"Политические взгляды у меня отсутствуют": Пять фактов об арестованном Владимире Бережкове

Змитер Панковец, nn.by

14 августа спортивные СМИ сообщили о том, что силовиками задержан спортивный менеджер хоккейного "Динамо", в прошлом — известный журналист Владимир Бережков.

В Следственном комитете проинформировали, что речь идет о хищении суммы в 45 миллионов белорусских рублей. Стоит отметить, что совсем недавно в изоляторе временного содержания оказался генеральный директор "Динамо" Максим Субботкин.

"Наша Нива" приводит наиболее примечательные страницы биографии Владимира Бережкова.


Основатель и редактор "Прессбола"

"Политические взгляды у меня отсутствуют": Пять фактов об арестованном Владимире Бережкове

Мы говорим Бережков — подразумеваем "Прессбол". Говорим "Прессбол" — подразумеваем Бережкова. Девятнадцать лет этот человек возглавлял самую популярную и познавательную спортивную газету страны.

Бережков родился в 1965 году в Минске. Окончил журфак БГУ. Два года отслужил в армии. А в последние годы существования СССР работал в государственном информационном агентстве БелТА, в отделе со странным названием — военно-патриотического воспитания и спорта.

"Ему на момент создания "Прессбола" было 25 лет. Молодой Володя, как и сейчас, — человек, который абсолютно ничего не боится. Человек, который никогда не предаст. Человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Человек, который отдаст последнее другу в случае его нужды. Классный мужик. Очень надежный. С мозгами. Он придумал и продумал весь начальный "Прессбол", — вспоминал о своем коллеге и друге Дмитрий Беленький.

Действительно, "Прессбол" стал вехой в истории белорусской журналистики. Читатели скучали от отчетов "Физкультурника Белоруссии", "Советский спорт" не писал о Беларуси. А тут такое свежее издание с отличными авторами, которое и самого черта не боится. Интересно, что первый раз выход "Прессбола" был приостановлен еще в марте 1994 года после нескольких критических материалов о Кебиче.

Несмотря на то, что Бережков был автором идеи (даже название придумал он), первым главным редактором "Прессбола" стал Александр Борисевич, лишь после его ухода в 1995-м руководство перешло к Бережкову.

В 2014 г. Бережков ушел из «Прессбола» в хоккейное "Динамо". Он потом сожалел, что так и не придумал, что можно сделать с бумажной газетой, чтобы удержать ее на плаву.


Пришел пристав, описал чайник

"Политические взгляды у меня отсутствуют": Пять фактов об арестованном Владимире Бережкове

С "Прессболом" неоднократно судились многие влиятельные люди в белорусском спорте и власти.

Один из наиболее чувствительных ударов был нанесен в начале 2005 года, когда суд Центрального района Минска обязал газету "Прессбол" выплатить 30 миллионов рублей министру финансов, руководителю федерации гимнастики Николаю Корбуту, собственно сам Бережков должен был выплатить 10 миллионов (4,6 тыс. долларов по тогдашнему курсу). На то время это немалые деньги. "Прессбол" наказали за публикацию о том, что в федерации гимнастики пристроились люди с темным прошлым.

Заплатить всю сумму сразу Бережков не мог, поэтому к нему домой приходили милицейские приставы, которые описывали все имущество, включая чайник.

Еще одну историю Бережков рассказывал в интервью "НН". Она произошла после публикации материалов так называемого "дела крота". О том, как игроки сборной Беларуси могли в 2003 году сдать матчи Чехии и Молдове.

