Беларусь опять штормит от вопросов, что купить - доллар или евро, свечки или спички, патроны или вилы

Ярослав Романчук, Naviny.by

Беларусь опять в огне. Опять нервозность у обменников, стервозность в банках, растерянность в правительстве, бесхозность «красных» директоров, скабрёзность идеологов и гриппозность общественного сознания.

Страну опять штормит от вопросов, что купить — доллар или евро, свечки или спички, патроны или вилы. Опять у Br-рубля нет дна, а у цен нет потолка. Снова у экономики рассыпается фундамент и проседает потолок. От новой волны кризиса у бизнеса и населения волосы встают дыбом, глаза лезут на лоб, душа уходит в пятки — вот-вот вывернет наизнанку.

Белорусы поверили, что жизнь — как «зебра» на дороге. Пережив очередную черную полосу в конце 2014-го — начале 2015-го, они только расслабились на белой полосе обещанного благополучия, как — бац! — бампером в лоб.

Прогноз не сбылся. Совместный план правительства и населения закончить глубокий структурный кризис вместо пяти мозольных лет в год, с советским опережением графика, провалился. Только белорусы собрались разбогатеть до $ 1000, как пришел свежий счет за квартиру, да и туфли порвались. А в лицо катит зима с медианной зарплатой в эквиваленте $ 300. И, как на зло, у VIP-распорядителей чужого (политиков и чиновников) головы что-то не работают, правда, частично — есть они всё-таки могут и на аппетит не жалуются.


Три волшебных английских слова

Министры и большие начальники после трехмесячных интенсивных курсов английского языка решили, что к диверсификации экономики с вовлечением стран дальней дуги и ближнего радиуса готовы. Они на любые темы и уже даже с белорусами внутри страны общаются с помощью трех волшебных английских слов.

«Окей» — отвечает премьер-министр на приказ Лукашенко обеспечить экономический рост до конца 2015 года. «Окей» — так описывает Минфин состояние государственных финансов. «Окей» — берет под козырек Минторг, осуществляя очередную массовую проверку магазинов на предмет ценовой дисциплины. «Окей», как клеймо «одобрено», стоит на решениях Вертикали о повышении налогов и аренды. На отчаянное предпринимательское «как жить дальше?» чиновники выдают политически корректную фразу «Усё будет Окей». И вправду, нет ничего невозможного для того, кто не должен это делать сам.

«Вау» — удивляется номенклатура, когда узнаёт о новых котировках RUR-рубля, ценах на нефть и падении фондовых бирж по всему миру. Чиновники делают круглые глаза и обреченно выдают: «Мир в кризисе. Что мы можем сделать в одиночку?» Правда, объяснить, почему соседняя Польша растет более чем на 3%, а все развивающиеся страны, в среднем, на 5% ВВП, они не могут. Как раз та часть головного мозга, очевидно, временно не работает. Для распорядителей чужого зима и в равной степени летние ливни всегда приходит неожиданно и застают их врасплох.

Произошло политически корректное отключение: вижу лишь то, что велят видеть, отвечают лишь на те вопросы, на которые мне выгодно отвечать. Этакое селективное восприятие действительности. Оно характерно для художников и жестко противопоказано ученым.

Белорусским министрам тесно в твердых рамках науки. Их душа требует творчества и полета фантазии. Вот они и творят, с их точки, великое, доброе и вечное. Получается безобразное, злое и хрупкое. Они, как дети, безраздельно рады своему щедро оплачиваемому за счет налогоплательщиков творчеству, раздавая направо-налево «Вау! Вау! Вау!». А вот населению и бизнесу остается третье любимое белорусской номенклатурой междометье «упс».

Реальные доходы населения за январь-июнь 2015 г. сократились на 4,9%. Упс! Реальная зарплата сжалась на 3%. Упс! Начали год с зарплаты в долларовом эквиваленте под 0, встречаем осень с зарплатой в 0-400. Упс!

Обещали пенсионерам благополучную старость — попробуйте хорошо питаться, лечиться и платить счета за квартиру на 0 в месяц. Упс! Обещали молодым семьям обеспечить доступ к дешевым кредитам на жилье. Пожалуйста, бери по 35-40%. Упс! Декларировали приоритет благородных профессий врача и учителя. Благородство свелось к зарплате в 0-300. Упс!

Распорядители чужого гарантировали создание в Беларуси благополучных условий для развития предпринимательства. ИП и малый бизнес массово сворачивает свою деятельность. Упс! Чиновники убеждали иностранных инвесторов в беспрецедентно благоприятных условиях для работы в Беларуси. На практике наша страна была и остается глубоким аутсайдером по привлечению прямых иностранных инвестиций. Упс! Иностранцы в шоке от нашего макроэкономического гостеприимства.


