Арифметика выборов: от восьми до нуля

Федор Костров, UDF.BY

Ну, что, началось? Белорусов ждет агитационный месяц борьбы за умы электората. Хочется, по крайней мере, на это надеяться. Хотя, судя по кампании по сбору подписей, скорее всего, эти выборы пройдут мимо многих избирателей…

Восемь

На старт нынешней кампании вышли шесть дюжих мужиков и две женщины. Участие пяти потенциальных кандидатов прогнозировалось еще за несколько месяцев.

Уставший Александр Лукашенко только в страшном сне может приснить себя вне трона. Поэтому по доброй воле от власти никогда не откажется. Посылы же его к тому, что, дескать, нет достойных, кому можно было бы передать "корону" наоборот играют против него. "Ничего себе, он ставит на руководящие должности недостойных людей", - именно так должен думать обыватель.

Регулярный "спарринг-партнер" действующего президента - лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, похоже, решил поучаствовать в нынешней кампании, дабы избавиться от ироничных замечаний в нескромности. Ведь он до сих пор позиционировал себя, как экс-кандидата в президенты (последний раз участвовал в выборах в 2006 году), но позиция сохранялась даже после выборов-2010. Хотя на них Гайдукевич и не баллотировался, аргументировав свой отказ тем, что не хочет участвовать в цирке. После 11 октября он уже на законных основаниях вновь сможет добивать в свою визитку почетную (а так ли это почетно быть проигравшим?) должность – экс-кандидат в президенты.

Достаточно рано заявил о желании бросить вызов Александру Лукашенко председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Как известно в 2010 году он проиграл симпатии внутри партии своему более молодому заместителю Ярославу Романчуку, а в 2006 году совсем немного уступил во втором туре на Конгрессе демократических сил Александру Милинкевичу. Полный сил и амбиций Лебедько активно включился в борьбу еще до старта кампании – регулярно посещал рынки, проходные предприятий, другие массовые места, где раздавал печатный партийный рупор "Глоток свободы".

Его коллега и партнер по коалиции "Талака" - лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин был рекомендован для участия на партийном съезде в мае. Одним из аргументов для участия в кампании Калякин называл возможность громко заявить о партии. Дескать, пропустив выборы-2010, "Справедливый мир" больше потерял, чем приобрел. Это была третья попытка партии побороться за высший пост в государстве. В 1994-м Василий Новиков занял последнее место, а в 2001-м Сергею Калякину не хватило совсем чуть-чуть, чтобы собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей.

Раскрутку активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич команда "Народного референдума" начала еще весной. Понятно, что для «НР» нужен был единый кандидат от коалиции. Однако ни Александр Милинкевич и Алесь Логвинец ("За Свободу"), ни Владимир Некляев ("Говори правду"), ни Григорий Костусев (Партия БНФ) такими стать не могли по целому ряду причин. А вот "серая мышка" Татьяна Короткевич, которая вряд ли после этих выборов будет претендовать на какой-то высокий пост в коалиции, смогла устроить всех. Хотя, хотелось бы верить, что в Беларуси появилась своя Жанна Д-Арк.

Но пока у нас есть, вернее уже была, Жанна Романовская. Обиженная жизнью безработная учительница из Бреста – пожалуй, самый главный фейк этих выборов. Ни команды, ни внятных тезисов программы. Ни-че-го! Только личные обиды.

А вот тот, кто предложил программу также, как и Гайдукевич, является ветеранов избирательных кампаний Виктор Терещенко (участвовал в 1994, 2001 и 2010 годах – был зарегистрирован кандидатом лишь на последних выборах) еще буквально за неделю до крайней даты подачи в Центризбирком инициативной группы открещивался от своего участия в нынешних выборах.

Как черт из табакерки, простите за такое сравнение, выпрыгнул председатель Белорусской патриотической партии, главный белорусский казак Николай Улахович. Мало того, что о его партии вспоминают только тогда, когда власти необходимо закрыть избиркомы лояльными людьми, так еще и к белорусскому казачеству очень много людей относится не иначе, как к "ряженным клоунам".


Шесть

В первые дни сбора подписей команды практически всех претендентов яростно включились в борьбу за подписи граждан. Пикеты в самых массовых местах (столицы и областных центров) были выставлены – в воздухе запахло свободой и демократией. И лишь проходящие мимо сборщиков угрюмые ОМОНовцы своим видом выдавали – это не надолго.

Безусловным лидером пикетной борьбы стал действующий президент. Его представители под флагами КПБ, БРСМ, "Белой Руси" и ФПБ были везде. Да, зачастую, сборщики "за будущее независимой Беларуси" скучали, но они были везде. Местами, активисты выше указанных организаций сменяли на пикетах друг друга. А иногда, как это было на столичной "Комаровке", выходили все.

