Давыдько: Президент оторвет голову без всякой бумажки!

Александра Дынько, радио "Свобода"

"У нас не нарушаются права человека", "дайте мне свой телефон - я вам помогу" и "пожалуйста, еще вопросы" - получасовая встреча Геннадия Давыдько с избирателями напоминала принудительный партийное собрание из советского фильма.

Встреча председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, доверенного лица кандидата в президенты Александра Лукашенко, с гражданами состоялась в актовом зале школы № 197 в Уручье.

Полный зал людей собралось обсудить избирательную программу действующего президента буквально через несколько часов после ее опубликования.

Искреннюю активность проявил только один молодой человек, который сам признался, что пишет диссертацию по проблеме института омбудсмена. Геннадий Давыдько в свою очередь признался, что не знает, что это такое.

Въедливый парень начал издалека. Якобы еще в 2001 году в программе президента был пункт о создании института омбудсмена. А ничего не сделано.

"А чем занимается эта структура и какие у нее полномочия?" - Давыдько пытался демонстрировать заинтересованность.

"Первая задача - совершенствование законодательства, касающегося прав человека", - пока неравнодушный гражданин вдается в объяснения, зал шумит, почти перекрывая его слова в микрофон.

"Вот же человеку домой не надо", - сказала молодая девушка с ближнего ко мне ряда.

- А кто финансирует такие струкутры? - спрашивает Давыдько.

- Каждое государство отдельной строкой бюджета прописывает...

- У нас схожие структуры финансировались из-за рубежа, - заявляет Давыдько.

- У нас таких структур нету! Вот в России есть Павел Астахов, - пытается все же повлиять на доверенное лицо кандидата в президенты гражданин. - А можно третий вопрос?

Зал громко хохочет.

- Со мной конвенция о правах ребенка, - начинает парень. - Беларусь ее ратифицировала в начале 90-х годов, - он пытается объяснить, что Беларуси нужны институт национального механизма по защите прав ребенка и должность уполномоченного по правам ребенка, и апеллирует к опыту соседней страны - Вот в России есть Павел Астахов!

- Приведите мне ребенка, права которого нарушены! Я практик. Вам нужна бумажка?! - Давыдько въедливый гражданин уже, видимо, раздражает, или он хочет от него избавиться.

- Мне надо эффективный институт, который работает, - молодой человек выглядит явно растерянным.

- А мне не надо этот институт, если права ребенка защищены в Республике Беларусь. Причем очень хорошо защищены, - Давыдько перешел в наступление. У молодого человека не осталось шансов.

- Если появится институт по правам ребенка, он будет представлять ежегодный отчет в Национальное собрание. И вы увидите, что он не будет писать, что все хорошо. Он будет указывать на недостатки, - еще не сдается парень.

- Давайте не будем его создавать, зачем он нам нужен? - Давыдько "включает" домашние нотки. - За проблемы с правами ребенка, если возникнет такое на территории Беларуси, наш президент действующий оторвет голову просто так без всякой бумажки...

Наконец молодому человеку, который так беспокоится о соблюдении прав человека, предлагают направить запрос. Правда, не совсем понятно, куда.

Давыдько: Президент оторвет голову без всякой бумажки!

Женщина встает и долго жалуется на то, что бедные пенсионеры и инвалиды не могут пользоваться услугами юристов бесплатно. А сама она судилась с сыном и бывшей невесткой, так как они, живя вместе с ней, отказываются платить за квартиру. Ей также обещают дать "телефон Давыдько" и разобраться.

У следующей женщины что-то смухлевали с капитальным ремонтом, но она говорит тихо, ненастойчиво и непонятно, поэтому ее выступление быстренько свернули.

"Пожалуйста, еще вопросы по программе", - бодро спрашивает Геннадий Давыдько на 30-й минуте встречи. Зал молчит.

"Если вопросов нет, то давайте другие вопросы", - не сдается Давыдько. Зал молчит.

"Хорошо, тогда поскольку мы уже почти 40 минут общаемся, давайте будем прощаться", - еще более бодро заключает Геннадий Давыдько.

"Конечно!" - раздается вздох из зала, и он пустеют менее чем за минуту.

После встречи председатель Белтелерадиокомпании отвечает на вопрос Радио Свобода, будет ли еще вести на телевидении программу «Клуб редакторов». Последний скандал вокруг этой передачи связан с негодованием белорусских фанатов, которых Геннадий Давыдько сначала назвал «нацистами», а затем пообещал извиниться.

По 46-й статье Избирательного кодекса журналисты не имеют права вести теле- и радиопрограммы или освещать избирательный процесс в СМИ, если имеют статус кандидата в президенты или его доверенного лица.

"Не буду пока. На весь избирательный период. В соответствии с законодательством", - сказал Геннадий Давыдько и сообщил, что следующая встречи с избирателями состоится уже завтра.

Новости по теме

Новости других СМИ