Лукашенко устал, но не уходит

Александр Класковский, Naviny.by

"Лукашенко устал, ему надо дать отдохнуть. Так будет лучше для всех", — заботливо сказала Татьяна Короткевич, получив 10 сентября в Центризбиркоме кандидатское удостоверение № 1.

Бессменный президент Беларуси сам не единожды твердил, что наелся этой власти. Но документы на регистрацию подал, хотя и под самый занавес, будто спохватился: да у нас же выборы 11 октября!

Итак, за месяц до этой даты Центральная комиссия зарегистрировала действующего руководителя государства и трех его конкурентов, которых критики нынешней системы чаще называют спарринг-партнерами властей.


Успешных стратегий у оппозиции пока не было

В самой риторике Татьяны Короткевич на регистрации чувствуется ответ недоброжелателям: вот, чтобы не упрекали, что у меня беззубая позиция. Но бомбить обладательницу кандидатского удостоверения № 1 все равно будут. Ее в лагере титульной оппозиции хотя и подвергли остракизму, но продолжают воспринимать как вызов.

Если смотреть шире, то речь идет о конфликте двух стратегий. Есть, условно говоря, путь Николая Статкевича (недавно помилованный политзаключенный провозгласил план жесткого противодействия режиму). И есть путь Короткевич (или, скорее, как считают многие, стоящего за ней лидера кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева) — с опорой на лозунг мирных перемен.

Второй путь критики ГП трактуют как конформистский и даже предательский с точки зрения борьбы с диктатурой. Действующих лиц этой команды считают марионетками режима, видят за ними руку спецслужб.

В свою очередь, идеологи мирного пути говорят, что за счет реалистичной, а не радикальной стратегии, через повышение узнаваемости в массах и наведение мостов с частью правящего класса можно будет встроиться в процесс перемен, когда они начнутся. Полные же маргиналы, мол, так и останутся маргиналами.

На сегодня ни одна из стратегий не может похвастаться реальными завоеваниями. «Уставший» Александр Лукашенко довольно легко решает задачу своего переизбрания в чисто технической плоскости. За минувшие двадцать лет власти хорошо постарались, чтобы оппозиция перестала быть реальным игроком на внутреннем поле.

И действительно, нынешнее размежевание в этой среде (которое иногда красиво называют переформатированием) идет де-факто лишь по степени радикализма риторики, выяснения, кто более нравствен. Хорошо, пусть те — не настоящие оппозиционеры, но на что способны вы, настоящие? Ноль у тех и других.

По-прежнему работает на власть и украинский фактор, который отпугивает обывателя от перспективы крутых перемен. Потому на Площадь 11 октября никто у нас пока открыто не зовет.

Задуманная же Николаем Статкевичем и соратниками серия уличных мини-акций хоть и выглядит вызовом для властей, стремящихся избежать особой жесткости, вряд ли серьезно изменит политический сюжет ближайших недель. Впрочем, и сами оппозиционеры видят задачу-минимум лишь в том, чтобы не дать вождю режима заработать сносную оценку этой избирательной кампании от Запада.

Ну а «усталый» Лукашенко убежден, что должен и впредь держать страну, чтобы ее не пустила прахом «пятая колонна».


У кого из кандидатов найдется что сказать?

Цифра же, которую выдал по итогам недавнего соцопроса Информационно-аналитический центр при Администрации президента Беларуси, — что Лукашенко пользуется доверием 76,6% избирателей, — подсказывает: по итогам этих выборов Центризбирком огласит привычный для неизменного победителя результат в районе 80%. Исходя из той логики, что сторонники действующего президента, и это факт, ходят на участки активнее.

Специфика же этого политического сезона в том, что человеку, который уже третье десятилетие строго управляет Беларусью, сейчас вообще нечего сказать электорату.

Раньше Лукашенко просто давал к каждым выборам больше денег. Сейчас животворный источник популизма, который подпитывался российскими субсидиями, иссяк. Остается списывать тяготы на внешние факторы и пугать электорат Донбассом да «исламским государством». Мелковато для агитационной кампании народного президента.

При этом эксперты не питают иллюзий, что в агитацию добавят перчика еще два фигуранта избирательного бюллетеня — лидер либеральных демократов Сергей Гайдукевич и особенно прямолинейный в демонстрации своей лояльности казачий атаман Николай Улахович.

Как подать по телеку (и в плане зрелищном, и в содержательном) Татьяну Короткевич, которая пока чересчур напряжена перед телекамерой и склонна к обтекаемым фразам, — это нелегкая задачка для ГП. Их кандидатку другие оппозиционеры в любом случае будут ругать, но — будут смотреть.

К слову, этот эффект отторжения может парадоксальным образом превратиться в плюс для Короткевич с точки зрения обывателя, которому не по нутру «всякие бээнэфовцы». Смотри-ка, она и забронзовелого Лукашенко пощипывает, и в то же время не такая отвязанная, как «эти», и вообще вполне милая дама.


Реальных лидеров высветит время «Ч»

Другой вопрос — сколько процентов выпишут милой даме. Не факт, что Лукашенко, мало склонный к тонкой игре на внутреннем поле, решился на некий эксперимент в духе управляемой демократии — с созданием ниши для карманной оппозиции, пропуском в парламент в следующем году толики отфильтрованных мягких оппонентов.

Впрочем, Дмитриев подчеркивает, что для ГП парламентские мандаты не самоцель, главное — быть в форме, оказаться востребованными к моменту, когда все начнется.

Да, а когда начнется? Главный враг Лукашенко — экономика. После выборов, скорее всего, придется идти хотя бы на полуреформы — просто чтобы дали кредиты. Белорусы будут вынуждены сполна заплатить за пока примороженный экономический кризис. Градус недовольства повысится.

Белорусская модель в нынешнем виде вряд ли способна продержаться больше нескольких лет. Дальше с большой вероятностью пойдут тектонические сдвиги.

В конце концов, остается открытым и вопрос о физическом ресурсе бессменного президента.

И вот когда «все начнется», народ, пожалуй, будет готов слушать не отфильтрованных кандидатов, а реальных лидеров. И тогда будет ясно, чья стратегия сработала. Или — ничья не сработала, и тогда ситуацию разыграют в свою пользу те, кто вообще сейчас в тени.

Новости по теме

Новости других СМИ