Борис Желиба: Отказаться от доллара по предложению Путина — просто отдать нашу экономику Москве


Президент России Владимир Путин недавно внес в Государственную думу законопроект, который предполагает отказ от доллара и евро в расчетах между странами ЕАЭС.

Говорится о переходе на национальные валюты, который затем приведет к созданию единого финансового рынка. Ранее Владимир Путин говорил о создании единой валюты в рамках «союзного государства» и Таможенного союза.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба в комментарии eurobelarus.info утверждает, что мало кем замеченная очередная инициатива Путина сейчас для Беларуси очень опасна.

«Мы помним, что навязывание российского рубля Беларуси началось еще при премьер-министре Вячеславе Кебиче, затем вопрос постоянно поднимался российскими руководителями в контактах с Александром Лукашенко. Думаю, Лукашенко вовремя понял, чем грозит ему российский рубль — он теряет эмиссионный центр, бюджет Беларуси утверждается в Москве, ему командовать нечем», - напоминает Борис Желиба.

Что же касается предложения перейти на национальные валюты, то, как подчеркивает аналитик, это очередная завуалированная попытка принудить слабые экономики перейти в итоге именно на российскую валюту:

«Понятно, что при соотношении ВВП России и других стран СНГ это будет российский рубль. Посмотрите, Беларусь — 3% от российского ВВП, Казахстан — 4 процента. Какой переход на национальные валюты? Это будет именно российский рубль. И, как следствие, ликвидация нашего экономического суверенитета, пусть даже и такого, как сейчас. Угроза не ослабла, последнее предложение Путина — чрезвычайно опасно для Беларуси».

«События могут развернуться самым неожиданным образом. Путин будет продавливать эту свою идею дедолларизации, но его главная цель — восстановить империю, поэтому уши российского рубля тут сразу видны. Путин воспользуется слабостью союзных экономик, первая из которых — белорусская, и возьмет ее голыми руками. Ну а как Путин со своим «Русским миром» дела делает — мы уже видели», - сказал Борис Желиба.

Но перспективы у белорусской экономики отсутствуют и так, если придерживаться устоявшейся модели, считает экономист.

«Эта модель построена на сохранении единовластия в Беларуси. Она привязана к российской экономике — через цены на нефть, на газ, через российский рынок, который остается главным потребителем нашей продукции. При этом модель внутренняя осталась без изменений, хотя Нацбанк и «поприжался» с денежно-кредитной эмиссией, но она присутствует, ВВП падает, валюты становится меньше, но беларусских рублей все-таки прибавляется. Чего удивляться, что у нас новое обострение перманентного кризиса. Держали курс — и в декабре 2014-го он сразу обвалился на 30%, сегодня у нас за весь август — около 20% падения. И так будет бесконечно. Инфляция, кстати, имеет еще и сезонный характер, она сейчас, можно сказать, низкая, но, думаю, «выстрелит» к новому году, - считает Борис Желиба. - В лучшем случае в белорусской экономике будет сохраняться то, что есть, в худшем — голодные желудки рабочего класса напомнят, что он-то — гегемон».

Новости по теме

Новости других СМИ