Повышение пенсионного возраста в Беларуси будет преступлением по отношению к тем, кому до пенсии осталось совсем немного

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Экономика не прощает дилетантского подхода. Открытые столетия назад законы, если их соблюдать, работают как часы. А вот если ими пренебрегать, то какое-то время эти постулаты можно обманывать. Лишь какое-то время. Дальше все начнет рушиться, как карточный домик.

Однако даже в этой ситуации на помощь могут прийти все те же законы. Но если и здесь попытаться хитрить, то полномасштабного кризиса никак не избежать. И, как не крути, придется идти на совсем непопулярные меры.


Россия задумалась

Вот и наши соседи – россияне – задумались, как выкарабкаться из кризиса, который все больше и больше окутывает Россию. В частности, Министерство финансов РФ предложило поднять пенсионный возраст уже в 2016 году, чтобы компенсировать дефицит поступлений в федеральный бюджет на следующие три года.

Идею Минфина поддержал и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который назвал эту идею разумной.

Надо признать, что наши соседи не впервой задумались о такой мере. Еще весной этого года робко эту тему поднимали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В интервью DW один из ведущих специалистов по российской демографии, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский напомнил, что в России пенсионный возраст - один из самых низких в мире.

"Более того, в нашей стране есть, что тоже редко, различие в пенсионном возрасте мужчин и женщин. Если поднимать, то надо продумать, как поднять и женщинам. Но не всем, конечно, а тем, которые не имеют детей. Должна быть какая-то дифференциация. Работающая женщина с двумя детьми должна иметь какой-то более льготный выход на пенсию. Не имеющие детей должны выходить, как я считаю, в том же возрасте, что и мужчины", - считает эксперт.

По его словам, постепенно, за два приема, надо поднять возраст хотя бы до 65 лет. К примеру, тем, кто уходит в 60 лет, сделать процент будущей пенсии меньше, а тем, кто в 65 - больше. Почему? Средняя продолжительность жизни в России - 70-71 год. Очевидно, что уходящим в 60 лет на покой остается в среднем 10 лет прожить, в 65 лет - всего пять.


Люди не хотят, президент не будет

Не чужда эта тема и для Беларуси. Время от времени идея повышения пенсионного возраста всплывает на поверхности, но власти всегда гасили эту проблему.

Но пресс-конференции 29 января президент Александр Лукашенко вступил в дискуссию с журналистом Дмитрием Лукашуком, который сказал, что на одного пенсионера должно приходиться не менее двух работающих.

"Три. А у нас – полтора, - ответил на это Лукашенко. - Так надо или не надо (повышать пенсионный возраст – прим. UDF.BY)? Надо! Я говорил это людям, но правильно вы сказали: а люди не хотят. Ну чего же я пойду поперек, это важный вопрос. И я сказал: я снял с повестки дня этот вопрос, он сегодня не стоит. Но эти полтора содержат пенсионеров. И вот столько они могут заработать, 25 триллионов рублей, и вот пенсионеры делите 25 триллионов рублей, коль не хотите повышать пенсионный возраст. То есть если больше пенсионеров, а меньше работающих, то и пенсия меньше. Где взять еще деньги для пенсионеров – забрать у других. Могу я это делать? Нет. То есть я открыто и говорю, как это можно, но я делаю так, как вы хотите, а не так, как я должен делать как экономист, получив у специалистов расчеты".

Свои слова глава государства подтвердил 27 августа, посещая ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение".

Он напомнил, что честно раньше говорил, что "нам пенсионный возраст давно надо было увеличить".

Лукашенко согласился, что в Беларуси невысокие пенсии, но отметил, что это из-за того, что на одного пенсионера приходится слишком мало работающих граждан.

"То есть, мы перегружаем своих детей, - сказал он. - Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих - ради бога, но пенсия будет меньше".

Президент подчеркнул, что люди его позицию знают, поэтому если не хотят повышения пенсионного возраста, будут жить на маленькую пенсию.

Как заявил в недавнем интервью министр здравоохранения Василия Жарко, за последние 10 лет ожидаемая продолжительность жизни выросла с 69 до 73,2.


Пенсионный возраст уже повышен

"У власти нет хороших, эффективных решений, а у граждан отсутствуют возможности влияния на чиновников, - сказал UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Замкнутый, порочный круг, который можно разорвать только вернув людям право выбора".

