Новая фаворитка Лукашенко "уложила всех"


"Уралкалий" предлагал Белорусской калийной компании возобновить сотрудничество, но та отказалась.

Белорусский президент рассказал, как российский производитель калийных удобрений ОАО «Уралкалий» предлагал Минску возобновить сотрудничество. Это произошло 11 сентября после торжеств по случаю начала реализации проекта Михаила Гуцериева, строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса.

По словам Лукашенко, российская компания выходила на белорусов еще в январе этого года, пишет РИА Новости. Они, отметил презилент, «нанесли большие визиты и просят: давайте снова, возьмите обратно. Я говорю — идите к ним (БКК). Она [гендиректор БКК Елена Кудрявец] пишет мне: пока обойдемся», — заявил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что после разрыва сотрудничества с «Уралкалием» у Беларуси получилось установить свои позиции на рынке. «Мы выстояли в этой борьбе, победили», — сказал он, высоко оценив действия главы БКК, которая, по его словам, «уложила всех».

"Вот и все. Поэтому, если честно жить, не жульничать и не брать чужое, то мы выдержим любые цены. Маленькая девчушка из Солигорска уложила всех. Мы в состоянии конкурировать, а калий нужен всегда", — подытожил белорусский президент.

Напомним, весной 2014-го впервые с начала «калийного скандала» президент Беларуси официально встретился с одним из новых акционеров «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. Стороны пришли к выводу, что разрыв общего трейдинга «Уралкалия» с «Беларуськалием» и падение цен на калий не пошли на пользу ни компаниям, резко снизившим прибыль в 2013 году, ни рынку.

Но до обсуждения нового картеля дело так и не дошло. Источники издания были уверены: предметные переговоры двух компаний начнутся еще нескоро, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