Рынки в панике: неужели повторится кризис 2007-2008 годов?

Владимир Тарасов, "Белрынок"

Начавшееся в пятницу, 21 августа, падение цен на мировых фондовых и сырьевых рынках, 24 августа переросло в панический обвал. Эксперты советуют готовиться к дальнейшим потрясениям.

Беспокойство на рынках возникло еще после девальвации юаня, осуществленной Центробанком Китая 11-13 августа. Она была небольшой – всего 3,3%, но оказалась знаковой. Инвесторы задумались о том, к каким последствиям приведет замедление экономики Китая. Результаты размышлений оказались тревожными: последствия будут крайне негативными для всей мировой экономики. Поэтому инвесторы начали более пристально следить за событиями в Китае, ожидая новых неприятностей.


21 августа: индекс страха зашкалил

И дождались: 21 августа было опубликовано значение индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, которое оказалось ниже ожиданий: 47,1 пункта при прогнозе 47,7 пункта. Казалось бы, небольшое отличие, но это самое высокое сокращение активности за последние шесть с половиной лет. К тому же значение данного индекса меньше 50 указывает на снижение объемов производства.

То есть производство в Китае не только сокращается, но и делает это намного быстрее, чем ожидалось. Это должно привести к снижению спроса этой страны на зарубежные товары, что, в свою очередь, приведет к замедлению темпов развития и всей мировой экономики. Подобные рассуждения и стали поводом для паники на рынках, которая усилилась в связи с тем, что власти Китая не стали принимать меры, направленные на поддержку экономики, хотя ранее они обычно это делали.

Пример подал фондовый рынок самого Китая: 21 августа индекс Шанхайской биржи снизился на 4,27%. Японский Nikkei 225 упал на 2,98%. Затем паника перекинулась в Европу: британский индекс FTSE 100 опустился на 2,83%, немецкий DAX 30 – на 2,95%, французский CAC 40 – на 3,19%.

Паника прокатилась по земному шару и завершилась в США: промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Падение этого индекса за день оказалось сильнейшим с 2011 года. Индекс S&P 500 рухнул на 3,19%, опустившись ниже уровня 2000 пунктов впервые с февраля текущего года. А индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite упал на 3,1%.

Так называемый индекс страха – индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно волатильности индекса S&P 500, 21 августа вырос на 47%, что обеспечило его увеличение за неделю на 118%. Рост этого индекса оказался абсолютным рекордом (индекс рассчитывается с 2003 года). То есть даже во время кризиса 2007-2008 годов индекс так быстро не увеличивался.

Дотошные эксперты подсчитали, что из-за обвала фондовых рынков за неделю с 17 по 21 августа только 400 богатейших людей мира потеряли 182 млрд. USD. Это 6,3% их капитала. Самые значительные потери понес американский инвестор Уоррен Баффет – 3,6 млрд. USD. Впрочем, особой трагедии в этом нет, так как у него еще осталось 63,4 млрд. USD.


Черный понедельник: паника продолжается

В понедельник, 24 августа, паника продолжилась. И опять все началось в Китае. За выходные инвесторы немного успокоились и решили, что правительство Китая должно принять меры, направленные на стабилизацию рынка. Но мер не последовало, что только усугубило беспокойство участников рынка. В результате основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал еще на 8,5%.

Это оказалось крупнейшим падением индекса с кризисного 2007 года. Информационное агентство «Синьхуа» в связи с этим назвало 24 августа «черным понедельником».

Но оно не было оригинальным – такое название этого дня по праву можно было использовать во многих других странах. События в понедельник развивались по сценарию пятницы. После падения фондовых индексов азиатских стран снизились индексы европейских бирж, а затем произошел обвал цен на акции американских корпораций.

Европейский индекс FTSE Eurofirst 300 снизился 24 августа на 5%, что стало для него худшим результатом с марта 2009 года. За месяц он потерял 13,52%.
Индекс CNN под названием «Страх или жадность» упал до 3 пунктов (из 100), что соответствует крайней степени страха.

В первые минуты после открытия бирж в США индекс S&P 500 снизился на 5,2%, а индекс Nasdaq уже через минуту просел на 8,8%. Но затем индексы поднялись. По итогам дня индекс Dow Jones упал на 3,57%, S&P 500 – на 3,94%, а Nasdaq снизился на 3,82%.

Продолжилось и падение цен на нефть. Так, 24 августа в течение дня цена барреля нефти Brent падала ниже уровня 43 USD за баррель.

Инвесторы по всему миру 24 августа продавали свои акции и вкладывали деньги в более надежные активы, в качестве которых выступают облигации, в первую очередь американские. Это привело к росту спроса на доллары США и укреплению его курса по отношению к другим валютам. Одним из немногих исключений оказался евро, курс которого против доллара вырос 24 августа на 1,8% – до 1,16 USD/EUR. Инвесторы решили, что в связи с обвалом фондовых рынков Федеральная резервная система США не станет повышать свои ставки в текущем году, что и оказало поддержку курсу евро.


Прогноз: в Китае все началось – в Китае и закончится

Таким образом, паника на фондовых рынках пока не ослабевает. По мнению экспертов, ситуация может успокоиться только после того, как правительства ведущих мировых держав предпримут какие-то шаги, направленные на ее стабилизацию. В первую очередь это должен сделать Китай. Поэтому все внимание сейчас обращено на китайское правительство. Инвесторы ждут, что оно начнет принимать меры по поддержке экономики. А без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжится.

Но Китай не спешит. Похоже, его власти решили, что пора немного сдуть пузырь мирового фондового рынка. А это означает, что какое-то время будут снижаться цены на нефть и другие сырьевые товары. Следовательно, продолжится падение курсов российского и белорусского рублей против доллара США и евро.

Новости по теме

Новости других СМИ