"Мы стремительно катимся вниз — у всех падает прибыль. У предпринимателя начинается истерика"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Почти половина индивидуальных предпринимателей готова выдвигать политические требования.

Презентованные предпринимательским объединением «Перспектива» результаты конкурса на лучший регион Беларуси для ведения бизнеса оказались предсказуемыми. Самым благоприятным городом для ведения бизнеса был признан Минск, а самым неблагоприятным регионом - Брестская область, которая оказалась в аутсайдерах во многом из-за ужесточения правил пересечения границы с Евросоюзом.

Гораздо интереснее было узнать о том, как сами предприниматели видят свое будущее на фоне сложной ситуации в экономике.

По словам главы бизнес-союза Анатолия Шумченко, последние опросы показывают, что белорусские «ипэшники» все больше жалуются на падение спроса.

- Мы стремительно катимся вниз - у всех падает прибыль, - отмечает он. - Когда предприниматель при цене на товар в 20 долларов, ставит цену 5 долларов и его все равно никто не покупает, у него начинается истерика.

Но главной проблемой по-прежнему остается решение об обязательном наличии сертификатов, подтверждающих качество товаров легкой промышленности.

- Если с 1 января 2016 года оно начнет действовать, то 61% опрошенных нами предпринимателей могут отказаться работать дальше. Но самое страшное то, что часть из них просто уйдут в теневой сектор экономики и вернуть их оттуда будет очень сложно.

При этом, по мнению общественного деятеля, государство ничего не делает для того, чтобы решить проблемы предпринимателей.

- Государство отстранилось от людей. Сегодня одна цель - забрать. Большинство опрошенных нами предпринимателей говорят о том, что наибольшую угрозу для своего бизнеса они видят со стороны правительства и президента. В какой другой стране это еще возможно? Более, того около 45% индивидуальных предпринимателей признались в том, что они готовы уже готовы всерьез заняться политикой и выдвигать политические требования. Такого раньше никогда не было.

Шумченко предупредил, что если ситуация в ближайшее время не изменится, это чревато очередным противостоянием чиновников и «ипэшников», число которых в стране приблизилось к 250 тысячам.

Новости по теме

Новости других СМИ