Леонид Заико: Эта мера – убийство малого бизнеса

Павел Рос, gazetaby.com

Как скандальное постановление №666 о санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства отразится на белорусских домохозяйках и не сделает ли их отчаянными.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, владелец продовольственных магазинов Виктор Маргелов признался «Салідарнасці», что опасается, как бы скандальные нововведения не привели к серьезному скачку цен и дефициту товаров на прилавках:

По людям это ударит таким образом, что с импортными товарами, которые подлежат гигиенической регистрации ( а это очень большой список), начнутся перебои. Например, это может сказаться на обуви, потому что ее уже нужно завозить к осени, но бизнес боится это делать, так как отдавать 30% товара на экспертизу – это слишком дорого.

Далее – наступит период серьезного повышения цен на эти товары, примерно на 5-10%. И это не считая подорожания от инфляции. Особенно вопрос коснется товаров из Турции и Евросоюза. Продовольственные товары нововведение затронет в меньшей степени, так как большая часть продуктов на прилавках магазинов у нас белорусского производства. А вот непродовольственный критический импорт может серьезно пострадать.

Вообще, я считаю, сложившаяся ситуация сложно прогнозируемая, потому что здесь накладывается целый букет факторов, который может ее усугубить – это и падение курса российского рубля, и падение цен на нефть, и проблемы белорусской экономики.


По мнению известного экономиста Леонида Заико, белорусские власти своими действиями могут привести к тому, что «индивидуальным предпринимателям скоро будет хана», а белорусы вновь окажутся с пустыми карманами.

– Эта мера – убийство малого бизнеса, потому что делать сертификацию и проходить контроль по различным группам товаров будет накладно тем, у кого маленькие объемы и маленькие предприятия. На большие магазины, как «Евроопт», – это сильно не повлияет, подумаешь, отдадут какую-то сумму за сертификацию – и все на этом, а вот индивидуальным предпринимателям не позавидуешь.

Беларусь находится в Таможенном союзе, и мы не должны придумывать какие-то собственные правила по ввозному контролю и сертификации. То есть, мы практически этими действиями говорим, что выходим из Таможенного союза.

Цены в Беларуси будут определяться не столько последствиями такого указа, сколько волатильностью курса. Например, курс доллара был 15 тысяч, а стал 18 тысяч – и цены поехали вверх соответственно. Белорусы должны понять, что как только они начинают хорошо жить, у государства деньги заканчиваются. Эта интересная закономерность уже давно наблюдается.

Поэтому мой совет всем – не торопитесь жить лучше. По крайней мере, при нынешнем правительстве.


***
Тем временем министерство здравоохранения Беларуси будет ежедневно проводить консультации по порядку работы постановления Совета Министров № 666 о санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ведомство.

Разъяснения для импортеров будут давать в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (город Минск, улица Казинца, 50). Каждый день собираются проводить по две консультации. Начало первой — в 9.30, второй — в 15.00.

Накануне Минздрав сообщил об исключениях из списка товаров, которые должны проходить проверку. Например, это продукция, подлежащая государственной регистрации, пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов), гуманитарная помощь и иные товары. Однако бизнес-сообщество уверяет, что разъяснения не внесли ясности в их работу. Как отмечает TUT.BY, многие крупные игроки рынка говорят, что пока что лучше взять паузу, чтобы потом не попасть под штрафные санкции.

Новости по теме

Новости других СМИ