"Этот человек предложил пройти на улицу, где и должен был передать мне деньги. Это было бы прямым доказательством того, что человек дает взятку. Уже этого достаточно, чтобы его брать и уже потом доказывать другие преступления. Мы сели в мою машину, недалеко от редакции. Этот человек стал пытаться передать мне деньги. В это же время на машину налетели ОМОНовцы в масках. Они надели на меня наручники, положили лицом на асфальт, несколько раз ударили по почкам. Я понял, что попал в какую-то ловушку. Меня отвезли в управление по борьбе с экономической преступностью. Там и начали разбираться. Оказалось, что этот преступник написал заявление, будто я вымогал у него взятку. Такая вот оказалась ситуация, в которой много странного. Спустя некоторое время меня освободили, поскольку убедились, что я работаю в рамках следствия, тем более деньги не брал. Я перестраховался со всех сторон. Думаю, если бы я сделал хоть один неверный шаг, то уже сидел бы в тюрьме", — рассказал Бережков "НН" в 2007 году.
Играл в хоккей с Лукашенко

"Политические взгляды у меня отсутствуют": Пять фактов об арестованном Владимире Бережкове

Именно хоккей, а не футбол был всегда приоритетным видом спорта для Владимира Бережкова. Долгое время (1993—2001) он даже являлся зампредседателя Белорусской федерации хоккея. Это то время, когда наша сборная достигла первых успехов, пробивалась на чемпионаты мира и Олимпиаду.

И сам Бережков не упускал случая погонять шайбу. Приходилось ему это делать, как в команде Александра Лукашенко, так и против него.

В интервью "Солидарности" он вспоминал: "Играть в хоккей с Лукашенко интересно. Очень интересно. Лукашенко — это эпоха. Лукашенко — это видный государственный деятель. Лукашенко — это интереснейшая личность, глыба, мимо которой нельзя пройти. Не знаю человека, который может быть равнодушен по отношению к Александру Григорьевичу Лукашенко. Возможность сыграть с ним в хоккей дает поразительные впечатления и опыт. Плюс, не стану скрывать, тешит самолюбие".

На вопрос, не инструктируют ли хоккеистов, чтобы они не ввязывались в столкновения с главой государства, Бережков отвечал: «Профессионалы, к которым я себя гордо причисляю, не станут втыкаться в любителя во время товарищеского матча… Я играл с Лукашенко как с любителем».

Следует заметить, что в 2014 году Бережков попал в узкий круг редакторов белорусских СМИ, взявших интервью у Лукашенко. Однажды "Прессбол" назвал Александра Лукашенко человеком года.

На вопрос "какие ваши политические взгляды" Бережков отвечал: "Они отсутствуют".


Семья

"Политические взгляды у меня отсутствуют": Пять фактов об арестованном Владимире Бережкове

На фото — Никита Бережков.


Отец Владимира Петр Бережков был родом из деревни Речица Полоцкого района. Он тоже окончил журфак БГУ. Был ответственным секретарем в газете "Советская Белоруссия". А спустя какое-то время возглавил агентство БелТА. Даже в советское время Петр Бережков имел возможность выезжать за границу. Например, на сессии ООН в Нью-Йорк. Бережков говорил, что отец не очень-то был доволен, что сын выбрал профессию журналиста.

Старший сын Владимира Бережкова родился, когда тому было всего 19 лет. Никита некоторое время работал пресс-секретарем минского "Динамо", еще до того, как туда пришел отец. В прошлом году Никита Бережков стал лауреатом XII Международного фестиваля спортивных фильмов "Атлант". Большую часть времени Никита Бережков проводит в Москве.

Кроме Никиты у Бережкова двое еще несовершеннолетних детей — 13-летний Петр и 10-летняя Анна.


Шел в "Динамо" под лозунгами борьбы с коррупцией

"Политические взгляды у меня отсутствуют": Пять фактов об арестованном Владимире Бережкове

В минское "Динамо" Бережков пришел наводить порядок. Газета долгое время критиковала предыдущих начальников команды — Алексея Торбина и Игоря Матушкина. Мол, развели бардак в самом богатом клубе страны.

Вообще, Бережков неоднократно критиковал распределение финансирования в белорусский хоккей. "Деньги застят глаза", — однажды сказал он эмоционально.

"Народные деньги уходят в черную дыру", — это тоже слова Бережкова.

По состоянию на прошлый год официальная зарплата Бережкова в "Динамо" составляла 17 миллионов рублей.

После завершения прошлого сезона Бережков раздавал интервью о том, что "новую команду мы начинаем строить уже сейчас". Видимо, достраивать придется уже новым лицам.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter