Сергей Балыкин: Господа в высоких кабинетах как никто другой представляют масштабы грядущей экономической катастрофы


Вводя односторонние ограничения на импорт, Беларусь нарушает взятые на себя обязательства и демонстрирует неуважение к государствам-партнерам.

Правительственное постановление №666 о проведении санитарно-гигиенической экспертизы импортных товаров, прозванное журналистами «сатанинским», нанесет серьезный удар по белорусским импортерам. И чем больше будет ухудшаться экономическая, тем активнее государство будет придумывать ограничения, позволяющие изымать деньги у бизнеса или ограничивать поступление импорта в Беларусь.

О причинах и возможных последствиях решения Совмина "Белорусской правде" рассказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- Почему бизнес-сообщество в штыки восприняло постановление правительства №666, которое журналисты уже окрестили сатанинским?

- Не все бизнес-сообщество восприняло постановление №666 в штыки – в основном, импортеры. Для них постановление вводит дополнительные процедуры, дополнительные проверки, и является одним из видов нетарифных ограничений. Чиновники лукавят, когда говорят о незначительной стоимости проверок.

Но оплата за проведение испытаний – далеко не все потери, которые понесет бизнес в связи с прохождением бюрократических процедур. Самая главная потеря – потеря времени: испытания будут продолжаться примерно месяц, в течение которого оборотные средства, вложенные в товар, будут заморожены. А в условиях беларуской инфляции – это безусловные потери. Бизнес будет терять на хранении товара, не выпущенного на беларуский рынок.

Но есть и еще один нюанс: после экспертизы могут разрешить продавать товар, а могут и не разрешить. А не разрешат – товар придется отправлять обратно. Бизнес понесет большие потери. Чем больше будет ухудшаться экономическая ситуация (а она, по всей видимости, будет ухудшаться), тем больше государство будет придумывать ограничения, позволяющие изымать деньги у бизнеса или ограничивать поступление импорта в Беларусь.

- Санитарно-гигиеническая экспертиза импортных товаров – проблема не новая. Почему правительство именно сейчас и именно в таком ракурсе взялось за ее решение?

- Идея борьбы с импортом постоянно барражирует в головах отечественных чиновников самого высокого ранга, вплоть до Александра Лукашенко. Очевидно, что господа в высоких кабинетах как никто другой представляют масштабы грядущей экономической катастрофы, поэтому придумывают механизм ограничения импорта на белорусский рынок.

Надо понимать: любая бюрократическая процедура – дополнительный источник ренты для всяких аффилированных с чиновниками структур. Как будет потом распределяться рента – тайна за семью печатями.

- Как одностороннее ограничение импорта вписывается в членство Беларуси в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе?

- Идеи Таможенного союза и Евразийского экономического союза заключаются в выработки общих подходов тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, в свободном перемещении товаров, работы, услуг на территории всех государств-участников. Вводя ограничения, которых нет в государствах-партнерах, Беларусь нарушает взятые на себя обязательства и демонстрирует неуважение к межгосударственным образованиям и к государствам-партнерам. Фактически мы утвнрждаем, что продукция, выпущенная в свободное обращение на территории России, недостаточного качества и подлежит дополнительному контролю.

- Как на односторонние действия белорусских властей могут отреагировать партнеры?

- Могут принять ответные меры, а могут и не заметить. Реакция зависит от множества факторов: как постановление будет исполняться на практике, какие потери понесут предприниматели государств-партнеров.

- Почему официальный Минск сознательно ухудшил положение белорусских импортеров? Любое правительство защищает свой бизнес…

- А когда официальный Минск защищал свой бизнес? Я даже не говорю персонально о Лукашенко; может, Чигирь защищал отечественный бизнес, Шушкевич защищал, или Кебич защищал? Государство было и есть антинародное, не просто антипредпринимательское, а именно антинародное – репрессивный аппарат, действующий в интересах чиновников. Всегда присутствовало излишнее регулирование бизнеса, присутствуют административные барьеры: одни снимают, другие устанавливают.

Вопрос нужно адресовать государству, а может, лучше бизнесу. В конце концов, европейские традиции свидетельствуют: когда государство не защищает свой бизнес, бизнес делает буржуазную революцию: и Людовика обезглавили, и Карла 2 обезглавили.

Новости по теме

Новости других СМИ