Дмитрий Орешкин: Мы еще увидим Лукашенко в качестве носителя демократических ценностей и сторонника вступления в НАТО

UDF.BY

По мнению, российского эксперта, разворот Лукашенко на Запад предопределен тем, что у России больше нет денег, чтобы подкармливать его режим.

"Чем беднее будет Путин, тем дальше отойдет от него Лукашенко. Потому что ему для поддержания своей власти нужны деньги. Если деньги есть у Путина, Лукашенко улыбается Путину. Если у Путина деньги заканчиваются, Лукашенко улыбается геополитическим противникам Кремля. Вполне прагматичная ситуация, в которой у Путина каких-то серьезных аргументов нет", - сказал политолог Дмитрий Орешкин в интервью радио "Свобода".

По его словам "прагматик"-Лукашенко визит, что Путин-"лузер":

Он проиграл Украину, проиграл Приднестровье, сейчас проигрывает кампанию в Новороссии.


Как отмечает Орешкин, Лукашенко осознает, что "Запад никоим образом не представляет опасности для Беларуси, а вот Москва в ее нынешнем состоянии может представлять".

"Поэтому Лукашенко все шире будет улыбаться Западу понимая, что оттуда могут прийти деньги, а также военная, политическая и дипломатическая поддержка в случае, если братья с востока начнут спасать русскоязычное население Беларуси", - заявил эксперт.

По словам политолога, "если белорусская общественность опасается экспансии со стороны Кремля - это признак нового понимания социальной реальности".

"То, что белорусы боятся экспансии Владимира Путина на Беларусь, - признак того, что произошла государственная белорусская идентичность. Здесь не нужно оценивать серьезность угрозы. Важно, что люди Кремля боятся, Кремлю не верят. Значит, Путин проиграл. Он не воспринимается как источник поддержки и позитивных ожиданий", - сказал Орешкин и добавил: "Глобально я вижу, что Беларусь готова к противостоянию. Готов и Запад. Мы еще увидим Лукашенко в качестве носителя демократических ценностей и сторонника вступления в НАТО. Чем сильнее будут давить с Востока, тем быстрее он будет бежать на Запад".

Новости по теме

Новости других СМИ