Президентские выборы власть проводит в режиме спецоперации

Сергей Николюк, Naviny.by

Все значимые мероприятия белорусская власть осуществляет в режиме спецопераций. Такова логика имитационных демократий. Не исключение и назначенные на 11 октября президентские выборы.

Александру Лукашенко, действительно, нет нужды заниматься этими выборами — есть дела поважнее. Ведь система, работающая в режиме спецопераций, все необходимые решения давно приняла.

По закону лица, выдвигаемые кандидатами в президенты Республики Беларусь, вправе открывать избирательные счета в банке. На момент подготовки этой статьи таким правом воспользовалось шесть человек. Александр Лукашенко среди них не значится.

Означает ли это, что он не ведет избирательную кампанию? Я полагаю, что да. И дело тут не только в отсутствии счета, без которого ни листовок не напечатать, ни предвыборной атрибутики не изготовить. Дело в личном признании главы государства 4 августа в интервью негосударственным СМИ: «Я не буду вести предвыборную кампанию, мне стыдно и неудобно людям про себя говорить».

В июле 2010 года, то есть за четыре месяца до минувших президентских выборов, он также публично признался, что не занимается предвыборной кампанией. Однако причина предвыборной пассивности пять лет назад была иной:

«Мы даже не подумали о том, каким должен быть предвыборный штаб и прочее. Для меня сейчас главное — принять бюджет, программу на будущую пятилетку, подготовить Всебелорусское народное собрание, провести его, огласить людям итоги прошедшей пятилетки и объявить новую».


Хвастаться нечем

На протяжении многих лет у наших восточных соседей список партии «Единая Россия» на парламентских выборах возглавлял популярный глава МЧС Сергей Шойгу. Авторитет партии на выборах он поднимал, убеждая электорат в том, что выборами… не занимается.

При этом все новостные программы на государственных телеканалах начинались с сюжетов о рабочих поездках министра по стране. Он постоянно кого-то или что-то спасал. Какие уж тут выборы! Какие политические амбиции! Какая власть! Пусть за нее борются политические пигмеи из оппозиции, если им делать больше нечего. А он, Сергей Шойгу, решает конкретные вопросы. Он спасает людей! Он спасает Россию!

«Управление в имитационной демократии, — подчеркивал российский политолог Дмитрий Фурманов, — это по сути своей тайная операция». И не важно, что в России главой государства является подполковник КГБ, а в Беларуси бывший директор совхоза. Тут действует логика удержания власти в непубличных политических системах.

Режим тайных (спец-) операций в Беларуси распространяется на все значимые мероприятия: от выстраивания экономических отношений с Венесуэлой и централизованного тестирования абитуриентов до переговоров с западными дипломатами об условиях освобождения политзаключенных. Что уж тогда говорить о президентских выборах.

Я полагаю, основные элементы нынешней электоральной кампании были утверждены уже осенью 2013 года, что нашло свое отражение в «сбалансированном» бюджете на 2014 год. Для населения это означало снижение темпов роста реальной заработной платы до 104% (по факту получилось 104,4%).

В 2010 году деловой стиль электоральной кампании был оправдан. В качестве ее центрального элемента профессионалы по проведению спецопераций поставили задачу достичь «святой цифры» — средней зарплаты в 500 долларов.

Но времена изменились. Напоминать избирателям о том, что в декабре 2010 года на IV Всебелорусском собрании было обещано к 2015 году приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте, сегодня желающих нет.

Так что теперь в качестве пиаровского метода выбрана просто фигура умолчания.


Имитация выборов становится все более жалкой

Экономическая реальность сегодня такова, что ответственному за ее состояние «стыдно и неудобно людям про себя говорить». Вместо него говорит председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Не исключено, что ее «сценический» образ профессионалы по проведению спецоперации скопировали с матери Терезы. В качестве обоснования своего предположения приведу свежую цитату, позаимствованную из государственных СМИ:

«Очень рада при этом прежде всего за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты — женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов президента Республики Беларусь — прежде всего потому, что она женщина», — заметила Лидия Ермошина.

Председатель Центризбиркома также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании. «Она смогла собрать только 780 подписей, но, тем не менее, провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит», — считает председатель ЦИК.

Ну как тут не умилиться! Страна стоит на развилке. Кризис белорусской модели накладывается на глобальный кризис мировой экономики. Казалось бы, гамлетовский вопрос «Быть или не быть Беларуси?» актуален как никогда. Но нет. Жанна Романовская собрала 780 подписей. Требовалось 100 тысяч, а собрала 780. Спасибо ей. Спасибо за то, что поступила честно и мужественно.

Вот только жаль, что «остальные потенциальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии».


Все уже решено

До основного дня голосования осталось чуть больше месяца, а глава государства еще ни разу не упомянул о проведении очередного Всебелорусского народного собрания.

Означает ли это, что мы будем лишены возможности следить, затаив дыхание, за работой «всенародного вече» (определение Лукашенко)? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.

В 2010 году о подготовке такого мероприятия Лукашенко впервые сообщил 27 мая, то есть за семь месяцев до голосования: «Недавно я, принимая премьер-министра с докладом, напомнил, что у нас осталось совсем немного времени, чтобы подойти к средней зарплате в 500 долларов по стране. Мы кровь из носа должны выполнить это наше обязательство перед народом до конца 2010 года и отчитаться перед Всебелорусским народным собранием — кризисы здесь в счет не берутся».

Нынешний премьер Андрей Кобяков и члены его правительства могут не волноваться. План очередной электоральной спецоперации кровопусканий не предусматривает. Спасибо нынешнему кризису. В отличие от предыдущего, он не только учтен, но и назначен на роль главного виновного за печальное состояние экономики.

Система, работающая в режиме спецопераций, все необходимые решения давно приняла. Так что Лукашенко действительно нет нужды заниматься этими выборами.


Об авторе.

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Новости по теме

Новости других СМИ