Как Лукашенко квартирный вопрос решал

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Если вы за пять лет не скопили себе на квартиру — все вопросы к Александру Лукашенко. В рамках проекта «Сказано — сделано» «Салідарнасць» заглянула в предвыборную программу главы государства и решила напомнить, что посулил белорусам президент в 2010 году и как сдержал свое слово.

«Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет», — с таким обещанием шел Александр Лукашенко на выборы в 2010 году.

Среди «жилищных» обязательств также значилось: «строить 10 миллионов квадратных метров жилья в год».

Что касается последнего обещания, то согласно скорректированной в июне программе жилищного строительства на этот год, в 2015-м планируется ввести в эксплуатацию жилья общей площадью 4 млн кв.м. Как видим, до обещанных 10 миллионов как до луны. И ведь что примечательно, нынешний показатель оказался даже меньше 2010 года, когда раздавались столь щедрые обещания. Тогда в Беларуси было построено более 6,6 млн. кв.м жилья.

А вот о том, как белорусы за пять лет «накупили» себе квартир, можно судить, сопоставив среднюю заработную плату, с недавнего времени снизившуюся до примерно 393 долларов, со стоимостью жилья. При таких феноменальных заработках обычный белорус за эту пятилетку смог бы наскрести себе разве что на кухню в той обещанной президентом квартире. И то — лишь в том случае, если для этого полностью отказался бы от еды и других человеческих потребностей.

Например, чтобы купить 1 м.кв. в Минске по средней стоимости в 1444 у.е. среднестатистическому гражданину понадобится голодать почти четыре месяца. Кстати, еще пять лет назад метр обходился ему значительно меньшими жертвами – всего в 2,5 голодных месяца.

В целом же нетрудно посчитать, что в свою собственную квартиру белорус сможет заселиться лет через 15-20. Если доживет, конечно, на такой диете.
Впрочем, это касается не всех. Например, министр соцзащиты Марианна Щеткина, призывающая белорусов активнее крутиться, справилась с этой задачей значительно быстрее. Журналисты подсчитали, что обычному белорусу на такой же дом, как у чиновницы, понадобится работать 184 года.

Не подвели Александра Лукашенко и другие чиновники, отгрохав себе вполне пристойные домишки даже быстрее чем за пять лет.

Так что, если судить по ним, то со своими программными обязательствами Лукашенко справился. Остальным же вместо квартир остается довольствоваться обещаниями. А их у Александра Григорьевича хватит еще не на одну пятилетку.

Новости по теме

Новости других СМИ