Лев Марголин: К концу года доллар будет по 20 тысяч


После выборов белорусов, кроме девальвации, ждут новые сюрпризы: подорожание коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте.

27 августа во время посещения ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" Александр Лукашенко заявил, что не будет сдерживать падение курса белорусского рубля, иначе "разово придется на 30% девальвировать валюту". Также он попытался переложить ответственность за валютный кризис на граждан Беларуси, сказав работникам предприятия: "Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы".

Эти заявления белорусского правителя сайту charter97.org прокомментировал заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин.

- Как вы охарактеризуете высказывание Лукашенко о невмешательстве в регулирование курса ослабевшего белорусского рубля?

По этому поводу я могу сказать вот что: власть обязательно должна вмешиваться в вопросы валютного регулирования, но не таким образом, как это понимает Алекскандр Лукашенко – директивно устанавливать курс или уровень девальвации. Власть должна проводить реформы таким образом, чтобы курс сам по себе не падал в отношении свободноконвертируемых валют.

После трех обвалов белорусского рубля правительство и Национальный банк, видимо, уже смогли убедить Лукашенко, что в эти вопросы ему лучше не вмешиваться «в резиновых сапогах», потому что действительно станет только хуже.

Учитывая с какой скоростью падает курс белорусского рубля в августе и с какой скоростью он будет падать в сентябре и октябре, я думаю, что обвального падения на этот раз удастся избежать. Но это не отменяет прогноза, что к концу года доллар вполне может стоить в обменниках 20 тысяч рублей.

После выборов мы столкнемся с тем, что пока еще не делается, но о чем уже говорится: это подорожание коммунальных услуг, это подорожание общественного транспорта и ряд подобных вещей. Это придется делать, потому что этого требует и Международный валютный фонд и Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Таких мер не избежать, и они однозначно приведут к очередному всплеску инфляции и девальвации.

- А как вы можете оценить совет диктатора "не бегать по обменникам"?

Что касается подобного высказывания: это совет богатого бедняку. К сожалению, народ не может не "бегать". Люди понимают, что если раньше бабушка могла купить своему внуку 4 банана, то завтра она сможет купить 2 банана. Мы живем не в 19 веке и только белорусскими продуктами мы не обойдемся: нам нужны и фрукты к столу, и импортные лекарства.

Поэтому "совет" Лукашенко – это совет человека, который ничего подобного никогда на себе не испытывал.

Новости по теме

Новости других СМИ