Леонид Заико: Ваш суверенитет - это зарплата в 250-300 долларов, скромная жизнь и наполовину сломанный немецкий "Мерседес"


Белорусским властям не удастся удержать инфляцию в прогнозных параметрах, так как белорусский рубль "пошел в девальвационное плавание", объясняет глава аналитического центра "Стратегия".

Практически каждую партию товара, который белорусские импортеры ввозят из-за границы, они теперь должны будут отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу. Такая норма заложена в правительственном постановлении №666.

Этот документ касается многих товаров: продуктов питания, бытовой химии, вещей для детей, косметики и многого другого. Все, что завезено в Беларусь начиная от 28 августа 2015 года, должна пройти дополнительный контроль.

Экономисты уверены: компании, занимающиеся импортом, новые расходы не возьмут на себя, а переложат на покупателей. Поэтому нужно однозначно готовиться к тому, что импорт в Беларуси скоро станет дороже. А некоторые эксперты даже прогнозируют возможный дефицит части импортных товаров.

Повышение цен неизбежно - уверен руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

Белорусский рубль пошел в девальвационное плавание. И инфляция будет не 18% и не 20%, а гораздо больше. И хотя до конца года остается всего четыре месяца, она может быть и 25%, и даже выше.


Эксперт полагает, что новое правительственное постановление повлекло за собой намного более важные вещи, чем простое повышение цен:

"Такого рода мерами мы обозначили себя как страну, которая выходит из общих правил Единого таможенного пространства. Мне кажется, что сейчас и Казахстан, и Беларусь, и та же Армения наконец начинают понимать, что они натворили. Это отчетливо видно по ситуации с российским рублем. Выясняется, что все страны, входящие в Таможенный союз, особенно Казахстан и Беларусь, относительно собственной денежной политики стали абсолютно не состоятельными".

"Я вижу здесь достаточно жесткую логику действий Кремля. Если в 2005 году Беларусь не пошла на создание единой валюты, то сейчас Москва показывает - вы, местные, провинциальные ребята, получите по полной программе. Рубль девальвируется, вас всех будет касобочить - и улицу Карла Маркса с Александром Григорьевичем, и Астану с президентом Назарбаевым. Вас будет бросать и влево, и вправо, и вы будете прыгать как жареные петухи на сковороде", - сказал Леонид Заиков интервью радио "Свобода".

Таким образом, по его словам, "относительно общего таможенного пространства происходят более серьезные дела, чем регулирование санитарно-гигиенического контроля".

"Россия показывает, что больше играть в игрушки, уговаривать она не собирается. Кремль заставляет, именно уже заставляет партнеров делать то, что нужно России.

Россия значительно уменьшила закупки белорусских товаров. А в Минске утверждают о суверенитете. Какой суверенитет, когда ваши товары не покупают ?! Кому вы нужны, если ваш экспорт упал на 26% ?! Ваш суверенитет - это зарплата в 250-300 долларов, скромная жизнь и наполовину сломанный немецкий "Мерседес", - сказал руководитель "Стратегии".

Леонид Заико объясняет, каких целей предполагает достичь Кремль своей финансовой политикой:

После Таможенного союза следующий шаг - и теоретический, и логичный - это Единый валютный союз. Вот и идите туда! И прекращайте все эти разговоры о вашем суверенитете.

Новости по теме

Новости других СМИ