Беларусь отпраздновала единый день рождения двух президентов – Александра Григорьевича и Николая Александровича

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Летний политический сезон в Беларуси по традиции завершается единым днем рождения двух белорусских президентов – Александра Григорьевича и Николая Александровича.

Учитывая, что усилиями А. Лукашенко у его младшего сына сформирован отдельный президентский «двор», включающий свиту, собственный «выезд», и недавно купленный сервиз из литого серебра для повседневных трапез инфанта, то совместный президентский отпуск в Италии, намеченный после успешного завершения президентской кампании, выглядит вполне логичным и даже необходимым для эстетического развития Лукашенко - младшего.

Учитывая тот объем услуг, которые за последние полтора года А. Лукашенко предоставил Евросоюзу, прогулка венценосного семейства по Вечному городу вряд ли кого удивит на Западе, но однозначно добавит недовольства в общем «котле» социально-экономической нестабильности в Беларуси.

Дело в том, что 28 августа, посещая провинциальное автопредприятие, белорусский президент в очередной раз пытался отговорить своих граждан скупать доллары и ездить отдыхать за границу: «Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть? Переживем. Возьмите Беловежскую пущу — духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома». Однако, сам А. Лукашенко, надо понимать, прекрасно знает «зачем доллар» в «это трудное время»… Ну, хотя бы для поездки в Рим.


«Трудное время»

Итак, белорусский президент сам определил наступающий осенний политический сезон, как «трудное время». Справедливости ради стоит отметить, что первые два десятилетия бесконечного правления А. Лукашенко, он сам характеризовал собственный период в жизни белорусского государства и народа, как «непростые» или «трудные» времена. Это, безусловно, можно было бы считать самокритикой, если бы белорусский президент, по давней традиции, не переводил «стрелки» на внешние силы и собственный «народец».

Вообще-то с народом А. Лукашенко, естественно, не повезло. Электорат, демонстрируя покорность клану Лукашенко и активную политическую пассивность (!), одновременно ведет себя крайне непатриотично: везет еду и стиральный порошок из Польши и Украины, одевается в импорт, работу и учебу ищет в соседних державах, что крайне беспокоит белорусского президента: «Давайте наше, белорусское, поносим!.. Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 миллионов человек и те 2 миллиона, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего — проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять».

С последним трудно не согласиться, с психологией действительно у белорусского президента сложно, так как трудно понять, зачем было устраивать на фоне засухи, охватившей Беларусь, спектакль с «богатым» урожаем на президентском огороде.

Учитывая, что республика мала, а Минск – город тесный, то нет никакой тайны в том, что в день приезда съемочной группы БТ уже в 5 утра группа военнослужащих белорусской армии активно рассыпала по участку картошку и расставляла астраханские арбузы. Нет, собственные арбузы на участке у А. Лукашенко действительно выросли, но они оказались маленькими и кислыми…

Но, в свою очередь, желательно и это факт все-таки не демонизировать. Автор этих строк прекрасно понимает важность пиара плодовитости главы любого государства, за исключением, пожалуй, Германии. Этим еще в Древнем Египте увлекались в отношении собственных фараонов. Тем не менее, целый ряд маститых политтехнологов считают, что народу желательно верить, что все, к чему прикасается рука лидера нации, должно блестеть золотом, сыпаться зерном, вываливаться на пляж древними амфорами, звереть леопардами, благоухать газом, сочиться нефтью или арбузным соком.

Но проблема в том, что любое шоу требует продолжения. Вот, к примеру, по принятой в Беларуси предвыборной традиции, А. Лукашенко за пару дней до дня голосования в компании с главой Национального банка и Николая (куда без него!) обязательно должен посетить хранилище главного банка страны, где демонстративно, перед видеокамерами, посидеть на брусках технического золота. Ну, в общем, традиция примитивная, варварская, в стиле нищих провинциалов… Трудно представить себе такую же сцену в исполнении В. Путина или Б. Обамы. Не говоря уже о А. Меркель… Но ведь не отказываются от этого почти языческого ритуала, хотя все над этими «золотыми посиделками» смеются, включая(?) белорусского президента. Золота ведь прибавляется мало, не говоря уже о валюте…

Так что, если А. Лукашенко заложил традицию демонстрировать в августе свои агрономические таланты, то в следующем году по бахче придется раскидывать туркменские дыни, а там дело дойдет до ананасов и бананов, что было бы весьма полезно в русле расширения белорусского контрабандного терминала, день и ночь отряжающего на российский рынок десятки фур с подсанкционным товаром (белорусское манго, к примеру, оказалось очень неплохим по качеству).

Итак, возвращаясь к терминологии А. Лукашенко, в Беларуси ныне вновь «тяжелые времена». Интересно, что вкладывает А. Лукашенко в это понятие, учитывая, что главная тема наступающего осеннего политического сезона – президентские «выборы»?


Выборы

Действительно, легализация пятого президентского срока в определенной степени пока остается проблемой. У властей, пока, в общем, нет серьезных опасений в отношении хода предвыборной кампании внутри страны. Все идет согласно хорошо продуманного плана, над которым поработали, в общем, опытные люди. Основные критерии признания выборов Западом выполняются – формально все процессы открыты, даже появились прозрачные урны и будут допущены экзит-поллы, никто не препятствует оппозиции выдвигать своих кандидатов, большинство из которых, в силу хронического безденежья, не в силах собрать требуемые 100 тыс. подписей.

