроме того, телеканал со ссылкой на «достоверные данные» сообщил, что в боевых действиях в Донбассе принимают участие несколько десятков граждан Беларуси, в основном в запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», батальонах «Донбасс», «Азов» и «Айдар», передает РИА Новости.

Официального подтверждения данной информации нет.

12 мая Верховная Рада приняла в первом чтении закон, разрешающий привлечение на военную службу иностранцев. Ранее неоднократно сообщалось, что в составе подразделений, воюющих как на стороне Киева, так и ополчения, есть граждане зарубежных государств, пишет lenta.ru.

В июне глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что участвующие в украинском конфликте белорусские наемники будут привлечены к ответственности. Тем не менее, ранее официально озвучивалось, что уголовных дел на граждан Беларуси по статье «Наемничество» пока нет, напоминает портал TUT.BY.

В МВД и КГБ Беларуси неоднократно предупреждали белорусских граждан, которые принимают участие в военных действиях в Украине, об уголовной ответственности. Они могут быть привлечены по ст. 133 УК РБ — «Наемничество».

Ответственность несут и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.

Статья 132 Уголовного кодекса РБ. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях — наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Статья 133 Уголовного кодекса РБ. Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав Вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter