Реформ после выборов ждать не приходится

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Многие эксперты уже не раз отмечали, что с предвыборной ситуацией белорусские власти справились – очередная многообразная помощь со стороны России, оказанная в этом году, спасла Беларусь от краха.


Ни смелости, ни политической воли

Следовательно, не много знающему и разбирающемуся в экономике электорату, даже несмотря на то, что белорусский рубль начал валиться, кажется, что в стране сохраняется стабильность и покой. Это означает, что "шашки наголо" доставать пока не надо.

Выборы, конечно, пройдут, но дальше будет лучше? Безусловно – нет. Надо признаться, что и власти это понимают: так дальше жить нельзя.

"Я понимаю - сложности и трудности. Но считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году", - заявил президент Александр Лукашенко на недавней встрече с премьер-министром Андреем Кобяковым.

Однако пойти на серьезные реформы пока не хватает и смелости, и, вместе с ней, политической воли.

Многие потенциальные кредиторы напрямую заявляют белорусским властям, зная их склонность строго «выполнять» взятые на себя обязательства: кредиты в обмен на реальные реформы, будут реформы – будут деньги.

Вот и возникает резонный вопрос: согласятся ли власти наконец-то всерьез заняться не наведением марафета, а капитальным ремонтом белорусской экономики?


Не показать реального состояния дел в экономике

По мнению заместителя председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергея Антусевича, нынешняя власть не пойдет ни на какие реформы.

"Очевидно, что после очередной "триумфальной победы" все, на что она будет способна - это закручивание гаек, выпрашивание очередных кредитов и политический торг с Европой и Штатами", - подчеркнул профсоюзный лидер.

Он не исключает, что в стране может, конечно, проводиться косметический ремонт по некоторым позициям, например, по вопросам деятельности предпринимателей. Но и то, это все маловероятно.

"Власть, по-видимому, пока старается не показывать реального состояния дел в экономике, которое является крайне тяжелым. Задача теперь одна - не допустить роста социальной напряженности любой ценой. Поэтому будут задействованы все средства достижения этой цели ради сохранения самой системы власти", - подчеркнул он.


Лишь конкуренция приведет к позитивным изменениям

"По здравой логике, такие реформы должны начаться. Они давно назрели: от политический до экономической сфер", - считает первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Масловский.

Он напомнил, что сейчас каждый день стоят десятки пикетов, в государственных СМИ начала появляться информация о деятельности оппозиции и обществом это воспринимается положительно, даже нашими оппонентами.

"Ряд женщин, подписавшись за действующего президента, оставили свои подписи и за Татьяну Короткевич. Говорят: да, нужна конкуренция. Люди готовы к этому!" - считает политик.

По его мнению, конкуренция в политике и экономике - единственные механизмы, которые "приведут к позитивным изменениям в стране".

Однако он боится, что опять победят любимые тезисы власти: "лишь бы чего не вышло", "все нужно держать под контролем". Хотя шансы есть, и надо быть оптимистом.


Во власти не осталось специалистов, готовых к реформам

Надеется на лучшие и заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев. По моему мнению, после президентской кампании 2015 года белорусские власти "будут пытаться проводить реформирование экономики, даже будут разработаны многочисленные программы реформирования различных отраслей".

Однако на этом у политика оптимизм и заканчивается. Он считает, что полной практической реализации эти программы не получат, как это уже было в прошлые годы, например, в начале 2000-х годов.

"Почему? Во-первых, потому что среди белорусского чиновничества осталось очень мало специалистов достойных по своей подготовке и моральным качествам к реализации реформ. Во-вторых, белорусское чиновничество боится брать на себя ответственность за эту работу и удовлетворяется ситуацией, что "пусть идет так, как идет", - убежден зампред Партии БНФ.

В качестве свежего примера, который должен подтвердить его доводы, Костусев привел недавно разработанную Министерством экономики "Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года".

"Документ, над которым работал целый институт министерства в течение 2014 года, который якобы прошел публичное обсуждение, на сегодняшний день остается невостребованным. Так будет и с другими стратегиями, концепциями, программами… И это при том, что на их разработку и реализацию из бюджета страны регулярно выделяются огромные средства", - резюмировал политик.


Назначить главой Нацбанка строителя свинарников – тоже реформа

Народный депутат СССР, гражданский активист Виктор Корнеенко говорит, что реформы могут быть, но, смотря, что считать реформами.

"Например, назначение главой Нацбанка строителя свинарников тоже, ведь, "реформаторское» решение, - говорит он, улыбаясь. - Но если речь идет о серьезных изменениях социально-экономической модели, то власти на это никогда не пойдут. Потому, как это требует поощрения предприимчивости граждан, поддержки инициатив управленцев, замены ложных экономических показателей на реальные. В общем, всего того, что не контролируется единой администрацией".

Такие изменения, говорит Корнеенко, под силу уверенному в себе лидеру, имеющему кредит доверия и уважающему иные, кроме своего, авторитеты, самому живущему по законам и признающему механизм защиты законности.

"У нас же вся государственная машина превращена в механизм обеспечивающий несменяемость действующей власти. Поэтому, в политической сфере, скорее всего, дело ограничится продолжением создания на экспорт "карманной оппозиции", а в экономике к "наведению порядка" в какой-нибудь очередной деревообработке", - предполагает он.

А вот с экономическим базисом дальнейшего существования будут оставаться надежды на внешнее заимствования, "братскую помощь" и в конце концов продажей наиболее значимых предприятий и природных ресурсов.


Необходимы комплексные реформы

"Сложно оценивать качество сегодняшней команды в правительстве, так как система достаточно закрытая. Однако в этом случае все сводится к одному фактору: готово ли высшее руководство на перемены? – задается вопросом эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко. - Ответ на этот вопрос достаточно сложен".

Эксперт отметил, что нет такого списка, в котором четко написано, все ранжировалось по пунктам, что надо изменить в первую очередь.

"Наоборот, Беларуси необходимы комплексные реформы, а иначе получим ситуацию, которая сейчас есть с Нацбанком: главный банк страны реформирует денежно-кредитную систему быстрее, чем правительство проводит изменения в реальном секторе - это порождает много проблем", - резюмировал экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