Инфляционный вал грозит обрушить реальные доходы населения после выборов еще на 20%


Впервые за год не только реальные, но даже номинальные доходы белорусов снизились.

Остались только мечты о обещанных как тысячи, так и пятистах долларах. И экономисты не успокаивают. Это только начало более серьезных проблем, передает "Белсат".

До 2015 года мы должны приблизить размеры зарплаты до тысячи долларов в эквиваленте. На момент этого высказывания - во время Всебелорусского съезда в декабре 2010 года - средняя зарплата по стране составляла $472 доллара. В августе, по сегодняшним данным Белстата, - на 20% меньше. Правда, инфляция в летние месяцы была довольно низкая, поэтому снижение зарплат белорусы пока почувствовали не в полной мере.


«Реальные доходы населения снизились почти на 5%. И они особенно резко снижаются теперь, вот буквально в июле, августе, ну, вы знаете, многие крупные заводы не имеют сбыта», - замечает экономист Леонид Злотников.

В последние месяцы лета на выплаты зарплат правительство выдало заводам $860 млн долларов, одолженных через выпуск облигаций. По словам экономиста Леонида Злотникова, запуск в экономику такой огромной суммы денег, необеспеченных производством, надул в экономике нарыв, который должен лопнуть в ближайшее время.

«Мы видим, что, действительно, инфляция назревает. Она скажется после выборов. Цены на оптовых рынках увеличились за 7 месяцев на 129%, а цены розничного рынка - только на 107%. Так не бывает. Долго не удержишь такую вилку, розничные цены выровняются с оптовыми. Поэтому навис такой инфляционный вал», - продолжает Леонид Злотников.

Другими словами, указанный инфляционный вал грозит обрушить реальные доходы населения после выборов еще на 20%. Исходя из опыта, правительство, вероятно, попытается задержать этот процесс еще на несколько месяцев - в ожидании очередного мирового катаклизма, чтобы возложить ответственность за падение доходов на него.

Новости по теме

Новости других СМИ