«Ангельские» лица творят дьявольские делишки

Беларусь — это классика жанра: хотели, как лучше — получилось, как всегда. Смотришь на лица руководства правительства — ну, хоть к ране прикладывай. Не торопятся, не напрягаются, не берут до головы — порхают над национальной экономикой, как ангелы.

Хотели дать волшебного пенделя экономике через государственные инвестиции — получили деиндустриализацию и деградацию рынка труда. В зоне банкротства и в непосредственной близости от неё оказалось более 2000 промышленных организаций. Упс.

Хотели заставить «красных» директоров повышать производительность труда и прибыль — получился рост складских запасов, долгов и убытков. За январь-июнь 2015 г. чистая прибыль всей экономики сократилась на 7,2% (по сравнению с I полугодием 2014 г.), количество убыточных организаций увеличилось на 40,2%, до 1569 организаций, а сумма их чистого убытка составила Br15,55 трлн. Это в 2,3 раза больше, чем было за январь-июнь 2014-го.

Когда белорусская АпСоНа (Администрация президента, Совет министров, Национальный банк) спасала нашу экономику от собственных глупостей в 2014 году, она обещала отвести её от пропасти и даже обеспечить рост. В середине года чиновники уверенно заявили, что меры были приняты правильно, и во втором полугодии мы забудем о кризисе.

Напомним, что тогда, в начале 2015 г., убыточными было 1088 коммерческих организаций, складские запасы составляли Br32,68 трлн, задолженность по кредитам — Br378,6 трлн, просроченная кредиторская задолженность — Br38,29 трлн, просроченная дебиторская задолженность — Br40,48 трлн. На 1.07.2015 г. долги по кредитам составили Br469,2 трлн (за I полугодие прирост составил более Br90 трлн). Просроченная кредиторка увеличилась до Br49,5 трлн (плюс Br11,2 трлн), а просроченная дебиторка — до Br53,1 трлн (рост на Br12,6 трлн).

И это АпСоНа называет жесткой кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политикой?

«Жёсткая» монетарная — это когда в январе-июне 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. долги по кредитам выросли на 40,9%, а за I полугодие 2015 г. — на 23,9%? Это распорядители чужого так шутят. Когда ВВП за январь 2015 г. падает на 4%, инвестиции — на 14,6%, промышленность — на 7,2%, сельское хозяйство — на 11,5%. Такой резкий рост долгов по кредитам — это в условиях резкого сокращения экспорта, уменьшения валютной выручки и инвестиционной засухи прямое приглашение к девальвации и инфляции.

«Жёсткая» бюджетно-налоговая политика говорите? Это когда распорядители чужого изымают от экономических субъектов 45% ВВП и тратят их по своему усмотрению? Это когда объем квазибюджетных расходов составляет 3-5% ВВП? Ставить диагноз «жесткая экономическая политика» в Беларуси — это то же самое, что говорить об излечении от алкоголизма только на том основании, что пьяница вдвое сократил потребление водки: до принятия мер каждый день выпивал литр, а сейчас только половину.

Распорядители чужого с ангельскими лицами пресловутых форрестов гампов заварили дьявольское зелье для национальной экономики. Нацбанк пытается преподать своим коллегам по Вертикали урок базовой экономики. Мол, товарищи, Беларусь — малая открытая экономика. Мы не можем держать курс Br-рубля за морду, ибо от такого монетарного насилия будет всем хуже. Мы уже в этом многократно убеждались на своей шкуре. Пожалуйста, умерьте свои бюджетные аппетиты, не заражайте экономику плохими кредитами, очищайте систему от плохих долгов, расширяйте сферы для применения B-рубля.
Эти слова провисают в воздухе. Львиная доля VIP-начальников Вертикали продолжает хотеть стабильный курс, рост госрасходов, увеличение кредитования, стимулирование внутреннего спроса и стабильность цен — одновременно! Вот это дьявольское зелье благих пожеланий и заваривает опасную кашу для бурного роста инфляционных и девальвационных ожиданий. Безукоризненная последовательность совершения ошибок создает впечатление реализации тщательно продуманного плана.

Презирая кризис, валютные бури и долговые завалы, распорядители чужого продолжают дисциплинированно ходить на работу, чтобы люди вдруг не поняли, что без них лучше. Они плотными рядами стоят лицом к своему прошлому, повернувшись коллективной пятой точкой к нашему будущему.
Не понимается, не принимается такое никогда.


Об авторе.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