Геннадий Федынич: Лукашенко явно стареет


Если печально известный декрет №3 "О тунеядцах" нельзя отменить усилиями независимых профсоюзов и оппозиции - значит, его нужно сделать "неработающим".

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич заявил об этом в интервью "Радыё Рацыя".

Профсоюзный лидер считает, что во время реализации закона "O тунеядцах" может пойти "цепная реакция", когда у безработных людей и без того не хватит денег на содержание семьи. Тогда у них закончится терпение, как это произошло уже во время недавней забастовки в Молодечно. Только сейчас все может принять массовый характер.

- Можно сказать, что мы переживаем "экватор" - еще половина срока и начнется применение закона "О тунеядцах"?

- Считаю, что декрет несвоевременный и вовсе не нужен. Скольких сегодня государство может устроить на бирже? Около 28 тысяч. Зарегистрированы же 46 тысяч!

- Тем более, массовое сокращение тех, кто ранее регистрировался и уже ни во что не верит?

- Безусловно! Очевидно, что государство импотент - не видит, как иным образом забрать деньги у людей! Говорят, в окружении Мясниковича "обученные мыслить дерзко" чиновники подсчитали, что будет как минимум более 300 тысяч "тунеядцев", умножили их на штрафные миллионы и - получили миллиарды, которые нигде не надо искать!

Но разве подумали-подсчитали, сколько "живых" денег привозят в страну гастарбайтеры, работающие в России - те же НДС здесь оседают! И если из-за их глупости перестанут туда ездить, покупательная способность жителей здесь окажется на нуле. Скоро поголовно будут ездить «зайцами» в автобусах, так как государство для этого все делает! Второй шаг - станут спрашивать, за что жил, за что строился?

- Вы бы советовали не платить?

- Не платить! Нельзя издеваться над людьми. Гражданин должен решать сам - работать ему или нет, по тем или иным причинам. А государство обязано создать ему условия для работы и чтобы он за нее получал хорошие деньги. Иначе, за что ты берешь миллионы - за то, что 183 дней прожил, дышал этим воздухом, смотрел на приевшиеся типовые здания на улицах ?!

Нет в мире такой несуразицы, как с декретом № 3! Это как брать налоги с пингвинов в Антарктиде за то, что они там обретаются... Между прочим, знакомых украинцев уже предупреждали, что если не устроятся - депортация! Чтобы все побежали на работу за полтора-два миллиона. А пенсионерам - на нищету - добавили по 130 тысяч, которых не хватит и на проездной по Минску! Уверен - декрет не сработает!

- Тем более, время "Ч" должно наступить после выборов, когда, по прогнозам специалистов, станет гораздо хуже экономически. Думаете, Лукашенко подставили либо это его сознательная инициатива?

- То, что "слетел" Мясникович - полагаю, один из ответов. Чиновники безосновательно сказали, что еще не все деньги оставили в магазинах, не все заплатили штрафы и налоги в местные бюджеты. А тут вон, мол, какая дыришча! Да и сам Лукашенко явно стареет, если знаменитая политическая интуиция не подсказала ему, что принимать такой закон перед выборами - себе дороже! Поэтому еще увидим, как люди придут на те "выборы"!

- "Тунеядцы" после этого интервью могут спать спокойнее?

- "Тунеядцы", спите спокойно, никаких налогов не платите!

Новости по теме

Новости других СМИ