Алесь Михалевич: Я приехал в Беларусь сидеть в тюрьме


Политэмигрант Алесь Михалевич, который при пересечении белорусско-литовской границы был задержан пограничниками и снят с поезда Вильнюс-Минск, успел рассказать, почему он решился вернуться домой и к ему готовился.

«Я счастлив, что оказался, наконец, на Родине», - заявил Алесь Михалевич в интервью «Белорусскому партизану» уже после того, как его задержали на станции Гудогай.

Политэмигрант рассказал, что с ним обращались при задержании спокойно, сообщили, что он находится в розыске и вывели из поезда.

«Сижу в тепле, жду, что будет дальше», - сказал Михалевич. Телефон у него пока не забрали, хотя уже запретили с кем либо разговаривать.

«Я хочу жить в Беларуси, жить на родине. Я хочу быть со своей семьей. Я всегда говорил, что когда отпустят политзаключенных, когда отпустят Статкевича и Беляцкого, я сразу же вернусь на родину», - пояснил политэмигрант, который несколько лет прожил в Чехии после тайного бегства из Беларуси.

«Я знал, что меня арестуют. Я не сомневаюсь, что меня отправят в тюрьму. Я остаюсь последним обвиняемым по делу о массовых беспорядках в декабре 2010 года. Я знаю, что никакой свободы в Беларуси нет, но лучшего момента для возвращения домой у меня точно не будет», - говорит Михалевич, который был арестован в декабре 2010 года по обвинению в организации массовых беспорядков.

Напомним, что в тюрьме КГБ Алесь подписал согласие о сотрудничестве с КГБ. Это позволило ему выйти на свободу. Он бежал из страны и рассказал журналистам о своей хитрости и о том, что в тюрьме КГБ политзаключенных и бывших кандидатов в президенты Беларуси подвергают пыткам. Позже также поступил и Владимир Кобец из команды другого кандидата в президенты - Андрея Санникова.

Он не боится уголовного дела за обман КГБ: «Нигде в уголовном кодексе нет статьи о том, что если ты подписал документ о сотрудничестве со спецслужбами, а потом публично отказался от этого, то ты несешь наказание. Нет уголовного наказания за отказ от сотрудничества КГБ. А в моем случае вообще было физическое принуждение к сотрудничеству, были пытки».

Однако на вопрос, не боится ли он мести обманутых и озлобленных чекистов, Михалевич заявил, что готов ко всему: «Я готов ко всему. Я сюда приехал сидеть в тюрьме».

Он рассказал, что специально подготовился к аресту и собрал большую сумку вещей, как человек, который когда-то уже отсидел 2 месяца в изоляторе КГБ.

«Я спокоен. Настроен по-боевому. И очень счастлив, что вернулся на Родину», - заявил Алесь Михалевич.

Напомним, что 7 сентября вечером Алесь Михалевич неожиданно написал на своей странице в Фейсбуке, что возвращается домой, сел в Вильнюсе в поезд на Минск и поехал на встречу судьбе.

Утром, около 8 часов утра его задержали белорусские пограничники.

Алесь Михалевич участвовал в президентских выборах 2010 года. 19 декабря, после акции оппозиции он был задержан, провел в следственном изоляторе КГБ около двух месяцев, обвинялся по уголовному делу «организация массовых беспорядков».

После освобождения из СИЗО под подписку о невыезде Михалевич провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что условием его освобождения стало данное под пытками согласие на дальнейшее сотрудничество со спецслужбами. Через несколько дней Михалевич тайно покинул Беларусь и попросил политического убежища в Чехии.

Семья политика, жена и двое дочерей, оставались в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