Экс-премьер Беларуси: Если Лукашенко не пойдет на перемены, возможен социальный взрыв

UDF.BY

"Нам нужна структурная перестройка государства, сокращение бюджетной сферы, уменьшение налоговой нагрузки. Без этого мы не достигнем успехов в экономике," - убежден бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.

По его словам, чтобы были экономические успехи, "нужны согласованные, выверенные меры Нацбанка и правительства". "Сдерживать денежную массу надо таким образом, чтобы не подорвать жизнеспособность экономики", - сказал эксперт на "круглом столе", который состоялся в офисе Объединенной гражданской партии.

"Меня настораживает, что Лукашенко сказал: "Я раньше переживал, что курс падает, а теперь нет, потому что в России тоже курс падает…" Не надо смотреть, что у других падает! Надо смотреть, что у других поднимается!", - заявил Михаил Чигирь и продолжил: "Классик давно сказал: "Престиж государства падает вместе с курсом национальной валюты". Процесс падения национальной валюты в Беларуси был, есть и будет продолжаться. Государство должно разработать и принять комплекс мер, чтобы не допустить такого падения, которое привело бы к коллапсу. Но я не вижу, чтобы какие-то меры предпринимались. Власть все еще рассчитывает на внешние заимствования, хотя их источники почти иссякли".

"Я часто бываю в регионах, и вижу, что такого недовольства действующей властью, как сегодня, у населения никогда раньше не было. Если Лукашенко не пойдет на перемены, возможен социальный взрыв", - резюмировал экс-премьер.

Новости по теме

Новости других СМИ