Другое дело, что белорусское руководство, видимо, перестаралось и перестраховалось…

Первая проблема обнаружилась в том, что население республики демонстративно игнорирует выборы, что в принципе, как раз и является индикатором развитого авторитаризма. Пассивность электората, которая почему-то стала упорно напоминать реальный и стихийный бойкот, оказалась столь масштабной, что для властей возникла объективная угроза остаться 11 октября с пустыми избирательными участками.

Понятно, что население не помышляет о бойкоте, о котором так активно сейчас говорят почти все лидеры оппозиции (большой сдвиг за последние 20 лет, где они были в 2010 г.?). Оно просто научилось жить почти без государства, всеми силами отделяя себя от него и, стараясь, не связываться с президентской вертикалью, не ожидая от нее ничего хорошего. Разве что, новые поборы и публичные истерики. Иными словами, белорусы изрядно устали от собственного государства, что, между прочим, тоже является известным индикатором авторитаризма, вступившего в объективные процессы собственного распада. Если еще полтора десятка лет в народе говорили, что «вот батька возьмется и…», то сейчас возможное участие А. Лукашенко в решении тех или иных насущных проблем воспринимается в формате; «Не дай Бог, завалит последнее…», что недалеко от истины.

В последние недели лета ситуация с электоратом осложняется на глазах. Население больше интересует курс доллара в обменных пунктах, чем ход предвыборной кампании. И помешать этому белорусское руководство не в силах – денег нет.


Оппозиция

Кроме того, задача отсечения радикальной части оппозиции от предвыборного процесса оказалась перевыполненной. Была создана псевдооппозиция, задача которой заключалась в имитации предвыборной борьбы, однако образ женщины – оппозиционерки, «смело бросившей вызов авторитарному режиму», оказался столь нелеп и карикатурен, что скандал был неизбежен.

В общем переборщили… Сам факт того, что госпожа Короткевич, которая, имея все шансы быть зарегистрированной, вдруг оказалась, пусть и формально, лидером оппозиции, объективно поставило белорусский политический истеблишмент на грань полной катастрофы. Власть выбрала беспроигрышный вариант: с одной стороны, «подсадная утка» Короткевич должна имитировать полноценную борьбу за голоса избирателей, что должно продемонстрировать честную победу А. Лукашенко, а с другой стороны -- окончательно дискредитировать и фактически ликвидировать остатки реальной оппозиции, которая скорее всего не переживет полученного унижения.

Однако и тут не обошлось без проблем. Во-первых, изначально «мутил воду» неугомонный А. Лебедько («идти – не идти»), который выступал на предвыборной арене в стиле самого закоренелого троцкиста, чем окончательно запутал и оппозицию и власть. Во-вторых, загоняя оппозицию в тупик руками «Говори правду», власти действуют в стиле барской охоты, спуская на оппонентов своры своих шакалов, видимо забыв, что на политической арене самый страшный враг – мертвый враг. В политической жизни не бывает окончательных побед и рано или поздно вроде бы абсолютная победа может превратиться в поражение.

Так получилось и в данном случае. Вряд ли власти ожидали, что Короткевич получит столь массированный удар с тыла. Оппозиция, ощутив себя над пропастью, принялась за выяснение подлинности подписей, собранный инициативной группой Короткевич. От поддержки кандидатки стали отказываться её вроде несомненные союзники, включая БНФ.

Как всегда, в данном случае, «помогли» власти. Бросившаяся на помощь Короткевич глава белорусского ЦИКа госпожа Ермошина, своими неуклюжими заявлениями только подтвердила более-менее сформированные подозрения, что кандидат в президенты Короткевич – проект белорусских спецслужб.

В-третьих, на политической арене появился Николай Статкевич. Понятно, что дальше держать в тюрьме самого известного в настоящее время в мире белорусского оппозиционного деятеля власти себе позволить не могли. А. Лукашенко находится в жестко отформатированном коридоре легализации своего пятого президентского срока, он готовится к визиту в Нью-Йорк и очень рассчитывает на встречу с президентом США. Напомним, что возможность подобной встречи между В. Путиным и Б. Обамой даже не обсуждается.

Поездка министра иностранных дел Беларуси В. Макея в Киев и Одессу в наибольшей степени посвящалась именно предстоящему позиционированию А. Лукашенко в США и только во вторую очередь выяснению истинных намерений руководства Украины в отношении Донбасса… Так что открытая дверь в камеру Н. Статкевича на самом деле является дверью в Белый Дом. Фактически, реальным «освободителем» Н. Статкевича является В. Макей.

Нет сомнений, что белорусское руководство понимало определенную опасность выхода на свободу Н. Статкевича, который еще из-за решетки демонстрировал намерение обрушить предвыборный сценарий властей, но времени не оставалось – А. Лукашенко в ближайшие часы вылетает в Пекин. Следующий адрес – Нью-Йорк. В итоге, Статкевича практически вытолкнули за тюремный порог в нарушение собственного законодательства.

Итак, Н. Статкевич на свободе. Опасен ли он для ныне исполняемого предвыборного сценария? Что ждет белорусского президента на экономическом фронте? Получит ли Минск кредит? Почему так встревожило белорусское руководство уничтожение подсанкционных товаров на границах России? Есть еще ряд насущных вопросов, которые и создают специфический формат надвигающегося политического сезона.

Новости по теме

Новости других СМИ