Поэтому не удивительно, что именно группа Лукашенко первой отрапортовала о собранной "сотне". Уже 31 июля ЦИК заявил, что за действующего президента в избиркомы сданы нужные 100 тысяч подписей.

Если составлять "рейтинг заметности" претендентских пикетов, то на втором месте окажутся сборщики за Татьяну Короткевич. Далее следуют Сергей Калякин и Анатолий Лебедько. Но не представительница "НР", а Сергей Гайдукевич и Виктор Терещенко (практически синхронном - 10 августа), заявили о покорении 100-тысячного Олимпа. Команда Короткевич обрадовала своих сторонников 14 августа.

Ближе к 21 августа (последний день сбора подписей) пессимизм начали демонстрировать в ОГП и "Справедливого мира" Руководители инициативных групп – Лев Марголин и Валерий Ухналев в своих комментариях практически признавались: нам не удастся собрать необходимое число подписей.

Некоторые наблюдатели отметили, что в этой не честной игре все же нашлись честные люди, но честь сегодня не в почете.

Иногда "светились" на пикетах сборщики за Улаховича, Терещенко, Гайдукевича. Где они насобирали предвыборный "урожай" - так и остается загадкой.
История же с Жанной Романовской находится за гранью разумного понимания. Появившись в столице в последнюю неделю, она лично стояла в пикетах. Да, были те, кто подписывался, но, кажется, если бы она просила милостыню, то собрала бы больше.

Итак, из восьми претендентов лишь пятеро отчитались о сборе необходимого количества. В поддержку Александра Лукашенко было сдано 1 761 145 подписей, Николая Улаховича - 159 805, Сергея Гайдукевича - 140 735, Виктора Терещенко - 130 404, Татьяны Короткевич - 107 299.
Тройка остальных озвучила следующие цифры: Сергей Калякин - 64 тысячи 247 (сдано в избиркомы - 48), Анатолий Лебедько –52 тысячи (0), Жанна Романовская – 780 (официальные данные ЦИК).

Всем было понятно, что лидер гонки без проблем соберет 100 тысяч, вопрос был только один – сколько?

А вот, что касается остальных участников выборов, возникало резонное: а соберут ли?

По данным Сергея Калякина, которые он озвучил на пресс-конференции 21 августа, кроме Лукашенко зачетного числа автографов граждан не собрал никто.

И если со спаррингами, коими независимые эксперты считают и Гайдукевича, и Улаховича, и Терещенко, все понятно, то вот на Короткевич набросились практически все. Впрочем, ее группа предлагает каждому «Фоме неверующему» прийти в офис и посмотреть на копии подписных листов.


Четыре

Период с 21 августа по 10 сентября – время проверки подписей – можно охарактеризовать как комедийно-детективный. Главным героем здесь выступил экономист Виктор Терещенко, неудачно зашедший отпить морковного фреша в одно из столичных заведений. Результат – больничная койка. Как уверяет уже экс-претендент, его пыталась отравить загадочная "третья сила".

«Отравление» произошло за день до скандала, с поддельными подписями. И вновь главным героем выступил Терещенко. В итоге из 130 404 поданных в избиркомы подлинными были признаны всего 6 699 подписей. По этому поводу вынуждена даже была высказаться глава ЦИК Лидия Ермошина. 3 сентября в видеообращении она заявила, что в ряде регионов инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Терещенко "не собирала, а подделывала подписи граждан". А историю с якобы отравлением Ермошина вообще назвала "рекламным трюком".

Не полез в карман за ответом и Терещенко: "Можно взять специалиста и спросить, как я себя чувствовал это время. Простите, она как была бабой-дурой, так и остается. Хоть она моя соседка, и мы постоянно с ней здороваемся".

Но самым неожиданным стало то, что документы на регистрацию в качестве кандидата подала… Жанна Романовская.

Свое решение безработная учительница объяснила позже на заседании Центризбиркома - ее цель "получить официальный документ об отказе в регистрации".

Упомянутое заседание ЦИК прошло без сюрпризов. Еще перед самым началом представители Центральной комиссии позволили фотожурналистам сфотографировать четыре удостоверения кандидатов.

Правда, процедуру Ермошина и К затянули, сделав ее максимально бюрократической. К концу многие журналисты и приглашенные просто зевали и ждали развязки. Которая как никогда была очевидна. Повторимся, сюрпризов не произошло – дальше идут Гайдукевич, Короткевич, Лукашенко и Улахович. Романовской и Терещенко отказано из-за не собранных подписей.

