Экс-глава Нацбанка: Все может полететь в "тартарары"


Девальвация в Беларуси станет обвальной, если режим в пропагандистских целях начнет выпуск пустой денежной массы.

Об этом в интервью сайту charter97.org сказал бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя динамику курса белорусского рубля по отношению к мировым валютам в последние дни.

- Сегодня курс доллара во многих банках страны превысил 17 тысяч белорусских рублей, а евро перешагнул отметку в 19 тысяч. Это происходит на фоне постоянно роста курса иностранных валют последние несколько дней, а в некоторых городах уже выстраиваются очереди в обменниках. По вашему мнению, ждет ли нас повторение ситуации 2011 года – с отсутствием валюты для свободной покупки и резким падением курса белорусского рубля?

- Национальный банк сегодня считает главным показателем на денежном рынке уровень инфляции, валютный курс автоматически формируется спросом и предложением на бирже и в обменниках.

В целом, это взвешенная рыночная политика. И если она будет выдержана – она не приведет к внезапному обвалу стоимости национальной валюты. Она будет обваливаться так, как обваливается сейчас. В Беларуси происходит «ползучая девальвация». Причины ее понятны: валовый продукт упал на 4%, валютная выручка за первое полугодие сократилась на 5 миллиардов, экономика находится в стангнации.

Мы просто обречены и на инфляцию, и на снижение покупательной способности белорусского рубля – и по отношению к товарам, и к твердым валютам.

Если политика Нацбанка не поменяется, я не вижу оснований для внезапного обвала. Но это только в том случае, если власти не принудят Национальный банк увеличивать пустую денежную массу. Сегодня объем денежной массы вырос на 21% с начала года. Это пока в рамках принятых на этот год прогнозных показателей, которые определены в 30%.

- Поскольку у нас в стране курс рубля и размер зарплаты – величины политические и пропагандистские, возможно ли применение властью каких-либо административных рычагов накануне выборов?

- Я думаю, что Александр Лукашенко больше рассчитывает на преданность Ермошиной и отсутствие демократии в стране. Но, конечно же, в условиях диктатуры все может быть. Поэтому я могу говорить только о той политике, которую Нацбанк проводит именно сегодня.

И Нацбанку стоило бы проводить еще более жесткую линию, потому что когда валовый продукт сокращается, а денежная масса выросла на 21% - это очень плохой дисбаланс. И это будет означать рост и инфляции, и девальвации. А всякое обесценивание национальной валюты – это обесценивание уровня жизни, что мы и наблюдаем.

- Как далеко, по вашему мнению, может зайти эта «ползучая девальвация»? Какой курс белорусского рубля к доллару можно спрогнозировать к концу этого года?

- Если контроль над денежной массой будет оставаться таким же, как сегодня, и не превысит 30% за год, то стоимость доллара будет в рамках 17-18 тысяч белорусских рублей.

Но это, подчеркиваю, если у власти хватит ума не создавать «пустых» денег для поддержки, например, МАЗа, Гомсельмаша, Тракторного завода, Завода холодильников и других предприятий. Но если дадут команду выплачивать зарплату «пустыми» деньгами и увеличить выпуск денежной массы – то все полетит «в тартарары», и доллар может стать и по 20, и по 30 тысяч белорусских рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