Время "Ч" для Лукашенко

UDF.BY

Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию. В рамках поездки запланирована его встреча тет-а-тет с Владимиром Путиным. Независимые эксперты полагают, что на ней президент России озвучит цену признания очередной элегантной победы Батьки на выборах.

Формально белорусский президент прилетел в Сочи для участия в мероприятиях второго Форума регионов Беларуси и России. Однако не секрет, что куда важнее для Александра Лукашенко накануне выборов является личная аудиенция у Владимира Путина.

Помощник российского президента Юрий Ушаков еще несколько дней назад заявил, что "этот контакт будет иметь важное значение с точки зрения проводимых в Беларуси 11 октября президентских выборов".

Вероятнее всего, Лукашенко будет просить у Путина денег для поддержания на плаву тонущей белорусской экономики. Со своей стороны, президента России очень интересует быстрейшее подписание официальным Минском соглашения о размещении на территории Беларуси российской авиабазы.

По мнению эксперта минского аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича. Москва "пытается связать поддержку Лукашенко на выборах, выделение кредитов с размещением авиабазы". Такое мнение аналитик, в частности, высказал в комментарии интернет-ресурсу Naviny.by.

Со своей стороны, Лукашенко, безусловно, постарается затянуть решение этого вопроса, чтобы не разрушить так кропотливо наводящиеся в преддверии президентских выборов мосты с Западом, где он долгие годы остается политическим изгоем.

Российский политолог Андрей Суздальцев убежден, что именно легитимации выборов является главной задачей Лукашенко на текущую осень.

"Для Лукашенко эта проблема приобрела чудовищный характер, так как, судя по всему, мы наблюдаем последнюю попытку Лукашенко изменить политическую судьбу не только лично себя, но и своих наследников…", - написал эксперт на сайте politoboz.com.

При этом Суздальцев напоминает, что на столе у белорусского президента уже лежит соглашение о российской авиабазе.

"В итоге случилось то, что вряд ли ожидали в белорусском руководстве – "виртуальные выборы" вдруг оказались для его организатора судьбоносными. Есть угроза, что и его пятый срок окажется виртуальным. В общем, политический бумеранг вернулся…", - отмечает политолог.

Напомним, что президентские выборы в Беларуси состоятся 11 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