Политик делает прогноз: после избирательной кампании власти будут вынуждены подымать планку пенсионного возраста.

По его словам, "это легче и проще, нежели проводить реформы, привлекать инвестиции, модернизировать предприятия, развивать конкуренцию". Хотя, считает он, ключ к решению накопившихся проблем в другом - в необходимости поведения системных реформ.

"Команда ОГП даже сделала за белорусскую власть домашнее задание, подготовила программу "Миллион новых рабочих мест", но тогда надо публично признаться, что "экономическое чудо" на самом деле это экономический тупик!" - подчеркнул Лебедько.

Об улучшении жизни говорит и первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский. Он считает, что прежде, чем думать о повышении пенсионного возраста, "нужно думать, как повысить уровень жизни населения".

"А улучшится уровень жизни - соответственно и повысится срок жизни. Тогда и нужно будет думать о повышении пенсионного возраста", - сказал он UDF.BY.

Сегодня же, говорит он, получается, что власти, вместо проведения хорошей диагностики, сразу вмешиваются в процесс хирургическим путем.

Что же касается возраста, то он, по мнению Масловского, уже повышен из-за увеличения минимального трудового стажа.


Не доживут до пенсии

Категорически против повышения пенсионного возраста выступает лидер кампании "Наш Дом" Ольга Карач, по крайней мере, до полноценной реформы здравоохранения и увеличения качества, а также продолжительности жизни граждан, особенно мужчин.

"На сегодня шансы дожить до пенсии у среднестатистического мужчины в Беларуси не велики. Увеличение пенсионного возраста фактически лишает надежды на получение пенсии практически всех белорусских мужчин", - сказала она UDF.BY.

Карач понимает, что государство ищет пути, как сбросить с себя тех, кто на данный момент не работает, но это кощунственно - даже заявлять о том, что нужно повышать пенсионный возраст.

"Давайте сравним, например, шведского и немецкого пенсионера с нашим. Да на них еще пахать можно в их-то 65 лет. А наши пенсионеры в 65 лет - не то, что пахать - это глубокие старички с кучей болячек. Поэтому повышение пенсионного возраста в Беларуси будет преступлением по отношению к пенсионерам и тем, кому осталось до пенсии совсем немного", - считает лидер "Нашего Дома".

Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах-2010 Григорий Костусев в беседе с корреспондентом

UDF.BY
.byUDF.BY высказал мнение, что практической реализацией вопроса о повышении пенсионного возраста власть займется после президентской кампании-2015.

"Ситуация с наполнением бюджета страны и пенсионного фонда в частности, становится катастрофической. Причины - это и спад в экономике страны, это и стремительное старение нации при нарастающем отъезде за пределы страны людей молодого трудоспособного возраста. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что в дальнейшем основная масса белорусского населения не сможет получать пенсии по старости, так как просто не будет доживать до этого возраста", - сказал политик.

Поэтому, считает он, пенсионный возраст повышать нельзя, так как может случиться так, что средний возраст, особенно среди мужчин, будет ниже пенсионного, а это уже выглядит анекдотично.

Так, как же тогда поступать?

Костусев говорит, что нагрузку на госбюджет и пенсионный фонд можно снизить через отмену всевозможных льгот представителям госаппарата и силовых структур идущим на пенсию.

"Это было бы справедливым решением, ведь в основном по их вине экономика страны пришла в упадок, снизился материальный уровень населения, молодежь уезжает за пределы страны. Уже сейчас будущим пенсионерам необходимо принимать меры по противодействию повышению пенсионного возраста. Ведь если решение властей об этом будет принято, то эффективность мер противодействия будет нулевой", - считает политик.

P.S. Пока власти Беларуси и России думают, как решить проблему, президент соседней Польши Анджей Дуда выступил с предложением о… снижении пенсионного возраста. Он отметил, что хотел бы, чтобы женщины уходили на пенсию с 60-ти лет, а мужчины с 65-ти. Вопрос сейчас за депутатами Сейма.

Отметим, что несколько лет назад правящая партия "Гражданская платформа" Дональда Туска провела реформу, в результате которой пенсионный возраст был повышен до 67-ми лет для мужчин и женщин.

Свое заявление нынешний президент Дуда сделал в преддверии парламентских выборов, на которых поддерживающая его оппозиционная партия "Право и справедливость" рассчитывает на победу.

Новости по теме

Новости других СМИ