Кто приходит на смену "незаменимым"

Михаил Брошин, gazetaby.com

Авторитарные правители стремятся вытоптать на политическом поле любую альтернативу себе. Но история наглядно демонстрирует, как вчерашние аутсайдеры становятся новыми лидерами вместо старых.

Об этом говорит юрист и доктор политических наук Владимир Пастухов, который живет и работает в Великобритании. Его интервью "Слону" посвящено российским политическим реалиям, но многое из сказанного легко проецируется и на Беларусь.

– Безальтернативность Путина – абсолютнейший пропагандистский миф, – утверждает Пастухов. – Потому что в русской истории любому человеку находилась альтернатива. Но русская история устроена таким образом, что, пока некая альтернатива не реализует сама себя, ее никто не видит.

Кто видел альтернативу Николаю II до тех пор, пока он не подписал манифест об отрешении от власти? И кто видел в качестве этой альтернативы некоего гражданина Ульянова-Ленина, у которого шесть месяцев спустя после отречения императора от престола было около трех тысяч официальных сторонников в 150-миллионной стране? Кто видел альтернативу Сталину до того момента, пока он не упал с инсультом на даче, и ему помогли умереть, оставив в таком состоянии? И кто видел в качестве этой альтернативы шута и клоуна Хрущева, который танцевал у Сталина на даче гопака?..

Сказанное Пастуховым очень похоже на ситуацию в Беларуси. Вопрос «кто, если не Лукашенко?» звучит очень часто. И нынешний набор кандидатов в президенты как будто подтверждает неубедительность имеющихся ответов.

С одной стороны, это почти неизбежные издержки режима, который стремится не только подавить любую оппозицию, но и строго следит, чтобы в самой власти не появлялись политические фигуры, выглядящие перспективными. С другой, уже подзабылось, что для многих два десятка лет назад и Лукашенко выглядел персоной несерьезной. Ему отводили полгода на посту президента, год, максимум, два...


А в 2015-м значительному числу белорусов трудно представить себе, что на смену первому президенту когда-нибудь придет второй. Но это неизбежно случится. Более того, перемены бывают внезапными и непредсказуемыми. Так что, внимательнее смотрите по сторонам: ведь будущий лидер Беларуси, хоть и не носит соответствующий бэджик, но в природе существует:)

Новости по теме

Новости других СМИ