В замечательном советском музыкальном приключенческом телефильме по роману Александра Дюма-отца "Три мушкетера", снятом на Одесской киностудии режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, четверка друзей-мушкетеров отправляется к герцогу Бэкингему за подвесками королевы Анны Австрийской. Звучит песня, в которой есть такие слова:

Нас четверо, пока ещё мы вместе,

Но дело есть - и это дело чести!

Девиз наш - все за одного,

И в этом наш успех...

Красивая песня, но, увы, она не про нашу ситуацию. В нашем квартете нет ни единства, ни общего дела, ни чести, ни общего девиза, ни успеха. Да, можно сказать, что фаворит гонки будет праздновать успех. Но успех ли это? Одно дело обыгрывать (даже в наших условиях) Кебича, Гончарика, Милинкевича, Санникова, а совсем другое…


Ноль

В команде Татьяны Короткевич надеются, что первая женщина кандидат на президентских выборах сможет собрать голоса протестного электората. Но так ли это? Скорее нет, чем да. Демократический электорат сегодня как никогда расколот. Расколот не Татьяной, а подходами к жизни, в том числе, и к нынешним выборам.

Еще в прошлом году многие говорили, что участвовать в этой кампании никак нельзя. Главным аргументом байкота, неучастия, полного игнора (называйте, как хотите) было наличие в Беларуси политзаключенных.

Однако уже в начале этого года источники из различных государственных структур недвусмысленно намекали: вопрос с политзаключенными будет решен. Помните, как было накануне выборов-2010? Выросла целая плеяда кандидатов.

Одним из самых последовательных противников участия представителей оппозиции в каких-либо выборах является философ, методолог Владимир Мацкевич. По его мнению, это, по меньшей мере, аморально.

Люди не хотят голосовать. Потому что это "никому не интересно и не важно". Он считает, что на этих выборах Лебедько и Калякин "плохо справились со своей работой, не смогли заманить народ на участки", поэтому остались лишь "клоуны, ряженный казак и гайдамак", которые совсем не смешны и не привлекательны.

"Режим реально напрягается, боится, что участки будут пустыми. Голоса-то они нарисуют, и явку объявят. Но выборочное наблюдение на участках и подсчет входящих по головам провести легче, чем экзит-пул", - считает он.

Как будет выкручиваться в такой ситуации Ермошина? Возможно, гонять одних и тех же "избирателей" с участка на участок. Или по нескольку раз пропускать через один и тот же. Но это морока, и разоблачить легко. Хотя, кого волнуют эти разоблачения?

"Могу предположить, что сейчас лихорадочно в администрации придумывают какие-то способы привлечения внимания к этому фарсу. Что тут можно придумать? Стандартно в этом случае срабатывают скандалы, сенсации, интриги. Отравление Терещенко из этого разряда. Зря Бородач пытается увидеть в этом что-то другое. Впрочем, все версии этого отравления предсказуемы, и любые версии работают на привлечение внимания, а, значит, на повышение явки", - отмечает Мацкевич.

Но и этого мало, считает философ. "Стоит ожидать чего-то более скандального. Чего? Не знаю. Крысы в колодцах были; кража конфет у стюардессы наведет на ненужные ассоциации; разоблачение шпионов – скучно; держать паузу и интригу с Михалевичем - тут уж Ермошиной подфартило, так как Михалевич сам неожиданно приехал", - рассуждает Мацкевич.

Но, что еще может быть?

По словам философа, все, что угодно, лишь бы не было крови.

"Хорошо бы не взрывы в метро, не взрывпакеты в "татаромонгольское" посольство, не теракты и членовредительство! Хорошо бы без жертв! А вот без шоу, увы, никак. Что-то будет все равно", - замечает Мацкевич.


Сухой остаток

Чтобы не говорили политики, чтобы не прогнозировали аналитики, ясно одно – 11 октября в Беларуси пройдут выборы. На избирательные участки придут сторонники и Гайдукевича, и Короткевич, и Лукашенко, и Улаховича. Придут проголосовать и сторонники Калякина и Лебедько. Не исключено, что у урн для голосования мы увидим и Терещенко с Романовской…

Итог (не объявленные Ермошиной результаты, а реальный итог противостояния «четверки избранных»), скорее всего, уже известен – после 11 октября в Минске в кабинетах чиновников на Карла Маркса, 38, да и по другим адресам, не будут в едином порыве в спешном порядке снимать со стен всем известный портрет. Будет лишь повод, до субботника ведь далеко, заботливо протереть пыль и перекреститься.

А дальше… А дальше жизнь пойдет своим чередом. Впрочем, этот сценарий все белорусы знают уже наизусть.

Новости по теме

Новости других СМИ